К Дню Победы

Шатров Виктор Степанович
-  Герой Советского Союза

Шатров Виктор Степанович родился в 1914 году в деревне Носята Верещагинского района Пермской области.

В 1936 году был призван в армию. В составе 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии участвовал в боях на озере Хасан. Затем был уволен в запас. В 1939 году младший лейтенант В. С. Шатров вновь в армии. Службу проходил в 10, 8, 7-й воздушно-десантных бригадах, 106-й и 107-й гвардейских воздушно-десантных дивизиях.

С первых дней Отечественной войны в составе 10-й воздушно-десантной бригады участвовал в боях на рижско-двинском направлении, в оборонительных боях под Москвой, Орлом и Мценском. В 1941 году в составе группы И. Г. Старчака он дважды был заброшен на парашюте в тыл вражеских войск под Юхновом и Медынью со специальным заданием. В составе 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии командир батальона В. С. Шатров принимал участие в боях на Северо-Западном фронте, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. 22 февраля 1944 года за форсирование Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды и медалями.

В послевоенные годы В. С. Шатров продолжал службу в воздушно-десантных войсках. Совершил 486 прыжков с парашютом, имеет звание инструктора парашютнодесантной службы. В 1960 году вышел на пенсию. Живет в Харькове.

БИОГРАФИЯ

Это их победа

Герои Советского Союза

Свистунов Николай Васильевич
-  Профессор кафедры «Металлургия цветных металлов» СКГМИ (ГТУ)

Свистунов Николай Васильевич родился 14 марта 1924 г. в селении Кианкиз Курсавского района Ставропольского края. Летом 1942 г. 18-летним юношей он стал защитником Родины и воевал до самой Победы в составе Закавказского, Северо-Кавказского, 1 и 4-го Украинских фронтов. Его военные дороги пролегли от Владикавказа через Украину, Польшу, Венгрию, Германию, Чехословакию. Закончил войну недалеко от Праги в звании старшины. Демобилизован в ноябре 1945 г.

В 1946 г. Свистунов Н.В. поступил в СКГМИ и в 1951 г. окончил его по специальности «Металлургия цветных металлов».

С 1951 по 1962 гг. работал инженером и старшим-исследователем НИСа, с 1962 по 1969 гг. – ассистентом и старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и графики. Работая на кафедре графики, он не прекращал научно-исследовательскую работу по металлургии, завершил и успешно защитил в 1968 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Сульфатно-хлорный способ переработки сырых золотосодержащих шламов цианистых заводов».

С 1969 г. – доцент, а с 2001 г. и по 2019 г. – профессор кафедры металлургии цветных металлов.

Николай Васильевич Свистунов внес значительный вклад в развитие и совершенствование золотодобывающей промышленности страны. При активном участии Н.В. Свистунова (руководитель работ проф. Агеенков В.Г.) выполнен ряд научных исследований и разработаны технологии переработки золотосодержащих руд, которые легли в основу проектирования и строительства золотоизвлекающих предприятий страны. Так, по результатам исследований руд Пермирабского и Гузаксайского месторождений (Узбекистан) и руд Тасеевского месторождения (Забайкалье) были спроектированы и построены золотоизвлекающие фабрики – Чадакская ЗИФ в Узбекистане и фабрика комбината «Балейзолото» в Читинской области. Разработана и внедрена технология переработки руд Зодского месторождения в Армении. Проведены исследования и разработка рациональных способов переработки гравитационных сульфидных золотосодержащих концентратов, бедных руд Ключевского месторождения (Амурская область), золото-вольфрамовых руд Таджикистана, золото-мышьяковистых углеродистых руд месторождения Бакырчик (Алтай), руд месторождения Мурунтау (Узбекистан). Николай Васильевич был участником работы «Новая технологическая схема централизованной переработки золотосодержащих цинковых осадков», которая в 1970 г. выдвигалась на соискание государственной премии и обеспечивала дополнительное получение одной тонны золота и пяти тонн серебра в год.

Активное участие Николай Васильевич принимает и в общественной жизни. В течение восьми лет его избирали членом месткома СКГМИ, шесть лет он был членом группы народного контроля, семь лет – заместителем председателя научно-методического совета института. В течение пяти лет состоял членом методического совета по металлургическому образованию СССР, принимал участие в разработке учебных планов для специальности «Металлургия цветных металлов». Его труд отмечен знаком Минвуза СССР «Победитель социалистического соревнования 1976 г.», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». В 1996 г. он награжден знаком «Почетный работник Высшей школы Российской Федерации», в 2005 г. юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», а также Почетной грамотой республики Северная Осетия-Алания за активное участие в природоохранной деятельности РСО-Алания.

Умер последний участник ВОВ СКГМИ (ГТУ) 18 сентября 2019 г.

НАГРАДЫ

Тедтов Магомед Заурбекович

20 августа 1912 г. - 3 декабря 1999 г.

Правнуки: студенты факультета биотехнологии и промышленной экологии СКГМИ Тедтов Ирбек гр. ТППб-16, Тедтова Диана гр. ТППб-16, Тедтова Милена гр. ТППб-18-1

Был призван в ряды Советской Армии в июне 1941 года. Служил под Харьковом в 53 мотострелковом полку. Стрелок. В это сложное для страны время остро требовались водители. Необходимо было перевозить снаряды на передовую и дед Магомед, так как был достаточно грамотным и разбирающимся в технике, то сел на грузовик и начал доставлять снаряды на передовую. По дороге их машины были обстреляны самолетами немцев и он получил множественное ранение, в том числе в почку в 1943 г 14 февраля. Он, мужественно превозмогая невыносимую боль, держа руками собственные внутренние органы, которые буквально выпадали из области живота, был эвакуирован. Первую помощь ему оказали в маленькой санчасти и в ожидании поезда как безнадежного положили дожидаться на холодном складе с другими тяжело ранеными. Целые сутки ждали поезда и когда он пришел, уже изнемогая от боли, дед выругался на осетинском, его услышала военный медврач с поезда, которая была осетинкой - Датиева. Она срочно провела операцию прямо в поезде и удалила почку, которая начинала уже загнивать. И …фактически спасла его от смерти. Много госпиталей сменилось, и только в августе 1943 г. он был выписан и затем еще много раз попадал туда. На войну уже из-за состояния своего здоровья не попал. Был комиссован и переосвидетельствован.

Всю жизнь жил как на передовой, не мог мириться с несправедливостью, и в почтенном возрасте 87 лет ушел из жизни. Вырастил 2 детей, 5 внуков и держал в руках правнуков.

Вечная Слава героям Великой отечественной войны!

НАГРАДЫ

Хадзарагов Александр Петрович

Родился в 1918 году в г. Камышлове Свердловской области в семье учителей. Ушел на войну, как и его три старших брата.

Начал свой боевой путь 01.08.1941 в г. Ленинграде, где до начала войны обучался в институте железнодорожного транспорта. Дошёл до Берлина в составе 1 гв. ждбр., активно участвовал в разминировании освобождённых территорий. Закончил свой воинский путь в звании гвардии капитана. Почётный гражданин г. Варшавы. После демобилизации поступил в СКГМИ. Закончил с отличием. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском горном институте (ныне Санкт-Петербургский горный университет). Остался в СКГМИ, где проработал более 50 лет на горном факультете. Имеет боевые награды

НАГРАДЫ