Учебная работа
Подготовка дипломированных специалистов (бакалавров и магистров) по основной профессиональной образовательной программе (ОПОП) по специальности 20.03.01 «Техносферная безопасность» ведется по двум направлениям: «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Инженерная защита окружающей среды».
Кафедра Экологии и Техносферной безопасности в своей работе руководствуется:Уставом СКГМИ (ГТУ), приказами по СКГМИ (ГТУ), приказами и распоряжениями министерства образования РФ, Законом об образовании РФ.
Исследовательская лаборатория по охране окружающей среды ауд. №202
Здесь проводятся лабораторные работы по дисциплинам: экология, промышленная экология, защита гидросферы, защита атмосферы, защита литосферы, мониторинг окружающей среды, методом экспресс анализа состояния воды, воздуха, почвы. В лаборатории имеются приборы по исследованию радиационной безопасности материалов, измерению шума и вибрации на рабочих местах и территорий населённых мест, измерению электромагнитного излучения от источников и в окружающей природной среде.
К проведению соответствующих исследований привлекаются студенты 3 и 4 курсов по специальности «Инженерная защита окружающей среды». По результатам исследований составляются отчёты, публикуются статьи в изданиях СКГМИ (ГТУ), российских и зарубежных журналах.
Лаборатория по проведению лабораторных и практических занятий по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» ауд.№212 оснащена следующим оборудованием: средства индивидуальной защиты, носилки переносные, средства измерения радиации, аптечка первой доврачебной помощи, скалолазной техникой.
Лаборатория по проведению лабораторных и практических занятий по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» ауд.№212
Также имеются специализированные лаборатории по следующим работам:
Лабораторная работа: «Исследование метеорологических условий производственной среды».
Лабораторная работа: «Противопожарная техника».
Лабораторная работа: «Изучение опасности поражения человека электрическим током при появлении шагового напряжения».
Лабораторная работа: «Исследование запылённости воздушной среды».
Лабораторная работа: «Звукоизоляция и звукопоглощение».
Лабораторная работа: «Исследование методов защиты от вибрации»
Лабораторная работа: «Средства индивидуальной защиты органов дыхания».
Лабораторная работа: «Определение концентраций токсических, пожаро- и взрыва-опасных газов в воздухе рабочих помещений».
Лабораторная работа: «Эффективность и качество освещения».
Лабораторная работа: «Оказание первой помощи пострадавшим».
Лабораторная работа: «Исследование пульсации светового потока источников света».
Лабораторная работа: «Исследование опасности электромагнитных полей радиочастот и защитных средств от их действия».
Практические занятия по скалолазанию проводятся под руководством старшего преподавателя кафедры, заслуженного спасателя РФ Коренькова В.А.
Гр. ТБб–16(ЧС) на тренировке
Структура и содержание учебного плана, рабочих программ по дисциплинам учебного плана, обеспеченность учебниками и учебными пособиями, уровень квалификации профессорско-преподавательского состава, его педагогический и научный потенциал, уровень требований к итоговым государственным экзаменам и выпускным квалификационным работам, качество знаний обучающихся и выпускников позволяют считать, что реализуемая основная профессиональная образовательная программа по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность»(бакалавриат) и 20.04.01 «Техносферная безопасность» (магистратура) в полной мере соответствует требованиям ФГОС ВО и обеспечивает высокий уровень качества подготовки специалистов.
Качественный состав преподавателей соответствует установленным требованиям. Количество докторов и кандидатов наук составляет 88%.
Для студентов, обучающихся по направлению 20.03.01 «Техносферная безопасность», по профилям «Инженерная защита окружающей среды» и «Защита в чрезвычайных ситуациях» имеются базы практик: Управление Росприроднадзора по РСО-Алания, Министерство природных ресурсов и экологии РСО-Алания, ООО УНПЦ «Экология», Управление МЧС РФ по РСО – Алания.
Магистратура
Для магистрантов, обучающихся по направлению 20.04.01 «Техносферная безопасность», по профилю «Управление безопасностью в техносфере» в проведении научно-исследовательских практик магистрантов кафедры большую помощь оказывает Общество с ограниченной ответственностью учебно-научно-производственный центр «Экология» (ООО УНПЦ «Экология»). Организационно-управленческую практику магистранты проходят на базе Управления Росприроднадзора по РСО-Алания и Министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания и Геофизического института ВНЦ РАН г. Владикавказ.
Аспирантура
На кафедре функционирует аспирантура с 1995 г. по специальности «Геоэкология», кроме того, с 1996 г. по 2006 г. функционировал Диссертационный Совет по «Геоэкологии» (технические науки), где прошли защиту 45 кандидатов и докторов наук. На кафедре обучается 3 аспиранта (соискатели) . По результатам аттестации аттестованы все аспиранты.
Докторантура
Докторантура по специальности «Геоэкология» функционирует на кафедре с 2004 г. В настоящее время в ней находятся 2 докторанта, в том числе один докторант из Республики Южная Осетия.