Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

12 мая 2020 г.

Мы помним...

Мы помним...

Акции и конкурсы к 9 мая для нас, наследников Великой Победы – не просто акции, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу. И наш долг не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу, переводя их на язык эпитетов, метафор и аллегорий. Лишь наше творчество способно пережить нашу память.

Студент горного-металлургического факультета СКГМИ (ГТУ) Шахбоз Назаров приехал из Узбекистана, город Самарканд. Когда узнал, что ко Дню Победы в вузе объявлена акция, в которой каждый может рассказать о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, вспомнить их боевой путь, он решил обязательно принять участие.

«Посоветовавшись со своим преподавателем истории Радмилой Ибрагимовной, мы решили выполнить эту работу в эпистолярном жанре, подчеркнув тем самым тесную связь поколений, тем более что у нас в Узбекистане, впрочем, так же, как и на Кавказе, уважение к старшим – это основа воспитания молодежи,»

– рассказывает Шахбоз.

 

Его работа посвящена прадедушке Номозу Даминову, ветерану Великой Отечественной войны.

«По рассказам отца, мой прадед служил именно здесь, на Кавказе и знал его как свои 5 пальцев, и я думаю, что судьба не просто так привела меня сюда, ведь во мне все-таки течет его кровь.

Иногда мне кажется, что я хожу по тем же улицам и тропам, которые он защищал ценой своей жизни. А иногда мне кажется, что он может меня видеть или слышать, именно поэтому я и обратился к нему в личном письме,»

– подчеркнул Намазов.

 

 

Здравствуй, дорогой прадедушка Даминов Номоз, мой родной и любимый человек!

Тебе пишет твой самый младший правнук Шахбоз. Ты меня никогда не видел, но мой отец – твой внук, очень часто о тебе рассказывает все то, что ему рассказал ты.

Я многое знаю о тебе: что ты был призван Нарпайским Военным комиссариатом Самаркандской области в 1941 году; что ты ушел на фронт совсем еще юным парнем и прошел его от начала до конца, как многие солдаты, защищая свою родину и приближая долгожданный День Победы; что ты воевал на Кавказе и знал его как свои пять пальцев; что ты, находясь в тылу врага, выполняя опасные задания, обеспечивал солдат продовольствием и, не боясь за свою жизнь, самоотверженно защищал свою семью, свою страну, будущее своих потомков.

Часто, листая семейный альбом, я смотрю на твою фотографию и удивляюсь, ведь ты здесь совсем ещё юный, даже младше меня… Мне не понять, как такие молодые ребята, бесстрашно сражаясь, смотрели смерти в глаза, не отступили и ценой своей жизни одержали победу? Очень часто я задумываюсь: «А мы бы так смогли?» Отвечу честно, как твой родной правнук – ДА! Я тоже сражался бы с фашистами так же, как и ты, потому что во мне течет твоя кровь, и я никогда себе не позволю обесчестить память. Твою память, мой дорогой прадедушка.

Вы все солдаты – сыновья нашей многонациональной Родины. Вы с любовью защищали ее, как защищают родную мать, свой дом, своих родных и близких. Конечно, не всем было суждено вернуться домой, но нашей семье повезло, и судьба вновь вернула тебя нам, дала возможность обнять и поблагодарить тебя. Я и мои друзья знаем, что наша прекрасная жизнь – это благодаря вам, наши победители. Вы все для нас герои, потому что вы сражались мужественно и бесстрашно, отдавая себя до последней капли крови для того, чтобы мы, ваши потомки, могли жить и радоваться, учиться и работать, мечтать и наслаждаться мирной счастливой жизнью…

Спасибо за Победу, дед! Кланяюсь тебе до земли и от чистого сердца благодарю.

Я помню! Я горжусь!

Печать

Скачать документы

Feedback

Контактная информация

Сообщение