Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

27 сентября 2020 г.

Форум федерального значения в СКГМИ

Форум федерального значения в СКГМИ

Изменение ценностей образования в связи с общей цифровизацией, развитие образовательной деятельности посредством реализации образовательных проектов и внедрения в вузах адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ совместно с ведущими компаниями субъекта РФ – эти и другие актуальные темы стали основными направлениями работы межрегионального форума «Внедрение и использование эффективных моделей управления в образовательной организации», который прошел в СКГМИ.

В системе высшего образования давно назревали перемены, и ряд процессов сегодняшнего дня стал мощным импульсом для их начала. Однако все возникающие идеи модернизации и трансформации должны проходить не только обсуждение, но и быть принятыми ведущими вузами, которые смогут консолидировать свои усилия по оптимизации переходного этапа и обмениваться опытом по внедрению тех или иных наработок. И сейчас СКГМИ стал одной из площадок, где собрались заинтересованные лица, для которых интеграция образования, науки и промышленности будет означать укрепление сразу нескольких секторов экономики.

Начало форума ознаменовалось обращениями Президента Российской академии наук академика Сергеева Александра Михайловича и помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Старикова Сергей Сергеевича. Так, Александр Сергеев пожелал участникам форума плодотворной работы, принятия важных решений на дальнейшее развитие высшего образования в стенах СКГМИ – одного из признанных лидеров российского горного образования, чьи традиции и авторитет широко известны в профессиональном сообществе и подчеркнул, что «создание образовательного консорциума Вузов (в рамках проведения Форума), научных организаций и промышленных предприятий является передовым решением, которое позволит объединить на новом уровне три главных составляющих перспективного развития экономики России – образование, науку и производство».

 

«Действительно, сегодня ситуация в целом и в мире, и в стране достаточно сложная в силу ряда объективных и субъективных факторов. Все отрасли ищут варианты, чтобы в меньшей степени пострадали люди, предприятия и организации. И находятся разные пути решения. Достаточно, на мой взгляд, интересное решение стало причиной моего приезда в Северную Осетию: СКГМИ выступил с конструктивным предложением объединить усилия вузов, работающих в основном в горнорудной промышленности, объединить усилия образования, науки и промышленности,

– рассказал гость форума советник Президента РАН, член-корреспондент РАН Валерий Чичканов. –

Что это даст? Это позволит выявить занимательные вещи, с точки зрения исследований, которые могли бы быть тиражированы не конкретно на один вуз, а сразу на несколько. И сегодня можно распространять и достижения науки, и технические разработки – мы сможем доводить все эти формы до студентов, особенно последних курсов, чтобы они могли их сразу внедрять на практике на производстве. Страна нуждается в объединении.

И нам нужны какие-то крупные проекты, которые бы объединяли людей из разных вузов, из разных субъектов, как в свое время строительство Байкало-Амурской магистрали. Пусть масштабы будут значительно меньше, но этот кластер будет способствовать появлению таких проектов. И это даст возможность, в том числе, выполнить те национальные проекты, которые были обозначены президентом России».

 

Стоит отметить, что обсуждение стратегически важных для системы высшего образования реформ и преобразований происходило с участием как представителей научного сообщества, так и крупных предприятий. Так, среди участников форума были первый проректор МФТИ Елена Анохова, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова – куратор СКГМИ – Дмитрий Штыхно, министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина, ректор ГГНТУ им. Миллионщикова Магомед Минцаев, первые лица АО «Южуралзолото группа компаний» и АО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», руководители республиканских вузов.

 

«Одной из главных тем, которую мы затронули, стало внедрение новых моделей управления совместной образовательной, научной, инновационной, международной, финансово-экономической и иной деятельностью вузов, научных организаций, промышленных компаний и региональных органов власти, так называемых территориальных консорциумов,

– пояснил ректор СКГМИ Юрий Дмитрак. –

Значимость данного форума сложно переоценить. В вузе прошла презентация уникального опыта внедрения эффективных моделей управления образовательной организации высшего образования республики, разработанных в соответствии с запросами региона и научно-технологическими вызовами, стоящими перед российской системой высшего образования».

 

Помимо секционной работы в рамках форума прошла открытая лекция для студентов старших курсов, магистров, аспирантов и молодых преподавателей, которую провел Валерий Чичканов, рассказав о том, как быть успешным и востребованным в современном мире.

«Переформатировать» вуз, чтобы обеспечить рост его конкурентоспособности и использовать успешные практики для развития не только самого университета, но и региона, в котором он находится – сегодня эти задачи посильны для тех учебных заведений, кто заинтересован в своем завтрашнем дне. И СКГМИ – в их числе.

 

«Сегодня перед российским образованием и наукой стоит сложная, конечно, но очень важная задача – как переформатировать деятельность вузов страны, учитывая их связь с научными организациями, с предприятиями реального сектора, и конечно, с органами власти для того, чтобы поднять и качество подготовки, и конкурентоспособность вузов. В том числе и на международном уровне.

Отдельный вопрос – какое место региональные вузы занимают в этой системе, ведь они больше всего связаны с таким понятием, как качество жизни в регионе. Представители вузов Кавказа, московских вузов, питерских, все, кто приехал на этот форум, а также все, кто дистанционно принимает участие – делятся между собой лучшими практиками. У кого что получилось, как организовали практику студентов, базовые кафедры, научное сотрудничество, в какой форме заключили консорциум, как работают с выпускниками, как делают фандрайзинговые мероприятия по финансированию, допустим, научных исследований, практик студентов и так далее... И элемент откровения, конечно, это то, что делятся проблемами, кто их как решает, потому что не всегда все идет легко: и административные барьеры существуют, и какие- то психологические, человеческие барьеры, люди нелегко идут на перемены – и вот ректоры, представители отрасли, представители министерства образования, профильные департаменты между собой рассказывают какими инструментами можно реализовать такую политику.

Очень надеемся все, что форум пойдёт на пользу каждому участнику. Каждый явно взял для себя что- то интересное. Я вижу, что люди делают большое количество заметок, обсуждают полученную информацию в кулуарах, знакомятся, поэтому число конструкциумов, которое будет сформировано после такого форума, явно возрастет».

– Дмитрий Александрович Штыхно, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Одним из главных событий Форума стало торжественное подписание Соглашения о создании Консорциума вузов, научных организаций, промышленных предприятий, как инструмента инновационного развития регионов. Соглашение было подписано: Ректором СКГМИ (ГТУ) Дмитраком Ю.В., Министром науки и высшего образования РСО-А Башариной Л.В., Ректором Грозненского государственного нефтяного университета Минцаевым М.Ш., Ректором Московского государственного института пищевых производств Балыхиным М.Г., Ректором Уральского государственного горного университета Душиным А.В., Директором Института проблем комплексного освоения недр РАН Захаровым В.Н., Директором Владикавказского научного центра Чибировым А.Л., Председателем совета директоров «Горно-металлургической компании «Сплав» Гуриевым В.В., генеральным директором ООО ВТЦ «Баспик» Куловым С.К., Президентом АО «Южуралзолото» Струковым К.И., Генеральным директором АО «ВНИПИпромтехнологии» Шеметовым А.И.

Принято единогласное решение, что СКГМИ станет базовой организацией, представляющей интересы Консорциума.

Кроме того, в ближайшее время Министерство науки и высшего образования объявит конкурс на получение вузами статуса «Национальный опорный университет», и СКГМИ принял решение участвовать в этом конкурсе. Создание Консорциума является первым и необходимым условием подачи заявки на получение этого статуса.

Добавим, что приобретение статуса «Национальный опорный университет» позволит эффективнее обеспечивать местный рынок труда высококвалифицированными специалистами и перевести решение актуальных задач региональной экономики на новый уровень, а также более эффективно реализовывать совместно с регионом и его предприятиями образовательные и инновационные проекты.

Форум стал одним из самых значимых событий года, заложив основу для реализации целого ряда перспективных проектов в важнейших сферах образования, науки и экономики.

Печать

Feedback

Контактная информация

Сообщение