Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

4 октября 2016 г.

Прием заявок на соискание стипендий для обучения в аспирантуре в Германии

 Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на соискание стипендий для обучения в аспирантуре в Германии. 

Стипендии DAAD дают возможность аспирантам и молодым ученым из-за рубежа реализовать в Германии собственные исследовательские проекты и повысить свою профессиональную квалификацию. Широкий спектр стипендиальных программ позволяет получить поддержку соискателям разных уровней академической квалификации и занимаемых должностных позиций. Кроме того, стипендии призваны способствовать активному обмену опытом и установлению более тесных контактов с коллегами. 

Целью данной конкретной стипендиальной программы является поддержка диссертационного проекта в Германии. 

Целевая группа 

К участию в конкурсе допускаются обладающие хорошей профессиональной подготовкой молодые ученые, которые либо уже имеют, либо получат к моменту возможного открытия стипендии диплом магистра или специалиста. Соискатели с дипломом бакалавра подавать заявку на конкурс могут в исключительных случаях. 

Тип стипендии 

Стипендия предназначена для реализации диссертационного исследования (включая защиту) на базе государственного или имеющего государственную аккредитацию вуза или внеуниверситетского научно-исследовательского центра в Германии. При этом стипендии могут назначаться для работы над диссертацией 

* либо в рамках индивидуальной аспирантуры (под научным руководством немецкого профессора), 

* либо в рамках структурированных аспирантских программ. 

Длительность стипендии 

Как правило, максимум 3 года, в исключительных случаях – 4 года; период, на который назначается стипендия, определяется отборочной комиссией в зависимости от представленного проекта диссертации и календарного плана работы. 

Подтверждения о назначении стипендии изначально оформляются на 1 год максимум. Возможность продления стипендии зависит от того, сочтет ли комиссия успешными работу и показатели стипендиата, продемонстрированные им в течение первого года финансирования. 

Финансирование работы над диссертацией может распространяться и на фазы исследований за пределами Германии, если последние необходимы для успешной реализации диссертационного проекта. Запланированные периоды пребывания за пределами Германии должны быть включены в рабочий и

календарный планы реализации диссертационного проекта еще на момент подачи документов на конкурс, при этом их длительность не должна превышать ¼ общей длительности финансирования. 

Размер и содержание стипендии 

* сумма стипендии (ежемесячно) в зависимости от статуса стипендиата 

o 750,- евро для выпускников вузов, 

o 1.000,- евро для аспирантов. 

* оплата страховых взносов по договорам медицинского страхования, страхования от несчастного случая и страхования гражданской ответственности. 

* фиксированная выплата на частичное покрытие дорожных расходов (в случае если расходы не берет на себя вуз или третьи лица на родине стипендиата) 

* единовременная выплата исследовательского пособия. 

Кроме того, в случае непрерывного пребывания длительностью более 6 месяцев стипендиат при определенных условиях может рассчитывать на такие дополнительные финансовые выплаты, как: 

* ежемесячное пособие на частичное покрытие расходов на аренду жилья 

* доплата (ежемесячно) на сопровождающих стипендиата членов семьи (супруги, дети). 

Отбор соискателей 

Решения принимаются независимой отборочной комиссией, в состав которой входят представители различных специальностей. 

Основными критериями отбора являются: 

* убедительный и хорошо спланированный исследовательский проект 

* уровень академической успеваемости. 

Кроме того, важную роль при приятии решения играют также и дополнительно представленные со-искателем документы, которые подтверждают его профессиональную квалификацию или свидетельствуют о его активности вне рамок научной деятельности. 

Требования к соискателям 

* Диплом о высшем образовании соискателя на момент подачи заявки, как правило, не должен быть старше шести лет. В случае, если соискатель стипендии является аспирантом на родине, то его работа над диссертацией должна быть начата не ранее, чем 3 года назад. 

* Соискатели, которые на момент подачи документов уже находятся в Германии в течение более 15 месяцев, к участию в конкурсе не допускаются. 

Внимание: Для соискателей по специальностям медицина, ветеринария и стоматология действуют особые правила, сформулированные в памятке «Дополнительная информация для медиков» (см. на сайте DAAD: https://www.daad.de/ ). 

Требования к языковым знаниям 

Требования к языковым знаниям соискателя определяются целями и задачами исследовательского проекта, а также специальностью соискателя: от представителей гуманитарных, социальных и юридических наук, как правило, требуются, как минимум, хорошие знания немецкого языка. От представителей естественных и инженерных наук, и в случае если в принимающем немецком институте рабочим языком является английский, принимаются документальные подтверждения хороших знаний английского языка. 

Сроки подачи документов: 15.11.2016 

Полная информация о конкурсе опубликована на сайте Московского представительства DAAD: http://daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=17

 

За дополнительной информацией обращаться: отдел научных исследований, 18 корп., каб.208., 8 (8672) 40-71-69, Дедегкаева Н.Т.

Печать

Feedback

Контактная информация

Сообщение