Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

26 июня 2020 г.

С Днём изобретателя и рационализатора!

С Днём изобретателя и рационализатора!

Руководство СКГМИ (ГТУ) поздравляет коллег-изобретателей с Днем изобретателя и рационализатора. В этом году он празднуется 27 июня. Этот праздник Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года получил в Советском Союзе официальный статус. Первоначально праздник представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.

В то время, являясь административными единицами СССР, все Советские Социалистические Республики отмечали «День изобретателя и рационализатора» вместе, но после перестройки и распада Советского Союза ситуация изменилась. Обретя независимость, некоторые постсоветские республики перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили. Однако, правительство Российской Федерации, посчитало эту традицию достойной продолжения и «День изобретателя и рационализатора» по-прежнему отмечается в России в последнюю субботу июня, хотя и с меньшим размахом. В этот день, специальная комиссия при Российской академии наук представляет наиболее выдающихся людей к представлению на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации». Ведь именно российским изобретателям принадлежит авторство многих технических средств, изменившие историю человечества. А имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей. Имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.

Ко Дню изобретателя и рационализатора Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) подводит итоги анализа патентного массива за прошедший год и публикует перечень «100 лучших изобретений». Хотелось бы отметить, что и изобретение СКГМИ (ГТУ) «Способ модификации фотонного кристалла на основе наноструктурированного пористого анодного оксида алюминия (патент №2665498)» в прошлом году вошло в сотню лучших изобретений России, а изобретатели были награждены дипломом.

Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и сотовых телефонов! Каков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории? Изобретатели СКГМИ (ГТУ) тоже внесли свой немалый вклад в развитие технологий. В деле изобретателя и рационализатора важны как базовые знания и опыт прошлого, так и весомая доля фантазии, страсть к тому, чтобы ходить неведомыми научными дорожками. От всего сердца желаем им придумывать новые разработки без устали и никогда не унывать! Пусть их смелые идеи чаще воплощаются в нашу реальность!

Печать

Feedback

Контактная информация

Сообщение