Электромеханический факультет

  • О факультете
  • Сотрудники
  • Контакты
  • Направления подготовки
  • Научные исследования

Начало становления и развития ЭМФ традиционно связывают с открытием в 1945 году, в год великой Победы, новой для ВУЗа специальности «Горная электромеханика».

Родоначальницей стала кафедра «Горная механика», возглавляемая к.т.н., доцентом Пузощатовым Д.Ф. Большую помощь в появлении этой специальности и организации учебного процесса оказал ректор института тех лет, д.т.н., профессор Сушков К.В.

В 1951 году из кафедры «Горная механика» выделилась кафедра «Горная электротехника», которую возглавил доцент Живов Л.Т.

В связи с усиливающейся потребностью в горных инженерах-электромеханиках для восстановления и дальнейшего развития горной промышленности, набор и выпуск специалистов ежегодно нарастал. Это привело к созданию в 1956 году горно-электромеханического факультета.

В 1958 году на базе факультета была открыта строительная специальность «Промышленное и гражданское строительство», на основе которой был создан строительный факультет.

В 1960 году на факультете открылись новые специальности – «Механическое оборудование заводов черной и цветной металлургии» и «Электрификация промышленных предприятий». Вместо последней в 1961 году были введены две другие: «Электроснабжение промышленных предприятий» и «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В этом же году на базе кафедры «Общая и специальная электротехника» организуются две: кафедра «Электрооборудование и автоматика», которую возглавил Дурнев М.Я., и кафедра «Теоретическая электротехника и электрические машины», первым заведующим которой стал к.т.н., доцент Штейнцайг М.Б. Он же возглавил факультет, который теперь стал называться электромеханическим (ЭМФ). В последующие годы факультетом руководили: Каргиев Э.К., Ходжаев Г.Г., Максимов Н.П., Хатагов А.Ч. , Хетагуров В.Н.

В 1964 году стержневая специальность факультета «Горная электромеханика» была преобразована в специальность «Электрификация и автоматизация горных работ», в 1965 году от кафедры «Электрооборудование и автоматика» отделилась «Кафедра промышленной электроники», а в 1969 году – кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий».

Таким образом, к началу семидесятых годов на ЭМФ сложился профессорско-преподавательский коллектив из 67 человек, которые работали на шести кафедрах. Общее количество студентов на факультете приближалось к одной тысяче. С введением в 1972 году в эксплуатацию учебного корпуса № 5 значительно расширилась учебная и была заложена современная лабораторная база ЭМФ.

К середине семидесятых годов факультет стал крупнейшим в институте. В целях улучшения оперативности управления факультетом в 1983 году он был разделен на горно-механический и электротехнический факультеты. Однако, сложившиеся за десятилетия традиционные связи между кафедрами и специальностями оказались сильнее формальных решений, и в 1986 году эти два факультета были опять слиты в один под прежним названием – ЭМФ. В своем развитии электромеханический факультет всегда адекватно реагировал на потребности производства. Поэтому в 1988 году при кафедре «Теоретическая и прикладная механика» была открыта новая долгожданная специальность «Технология машиностроения», выпускники которой должны были удовлетворить запросы большинства ведущих предприятий Северной Осетии.

С 1 сентября 2020 года в состав факультета был включён факультет биотехнологии и промышленной экологии.

Факультет биотехнологии и промышленной экологии (факультет пищевых производств) был образован в феврале 2001 г. на базе кафедры технологии продовольственных продуктов металлургического факультета.

У истоков создания факультета, ее инициатором, была кафедра химии, которой в 2017 г. исполнилось 85 лет. Первым деканом факультета стал доцент, член-корреспондент МАНЭБ Цогоев Ю.Г.

В 2018 г. по решению Ученого Совета СКГМИ (ГТУ) факультет пищевых производств переименован в Факультет биотехнологии и промышленной экологии (ФБПЭ). С 1 октября 2018 г. в состав факультета вошла кафедра «Техносферной безопасности и безопасности жизнедеятельности» (ТБиБЖД). В 2019 г. с 1 сентября кафедра ТБиБЖД снова перешла в структуру горно-металлургического факультета.

Выпускающие кафедры ФБПЭ готовили специалистов по следующим направлениям подготовки соответственно: кафедра ХПБ: бакалавров по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров – 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (кафедра ХБП), кафедра ТПП: бакалавров по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и 43.03.03 «Гостиничное дело», магистров – 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».

С 2011 г. на ФБПЭ открыта аспирантура 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» (профиль 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначение и общественного питания»).

На кафедрах ФБПЭ работали 24 преподавателя, из них штатных – 19. Среди преподавателей 7 докторов наук, профессоров, 11 кандидатов наук, доцентов, 2 старших преподавателя. Остепененность кафедр по штатным сотрудникам – 100%.

23 лаборатории кафедр ФБПЭ укомплектованы современным оборудованием, имеется мультимедийная аудитория, компьютерные классы и аудитории лекционного типа на 4 и 5 этажах 6 корпуса, 4 этаже 3 корпуса.

С 2017-2018 гг. в учебный процесс введены 2 новые лаборатории кафедры ТПП: специализированная аудитория и лаборатория индустрии питания и гостеприимства для студентов факультета пищевых производств по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», а также «Гостиничное дело» и межфакультетская научно-исследовательская лаборатория.

Всего на ФБПЭ выпустились: с 2001 г. до 2019 г. – 1049 специалистов-инженеров, в том числе 158 бакалавров и 80 магистров. С красными дипломами: 146 студентов-отличников, из них очных – 118 чел.

Идёт актуализация информации.
Зав.кафедры:
+7 (8672) 407-355
Зам. декана:
+7 (8672) 407-354
Деканат:
+7 (8672) 407-356
Месторасположение

5 корпус, 4 этаж

  • 13.03.02. Электроэнергетика и электротехника (бакалавриат), профили «Электроснабжение» и «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов».
  • 15.03.02. Технологические машины и оборудование (бакалавриат), профили «Металлургические машины и оборудование» и «Машины и аппараты пищевых производств».
  • 19.03.02. Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат).
  • 19.03.04. Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат).
  • 13.04.02. Электроэнергетика и электротехника (магистратура).
  • 15.04.02. Технологические машины и оборудование (магистратура).
  • 19.04.02. Продукты питания из растительного сырья (магистратура).
  • 19.04.04. Технология продукции и организация общественного питания (магистратура).

Проводимые научно-исследовательские работы на кафедрах факультета имеют характер фундаментальных и прикладных научных разработок в различных отраслях промышленности. Они охватывают проблемы:

  • механизации производственных процессов в горной и металлургической промышленности;
  • автоматизации установок и комплексов горно-металлургического производства;
  • разработки оборудования и комплексов для дробления, измельчения и сушки шихтовых материалов;
  • теоретического и экспериментального исследования устойчивости электрических систем и узлов нагрузки промышленных предприятий, энергетических показателей работы предприятия, а также разработка методики и программы проведения энергетического обследования (энергоаудита) на предприятиях различных отраслей промышленности.
  • разработки технологии и рецептуры продуктов функционального назначения.
  • разработки экологически безопасных молочных продуктов в техногенной зоне РСО-Алании.
  • исследования и разработки технологии микотоксинов в зерновых культурах для мясных и молочных продуктов.
  • эколого-экономических проблем спиртовой промышленности РСО-Алания.
  • оптимизации микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства.
  • физических и биохимических методов совершенствования технологии бродильных производств.
  • исследования физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах.
  • физико-химических методов анализа с применением органических веществ в потенциометрии тяжелых металлов.
  • разработки новых технологических решений в области металлургии для разработки новых методов получения металлов из руд.
  • очистки сточных вод гидрометаллургических переделов от ионов цветных металлов.
  • химии термостойких полимеров и изучение их свойств.


Новости