Научно-исследовательская деятельность кафедры
На кафедре ХПБ ведётся госбюджетная научно-исследовательская работа по направлениям:
- «Эколого-экономические проблемы спиртовой промышленности РСО-Алания»;
- «Оптимизация микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства»;
- «Физические и биохимические методы совершенствования технологии бродильных производств»;
- Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах;
- Физико-химические методы анализа с применением органических веществ в потенциометрии тяжелых металлов;
- Разработка новых технологических решений в области металлургии для разработки новых методов получения металлов из руд;
- Очистка сточных вод гидрометаллургических переделов от ионов цветных металлов;
- Химия термостойких полимеров и изучение их свойств.
- Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах.
В рамках перечисленных направлений, ППС кафедры ХПБ ведётся работа по индивидуальной научной тематике:
Бирагова Н.Ф. |
Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств |
Алиев Р.К. |
Совершенствование методов рационального энергопотребления в производственных процессах |
Алиев К.Р. |
Утилизация отходов спиртового производства с использованием возобновляемых источников энергии |
Тиникашвили Н.А. |
Методы совершенствования технологии получения спирта из различного крахмалсодержащего сырья с помощью комплекса ферментных препаратов |
Темираев К.Б.,
Худоян М.В.,
Мишенина И.В.
|
Получение и физико-химические исследования гидратцеллюлозных волокон и их эфиров из растительного сырья |
На кафедре ведётся научно-исследовательская работа студентов, в работе которой принимают участие обучающиеся 1, 2, 3 и 4 курсов уровня бакалавриата, и обучающиеся 1 и 2 курса уровня магистратуры. На кафедре организована научно-исследовательская секция «Биотехнолог», работа которой создаёт основу для совершенствования практических навыков по избранной деятельности.
Ежегодно проводятся студенческие олимпиады по различным дисциплинам кафедры.
Ежегодно на кафедре проводится межвузовский смотр-конкурс «Фестиваль коктейлей», в котором принимают участие студенты СКГМИ (ГТУ), СОГУ и ГГАУ родственных направлений подготовки и специальностей, на котором экспонируется широкий ассортимент авторских работ (алкогольных, безалкогольных и кисломолочных напитков, и коктейлей).
В дни особо почитаемого осетинами праздника «Джоргуыба» проводится конкурс «Фестиваль пива», на котором представляются научные работы студентов кафедры по разработке и исследованию различных авторских рецептур осетинского пива.
В рамках «Дня российской науки» на кафедре проводятся различные научные семинары и круглые столы, посвящённые научным решениям проблем развития пищевых биотехнологий.
Выполняемые на кафедре выпускные квалификационные работы представляются на различных конкурсах и выставках научно-технического творчества молодежи, результаты научных работ докладывают на ежегодных студенческих научно-технических конференциях (НТК).
Преподаватели кафедры осуществляют руководство курсовым и дипломным проектированием с элементами новизны и новаторства.
Все преподаватели и студенты кафедры участвуют в различных всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах.
Научные работы, выполняемые преподавателями кафедры, участвуют в различных конкурсах.
Результаты исследований опубликованы в виде статей и научных работ, в том числе в изданиях реферируемых ВАК РФ и индексируемых РИНЦ, в монографиях, в научных пособиях, в учебных пособиях и патентах РФ.
В этом плане, следует выделить успехи заслуженного деятеля науки РСО – Алании, члена совета по защите диссертаций, главного редактора журнала «Труды молодых ученых», директора научно – образовательного центра СКГМИ «Физико-химические исследования металлургических процессов» профессора – Воропановой Л.А., которой подготовлено 13 кандидатов наук, 480 публикаций, включая 5 монографий, 145 статей, индексируемых РИНЦ и 110 патентов на изобретение.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в работе экспертного совета республиканских научных конкурсов молодых исследователей «Шаг в будущее» и «Звезда».