История кафедры прикладной геологии

С 1931 года и до 1956 год заведующим кафедрой геологии и минералогии был Л.Н. Пламеневский.

С 1948 года по 1957 год заведующим кафедрой геологии и полезных ископаемых был П.Ф. Красников.

С 1952 года по 1957 год заведующим кафедрой поисково-разведочного дела был М.С. Баклаков.

Вспоминая историю геологической специальности и заведующих кафедр, нельзя не вспомнить весь состав кафедр, сыгравший большую роль в становлении будущих специалистов, о чем пишут и говорят почти все наши выпускники.

В первые десятилетия: А.П. Мансуровский, А.Г. Москаленко, Г.С. Кряжев, О.В. Юферев, О.И. Богуш, Л.М. Катова, Н.А. Полквая, В.И. Сорокин, А.Б. Русанов.

Тройственный союз геологических кафедр продолжался до 1961 года. В 1961 году осталось две кафедры: геологии и минералогии и полезных ископаемых и поисково-разведочного дела.

В 1956 году заведующим кафедрой полезных ископаемых и поисково-разведочного дела стал доктор геолого-минералогических наук Власенко Александр Васильевич, который возглавлял кафедру до 1965 года.

В 1940 году по приказу № 175 от 17 сентября на горном факультете была создана первая группа геологов. В связи с этим кафедра геологии стала выпускающей.

В 1966 году на смену А.В. Власенко пришел Георгий Васильевич Хетагуров, который одновременно был заведующим кафедрой и проректором института по научной работе. Руководил кафедрой до 1991 года.

В шестидесятые-семидесятые годы кафедра пополняется новыми преподавателями: К.Л. Рехвиашвили, Г.В. Ачеева, М.Г. Бергер, Э.М. Цирихова.

В 1972 году кафедру геологии и минералогии возглавил Виктор Семенович Стариков, который одновременно с 1980 по 1985 г.г. был ректором СК ГМИ.

В семидесятые-восьмидесятые — Т.А. Герасименко, Т.В. Васильева, Т.А. Келоев, А.Е. Дарчиева, Н.Г. Фидарова пополняют состав кафедры.

В организации учебного процесса, ведении хозяйственных дел, и просто в создании доброжелательной деловой и даже родственной атмосферы между сотрудниками кафедры и студентами большое значение имели лаборанты.

Одними из первых лаборантов, проработавших на кафедре много лет, были Ольга Степановна Цыганова, Елена Оскаровна Крепкогорская и Вера Гавриловна Бакланова.

С 1940 по 2014 год было подготовлено и выпущено 2410 горных инженеров-геологов. Многие из выпускников достигли высоких личных высот и много сделали для развития минерально-сырьевой базы СССР и России.

Среди выпускников:

  • Два Героя социалистического труда
  • более10 лауреатов Ленинской и Государственной премий;
  • более 9 Заслуженных геологов Российской Федерации;
  • десятки первооткрывателей месторождений полезных ископаемых;
  • сотни государственных деятелей и руководителей крупных предприятий ( в прошлом и в настоящее время)
  • В 2005 году к 65 -летию геологической специальности была издана книга «Жизнь отданная любимому делу…» в которой представлена информация по многим выпускникам начиная с 1946года. С книгой можно ознакомится в научно-технической библиотеке СКГМИ (ГТУ).

    Наибольших успехов в профессиональной деятельности достиг выпускник 1962 года Академик Российской Академии наук, Гончаров Владислав Иванович.

    Гончаров Владислав Иванович 1939 года рождения, по образованию - горный инженер-геолог. Трудовую деятельность начал с должности старшего техника-геолога в одной из экспедиций Северо-Восточного геологического управления. В 1966 г. был приглашен на работу в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР. С 1988 по 1993 гг. возглавлял специализированную кафедру и был директором Магаданского филиала Хабаровского политехнического института. В 1993-1994 гг. - председатель Магаданского областного Совета народных депутатов. С 1994 г. по 2003 г. - директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН. С 1997 г. - заместитель Председателя Северо-Восточного Научного Центра ДВО РАН. С 2004 г. – проректор по связям со стратегическими партнерами СКГМИ (ГТУ) и заместитель председателя Владикавказского центра РАН.

    В.И.Гончаров - доктор геолого-минералогических наук(1981год), профессор(1990год), академик Российской академии наук(2003год), автор и соавтор более 370 научных работ, включая 13 монографий, около 50 проблемных обзоров по Северо-Восточному и в целом по Дальневосточному региону, в т.ч. социально- экономического профиля, два учебных пособия для ВУЗов. Основная область творческой деятельности В.И.Гончарова - изучение проблем геологии и генезиса месторождений полезных ископаемых – золота, серебра, олова, а также геоэкологии районов экстремального развития.

    Одним из выдающихся научных достижений академика В.И. Гончарова по результатам изучения месторождений вулканогенного, вулканогенно-плутоногенного и плутоногенного классов, сформированных в различных динамических обстановках, явилось сформулированное и в дальнейшем целенаправленно развивавшееся оригинальное положение о прогрессирующих гидротермальных процессах как главной причине реювенации локальных скоплений руд. Результаты работ Владислава Ивановича, предложенные им концептуальные положения по вопросам рудогенеза, а также поисковые критерии для золотого и серебряного оруденения нашли широкое применение в решении практических задач при прогнозной оценке крупных рудоносных территорий и отдельных месторождений.

    В.И.Гончаров член ряда Ученых советов - Ученого совета СВКНИИ, член Объединенного Ученого совета по геологическим наукам ДВО РАН, специализированного Совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций – Д.005.015.01, Председатель координационного совета по проблемам наук о Земле при ВНЦ РАН и РСО-А. Неоднократно выступал организатором и активным участником региональных (1997,1998,1999), всероссийских (1997), международных (1984, 1997, 2000) научных сессий, совещаний и конференций. Является действительным членом (академиком) Международной академии минеральных ресурсов (1996), действительным членом академии инженерных наук РФ (1998), членом международной ассоциации исследователей генезиса рудных месторождений –JGOD (1996). Награжден Орденом «Трудового Красного Знамени» (1983), Почетным дипломом и «Золотым знаком» участника XXVII Международного Геологического Конгресса (1984). Получил сертификат члена 31 Международного Геологического Конгресса в Рио-де-Жанейро (Бразилия, 2000). В 2002 г. Президиумом РАН за серию работ «Геология и генезис месторождений золота и серебра Северо-Востока Азии» ему присуждена премия им. В.А.Обручева. В 2004 г. был участником 32 Международного Геологического Конгресса в Италии.