Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Feedback

Контактная информация

Сообщение

Новости

12 мая 2022 г.

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Бутаев Георгий Михайлович

Бутаев Георгий Михайлович

Георгий Михайлович родился в г.Алагир в семье рабочих. Поступил в Азербайджанский индустриальный институт, который с отличием окончил в 1939 г. по специальности «Станции и сети». Еще будучи студентом, в 1937 г. был приглашен инженером на Бакискую ГРЭС «Красная звезда», где часто происходили аварии ЛЭП. Г.Бутаев предложил ряд технических новшеств, после внедрения которых аварии прекратились

После окончания института Г.М.Бутаев был приглашен инженером на Туапсинсую ТЭЦ, позже он заместитель главного инженера по электрической части. Тогда же он поступает на 4- курс радиотехнического факультета Всесоюзного заочного института связи. В июне 1941 г. Георгий Михайлович окончил радиотехнический факультет ВЗИС и был рекомендован в аспирантуру.

Но, началась война. С первых ее дней он в действующей армии: командир радиовзвода, начальник разведки дивизиона, комбат, начальник штаба полка, начальник штаба артгруппы.

Боевой путь Георгия Михайловича – воевал под Харьковом в 1941-м, под Сталинградом в 1942-м, на Центральном фронте под Орлом.

В 1943 г. в Орловско-Курской битве Бутаев был тяжело ранен и контужен осколком разорвавшегося снаряда в руку и ногу. Военные хирурги пытались сохранить руку и ногу отважного капитана, но … его списали по всем статьям. Георгий Михайлович стал инвалидом Великой Отечественной.

За храбрость и мужество, умелое руководство воинскими подразделениями гвардии капитан Г.М. Бутаев был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

С июля 1944 г. он на партийной работе, инструктор Северо-Осетинского обкома партии, затем аспирантура в Московском институте автоматики и телемеханики, потом работа в СКГМИ – первый декан факультета электронной техники, первый заведующий кафедрой промышленной электроники.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСО-Алания и Российской Федерации Георгий Михайлович Бутаев – инициатор преподавания электронных специальностей в СКГМИ (ГТУ), прекрасный педагог, лучшие годы жизни которого связаны с нашим вузом.

Печать