Кафедра химии и промышленной биотехнологии

  • О кафедре
  • Сотрудники
  • Контакты
  • Учебная работа
  • Работа кафедры
  • Мат.-тех база
  • Воспитательная работа
Бирагова Нателла Фёдоровна / Заведующая кафедрой, д.т.н., проф.


Кафедра «Химии и промышленной биотехнологии» образована согласно приказа №201 от 27 апреля 2018г «О реорганизации в форме присоединения кафедры Химии», слиянием кафедр «Технология бродильных производств» и кафедры «Химия»

Кафедра «Химии и промышленной биотехнологии» факультета пищевых производств занимается подготовкой бакалавров по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». Подготовка будущих инженерных и научных кадров в области технологии бродильных производств осуществляется высококлассными специалистами, имеющие научные звания профессора или доцента. Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под компетентным научным руководством.

Идёт актуализация информации.



Зав.кафедры:
+7 (8672) 407-497
Уч.-вспомогательный персонал.:
+7 (8672) 407-507
+7 (8672) 407-508
Преподавательская:
+7 (8672) 407-506
Месторасположение

3 корпус, 3-й и 4-й этаж

В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования подготовка осуществляется по программам бакалавриата (направление подготовки 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья») и магистратуры (направление подготовки 19.04.02. «Продукты питания из растительного сырья», ведется в соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности и дополнительного профессионального образования от 02.11.11, регистрационный № 2091, выданной Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту (ГТУ).

Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под руководством компетентных научных сотрудников кафедры.

Виды будущей профессиональной деятельности выпускников:

  • руководитель предприятия спиртовой, ликероводочной, пивоваренной, дрожжевой и безалкогольной промышленности;
  • заведующий производством, заведующий лабораторией, главный инженер предприятий пищевой промышленности;
  • предприниматель;
  • специалист по аттестации и сертификации бродильных производств и алкогольных напитков.

Выпускники направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакавариата) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:

  • производственно-технологическая деятельность;
  • экспериментально-исследовательская деятельность.

Выпускники направления 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень магистратуры) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:

    • производственно-технологическая деятельность:
    • научно-исследовательская деятельность:
    • педагогическая деятельность.

    Кафедра ТБП является выпускающей. Преподавателями кафедры проводятся все виды занятий (лекционные курсы, практические занятия, лабораторные работы), осуществляется руководство по всем видам практик, по выполнению курсовых работ и проектов, а также выпускными квалификационными работами.

    Большое внимание уделяется совершенствованию методики преподавания профильных дисциплин. Разрабатываются и ежегодно обновляются учебно-методические пособия для проведения лабораторных и практических занятий по всем дисциплинам кафедры, учебно-методические пособия для выполнения курсовых работ и проектов, программы по прохождению всех видов практик бакалавриата и магистратуры и учебно-методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы.

    Регулярно разрабатываются новые и обновляются имеющиеся учебно-методические комплексы включающие: рабочие программы дисциплин, фонды оценочных средств, различная учебно-методическая литература, лекционные материалы по читаемым дисциплинам и т.д.

    Преподаватели кафедры осуществляют повышение квалификации и переподготовку работников пищевой отрасли.

На кафедре ХПБ ведётся госбюджетная научно-исследовательская работа по направлениям:

  • «Эколого-экономические проблемы спиртовой промышленности РСО-Алания»;
  • «Оптимизация микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства»;
  • «Физические и биохимические методы совершенствования технологии бродильных производств»;
  • Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах;
  • Физико-химические методы анализа с применением органических веществ в потенциометрии тяжелых металлов;
  • Разработка новых технологических решений в области металлургии для разработки новых методов получения металлов из руд;
  • Очистка сточных вод гидрометаллургических переделов от ионов цветных металлов;
  • Химия термостойких полимеров и изучение их свойств.
  • Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах.

В рамках перечисленных направлений, ППС кафедры ХПБ ведётся работа по индивидуальной научной тематике:

  • Бирагова Н.Ф. Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств
  • Алиев Р.К. Совершенствование методов рационального энергопотребления в производственных процессах
  • Алиев К.Р. Утилизация отходов спиртового производства с использованием возобновляемых источников энергии
  • Тиникашвили Н.А. Методы совершенствования технологии получения спирта из различного крахмалсодержащего сырья с помощью комплекса ферментных препаратов
  • Темираев К.Б., Худоян М.В., Мишенина И.В. Получение и физико-химические исследования гидратцеллюлозных волокон и их эфиров из растительного сырья

На кафедре ведётся научно-исследовательская работа студентов, в работе которой принимают участие обучающиеся 1, 2, 3 и 4 курсов уровня бакалавриата, и обучающиеся 1 и 2 курса уровня магистратуры. На кафедре организована научно-исследовательская секция «Биотехнолог», работа которой создаёт основу для совершенствования практических навыков по избранной деятельности.

Ежегодно проводятся студенческие олимпиады по различным дисциплинам кафедры.

Ежегодно на кафедре проводится межвузовский смотр-конкурс «Фестиваль коктейлей», в котором принимают участие студенты СКГМИ (ГТУ), СОГУ и ГГАУ родственных направлений подготовки и специальностей, на котором экспонируется широкий ассортимент авторских работ (алкогольных, безалкогольных и кисломолочных напитков, и коктейлей).

В дни особо почитаемого осетинами праздника «Джоргуыба» проводится конкурс «Фестиваль пива», на котором представляются научные работы студентов кафедры по разработке и исследованию различных авторских рецептур осетинского пива.

В рамках «Дня российской науки» на кафедре проводятся различные научные семинары и круглые столы, посвящённые научным решениям проблем развития пищевых биотехнологий.

Выполняемые на кафедре выпускные квалификационные работы представляются на различных конкурсах и выставках научно-технического творчества молодежи, результаты научных работ докладывают на ежегодных студенческих научно-технических конференциях (НТК).

Преподаватели кафедры осуществляют руководство курсовым и дипломным проектированием с элементами новизны и новаторства.

Все преподаватели и студенты кафедры участвуют в различных всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах.

Научные работы, выполняемые преподавателями кафедры, участвуют в различных конкурсах.

Результаты исследований опубликованы в виде статей и научных работ, в том числе в изданиях реферируемых ВАК РФ и индексируемых РИНЦ, в монографиях, в научных пособиях, в учебных пособиях и патентах РФ.

В этом плане, следует выделить успехи заслуженного деятеля науки РСО – Алании, члена совета по защите диссертаций, главного редактора журнала «Труды молодых ученых», директора научно – образовательного центра СКГМИ «Физико-химические исследования металлургических процессов» профессора – Воропановой Л.А., которой подготовлено 13 кандидатов наук, 480 публикаций, включая 5 монографий, 145 статей, индексируемых РИНЦ и 110 патентов на изобретение.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в работе экспертного совета республиканских научных конкурсов молодых исследователей «Шаг в будущее» и «Звезда».

Кафедра располагает мультимедийной, лекционными аудиториями, специализированными учебными лабораториями, научно-исследовательскими лабораториями, магистерской аудиторией, компьютерным классом с выходом в сеть Internet.

Лаборатории кафедры укомплектованы всем необходимым оборудованием.

На кафедре ведётся активная воспитательная работа со студентами. Преподаватели кафедры являются кураторами групп 1 и 2 курсов. Все студенты задействованы в научной и культурной жизни институт: в проведении юбилеев и праздников, спартакиад и конкурсов, в студенческой весне, на которых наши студенты занимают призовые места.

История кафедры

Базы производственных практик

Кафедрой ХПБ, совместно с предприятиями республики: ООО «Миранда» и ООО ГК ПД «Бавария», созданы соответствующие базовые кафедры.

Помимо аудиторных занятий, студенты ежегодно проходят различные виды практик на предприятиях отрасли. К ним относятся спиртзаводы: ООО «Миранда» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «ДДД», ООО Спиртзавод «Изумруд-С» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Престиж» (РСО-Алания, с. Михайловское); пивобезалкогольные заводы: ООО «ВПБЗ Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «ПВЗ Ирбис» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО ГК ПД «Бавария» (РСО-Алания, г. Владикавказ); ликёроводочные заводы; ЗАО «Элита» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Эликсир-Д» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с. Курсавка) и др.).

Кроме того, имеется значительный потенциал для расширения мест прохождения практик, за счёт других предприятий с которыми ведётся научно-техническое сотрудничество и трудоустройство выпускников, это предприятия: ЗАО «Ариана» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «РоРо» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО ГК ПД «Бавария» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с.Курсавка), ОАО «Российская Слава» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград) и т.д.

Международная деятельность

Кафедра активно ведёт международное сотрудничество с профильными предприятиями и организациями Армении и Грузии.

В целях совершенствования своей работы, кафедра ТБП осуществляет тесное сотрудничество с другими ВУЗами страны: МГУПП (г. Москва), ВГТУ (г. Воронеж), СКФУ (г. Ставрополь), ГГАУ (РСО-Алания, г. Владикавказ), СОГУ (РСО-Алания, г. Владикавказ), МГУТУ (г. Москва) и профильными промышленными предприятиями: ООО «ДДД» (РСО-Алания, с. Дзуарикау), ГУП «Изумруд» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Российская Слава» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО Винзавод «Будёновский» (г. Буденовск), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с. Курсавка), ОАО ВПБЗ «Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), «Пивоваренный концерн «Балтика» (г. С.-Петербург), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград).

Места трудоустройства выпускников

Первый выпуск студентов на кафедре состоялся в 2000 году. Практически все выпускники кафедры работают на профильных предприятиях в качестве операторов, сменными или главными технологами; руководителями различных структурных подразделений на предприятиях отрасли; ведущими менеджерами в производственных или в торговых организациях.

ООО «Майкопский спиртзавод» (Республика Адыгея, г. Майкоп), ЗАО «Сармаковский спирто-дрожжевой комбинат» (КБР, с. Сармаково), ЗАО «Экстракт» (РСО-Алания, г. Ардон), ООО «Феникс» (РСО-Алания, г. Беслан), ООО «Росъ», Завод российских национальных продуктов и напитков (Московская область, г. Сергиев-Посад), Коньячный завод «Арарат» (Республика Армения, г. Ереван), ЛВЗ «Кристалл» (г. Москва), ООО «РоРо» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союз» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО ВПБЗ «Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград), ООО «Престиж» (РСО-Алания, с. Михайловское), ОАО «Электроцинк» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО «Победит» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО «Владикавказ-Газоаппарат» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ПАО «ГМК «Норильский никель» (Красноярский край, г. Норильск)>.

Кафедра ХПБ сотрудничает со многими вузами страны: МГУ, МИСиС, Санкт-Петербургским горным институтом, Кабардино-Балкарским Государственным университетом, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский Федеральный университет (г. Ставрополь) и т.д.

Новости

Работы выпускников и студентов кафедры технологии продуктов общественного питания

Работы выпускников и студентов кафедры технологии продуктов общественного питания

15 февраля 2022 года в СКГМИ на факультете ЭФМ на кафедре технологии продуктов общественного питания прошел круглый стол. В рамках...