Новости

Выдающемуся выпускнику СКГМИ  Александру ДЗАСОХОВУ исполняется 90 лет!
Моураов Алан Георгиевич 2 апреля 2024 г. 564

Выдающемуся выпускнику СКГМИ Александру ДЗАСОХОВУ исполняется 90 лет!

Александр Сергеевич родился 3 апреля 1934 года в городе Алагире Северо-Осетинской АССР. После окончания средней школы в Алагире в 1952 году он поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, который окончил в 1957 году, получив специальность горного инженера-геолога. В том же году был избран первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ.

В 1958 году А. Дзасохов был переведен на работу в Москву на должность ответственного организатора ЦК ВЛКСМ, а спустя 4 года избран ответственным секретарем Комитета молодежных организаций СССР. В 1963–1964 годах находился в Республике Куба в качестве руководителя группы специалистов.

По возвращении А. Дзасохов был назначен первым заместителем председателя Комитета молодежных организаций СССР – своеобразного комсомольского министерства иностранных дел, кузницы руководящих кадров для внешнеполитического ведомства. В 1967 году Александра Дзасохова избрали первым секретарем Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, а затем – первым заместителем председателя. Это ведомство выполняло функции, которые официальная дипломатия зачастую реализовать не могла – он объединял вокруг Советского государства те общественные организации, которые набирали силу в развивающихся странах и зачастую приходили там и к власти. Незаменима роль комитета и его руководителя Александра Сергеевича в поддержке борьбы народов Южной Африки против расизма и империализма, народа Палестины, ангольского, десятков других народов и стран за свое самоопределение. Роль Дзасохова в победе борьбы за справедливость в ЮАР совсем недавно была отмечена высшей наградой этого государства.

В качестве руководителя Комитета солидарности народов Азии и Африки Александр Сергеевич проработал до 1986 года. Новый лидер Советского государства Михаил Горбачев поручил ему одно из важнейших направлений внешней политики того времени – Дзасохов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Сирийской Арабской Республике. В те годы он подружился с легендарным сирийским руководителем Хафезом Асадом, отцом нынешнего президента страны, и смог значительно упрочить советско-сирийские связи. По завершении этой дипломатической миссии в 1988 году наш земляк был удостоен высшей награды Сирийской Республики.

В 1988 году Александр Сергеевич возвратился на работу в Северную Осетию и был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС. В 1989 году его избрали народным депутатом СССР от Северной Осетии. А через год, будучи депутатом Верховного Совета, он стал членом Президиума Верховного Совета СССР, председателем Комитета по международным делам. В июне того же года на XXVIII съезде КПСС был избран членом Политбюро и Секретарем ЦК КПСС.

Находясь более 28 лет в сфере внешнеполитической деятельности, Александр Дзасохов посетил с официальными и рабочими миссиями 73 государства. Неоднократно участвовал в работе ООН, возглавлял советские и российские делегации на международных и общероссийских форумах.

С декабря 1993-го до февраля 1998 года был депутатом двух созывов Государственной думы, оба раза избирался от Северной Осетии. Был заместителем председателя Межпарламентской группы РФ, руководил делегацией Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

8 января 1998 года Александр Сергеевич был избран Президентом Республики Северная Осетия – Алания, спустя четыре года повторно став ее руководителем.

В 2005–2010 годах он – член Совета Федерации РФ, председатель Комиссии по культуре, член Комитета по международным делам.

И в настоящее время Александр Сергеевич продолжает активную общественно-политическую деятельность, совмещая сразу несколько важных постов. Он является членом правления Российского совета по международным делам, членом правления фонда «Русский мир», заместителем председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Его колоссальный международный опыт используется и в МИДе РФ, где Александр Дзасохов работает советником министра Сергея Лаврова. Не секрет, что в успешное урегулирование конфликта в Сирии и вокруг нее внес свой вклад и наш земляк. Александр Сергеевич возглавляет и Общество дружбы России с Сирией.

Коллектив университета от всей души поздравляет Александра Сергеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, творческих сил и энергии, успехов во имя процветания нашей великой Родины!

Категории