Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Feedback

Контактная информация

Сообщение

Новости

20 июня 2022 г.

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Баразгов Харитон Садулаевич

Баразгов Харитон Садулаевич

Харитон Садулаевич Баразгов родился в 1914 году в селении Дзуарикау, Алагирского района, в большой семье и с малых лет познал труд и лишения. Рано лишился родителей. Отца и мать ему заменили старшие братья и сестры.

В сентябре 1931 года он стал студентом Орджоникидзевского горно-металлургического техникума (ОГМТ) и через три с половиной года с отличием защитил свою дипломную работу, получив квалификацию горного техника.

В 1935 году он поступил в Орджоникидзевский институт цветных металлов (ОИЦМ) и в 1940 году с отличием защищает дипломный проект. Ему присвоили звание горного инженера, направляют его работать начальником смены на Садонский полиметаллический комбинат.

Учитывая его организаторские способности во время учебы в институте, Х.С. Баразгов избирался секретарем комитета ВЛКСМ, членом профкома, членом ЦК профсоюзов работников добычи цветных металлов СССР.

С 1938 г. по 1940 г. работал заместителем директора института на общественных началах, на которой он пробыл до окончания учебы.

Особого уважения заслуживает его умение сочетать отличную учебу с плодотворной общественной работой.

Но… начинается Великая Отечественная война.

Нет, не мог Харитон спокойно оставаться даже на важной для Родины работе… и, несмотря на то, что имел «бронь», он добровольцем ушел туда, где гремели орудийные раскаты. За короткое время в рядах Красной Армии он вырос до командира стрелкового батальона.

«Прости, что не зашел, не беспокойся. Вот закончится война, тогда и встретимся», – писал Харитон своей сестре.

Сколько таких обнадеживающих треугольников получали родственники фронтовиков, и как мало сбылось таких надежд.

Не суждено было сбыться мечтам и Харитона Баразгова, который в ноябре 1942 г. оказался в числе защитников волжской твердыни – Сталинграда.

После войны начальник штаба 64-й Армии гвардии генерал-лейтенант И.А. Ласкин в книге «На пути к перелому» писал: «22 ноября 1942 г. батальон 716 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Быковского под сильным огнем противника ворвался во вторую линию врага. На высоте 126,2, что в пяти километрах юго-западнее Ягодного, противник стал подтягивать танки для взятия высоты. В батальоне к этому времени остались 31 человек. Исключительно храбро сражались старшие лейтенанты Баразгов, Саенко, лейтенанты Алексеев, Зайцев, Орлов и другие.

Вскоре вражеские пули вывели из строя командира батальона Быковского, старшего лейтенанта Саенко, дважды был ранен лейтенант Алексеев. Но остальные бойцы под командованием старшего лейтенанта Баразгова продолжали уничтожать противника и удерживать занятые окопы. Их оставалось двадцать семь человек – «батальон» во главе со старшим лейтенантом Харитоном Баразговым.

Баразгов вынул приказ наркома обороны за памятным всем фронтовикам номером 227 и названием: «Ни шагу назад!» и начал его читать».

Скупая хроника боя, дошедшая до нас, передает человеческое напряжение защитников Сталинграда: «На нумерованных высотах идут кровавые рукопашные бои. И конкретно из боевого донесения генерала Ласкина: «Когда врагу удалось полностью окружить наших бойцов и приблизиться к ним вплотную, они стали отбиваться гранатами, потом вступили в рукопашную. Героически сражался и умело руководил боем старший лейтенант Баразгов».

В этом бою погиб старший лейтенант Баразгов Харитон Садулаевич.

Боевые товарищи писали о героической гибели Харитона Баразгова, которому посмертно присвоено воинское звание капитана и награда – медаль «За отвагу», не только его родным, но и в Северо-Осетинский обком ВКП(б):

«Дорогие товарищи! С гордостью и глубокой скорбью сообщаем вам о героической судьбе нашего боевого друга – капитана Харитона Садулаевича Баразгова. Он командовал стрелковым батальоном, был одним из лучших командиров части и поражал всех нас своим бесстрашием. Дисциплинированный, чуткий, грамотный во всех отношениях капитан Баразгов пользовался большим уважением среди командования и личного состава.

22 ноября 1942 года при наступлении на юго-запад Сталинграда капитан Баразгов был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Мы похоронили его в селе Ягодном.

Под прощальный залп над его могилой, мы поклялись отомстить врагу за гибель нашего товарища, боевого командира, настоящего коммуниста.

24 марта 1943 г. Гв. капитан Пупков М.Н.»

Одна из улиц Советского района города Волгограда носит имя Баразгова Харитона Садулаевича.

Печать