Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

4 октября 2021 г.

Памяти Батраза Саламовича Цидаева

Памяти Батраза Саламовича Цидаева

3 октября 2021 года безвременно ушел из жизни замечательный человек, кандидат технических наук, доцент, заслуженный работник профессионального образования, педагог, активный общественный деятель, добрый друг и надежный товарищ, прекрасный семьянин Батраз Саламович Цидаев.

Батраз Саламович родился 6 октября 1967 года в поселке Курайта Алагирского района СОАССР. Окончил СКГМИ (ГТУ) в 1991 году. Свой трудовой путь Батраз Саламович начал в родном институте, занимаясь общественной деятельностью. Будучи секретарем комитета ВЛКСМ, а затем, возглавляя студенческую профсоюзную организацию СКГМИ, проявлял незаурядные способности молодежного лидера и организаторский талант руководителя. После работал проректором по социальным вопросам СКГМИ.

Значительная часть жизненного пути Б.С. Цидаева была посвящена системе профессионального образования Республики Северная Осетия – Алания. С 2003 по 2017 годы он бессменно руководил образовательным учреждением профессионального образования - Владикавказским горно-металлургическим техникумом (Владикавказским политехническим техникумом). Все эти годы он отдавал свои знания, опыт и талант руководителя подготовке молодых специалистов, готовя их к профессиональной деятельности, организуя учебный процесс и воспитательную работу. За 14 лет ему удалось поднять авторитет учебного заведения, открыть новые специальности, укрепить материально-техническую базу техникума, сделав его многопрофильным политехническим средним профессиональным образовательным учреждением.

В 2017 Батраз Саламович вновь переходит на работу в Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет). Здесь он становится первым проректором, проректором по стратегическому развитию университета. В сферу его деятельности входили вопросы развития вуза, укрепления материально-технической базы и инфраструктуры СКГМИ (ГТУ). На этом участке работы Б.С. Цидаев проявил себя талантливым организатором и опытным профессионалом. Под его руководством осуществлялся ряд проектов по развитию университета, в том числе открытие обучения по специальностям среднего профессионального образования в вузе, развитие инфраструктуры базы практик студентов и другие проекты.

Значительное место в деятельности Цидаев уделял образовательной деятельности. В 2017 году Батраз Саламович стал инициатором создания и возглавил новую кафедру «Нефтегазовое дело».

Результатом научной деятельности Б.С. Цидаева стали более 30 научных трудов и патентов в области горного дела, повышения эффективности добычи руд и экономики горного производства.

В 2002 году ему присвоена ученая степень кандидата технических наук.

За высокие профессиональные достижения и вклад в развитие профессионального образования Батразу Саламовичу Цидаеву в 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования РСО-Алания», в 2007 году - звание «Почетный работник среднего профессионального образования РФ».

Прекрасный семьянин, внимательный отец, яркий представитель фамилии Цидаевых, простой в общении, требовательный в работе, ответственный в дружбе Батраз Саламович пользовался заслуженным уважением коллег и студентов.

Светлая память о Батразе Саламовиче Цидаеве навсегда будет вписана в историю СКГМИ (ГТУ) и останется в сердцах его друзей и коллег.

Коллектив СКГМИ (ГТУ)

Печать

Feedback

Контактная информация

Сообщение