Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

28 ноября 2019 г.

«Вектор спасения – Кавказ»

«Вектор спасения – Кавказ»

Во Владикавказе, на базе СКГМИ (ГТУ), прошел первый Северо-Кавказский молодёжно-образовательный форум «Вектор Спасения – Кавказ», в котором приняли участие более 100 спасателей-добровольцев со всех регионов СКФО.

Организаторами мероприятия выступили Северо-Осетинское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Комитет по делам молодежи РСО-Алания, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) и Главное управление МЧС России по РСО-Алания.

На семидневном форуме участники приобрели много полезных и нужных навыков для работы спасателей, а также показали свои способности выживания в сложных ситуациях. Гостям форума провели экскурсию по Владикавказу и рассказали об истории, культуре и жизни нашей республики.

Одной из важных тем форума стала пожарная безопасность. Лектор форума, преподаватель специального пункта МЧС Хетаг Хугаев, рассказал участникам о всех тонкостях работы службы в пожарной охране.

«Студенты обязательно должны знакомиться с безопасной эвакуацией, с нормативами тушения пожара. Может, кто-то захочет поступить в пожарную часть. Будем обучать этому,»

– отметил он.

 

Полученные знания они применили на полигоне в пожарно-спасательной части 17 города Владикавказа.

Также участники форума посетили Цейское ущелье, которое является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Более 100 добровольцев-спасателей продемонстрировали знания, полученные в течение обучения на форуме.

На протяжении трёх дней участники жили в палаточном лагере, который сами же и развернули.

Для добровольцев был подготовлен настоящий экзамен на прочность: по легенде на базе отдыха произошла чрезвычайная ситуация. Разбившись на группы, с помощью карт и координатов спасатели находили место ЧС. Уже там статисты изображали «пострадавших», которым, спасатели должны были оказать первую помощь и эвакуировать из здания. Кроме того, ребята проходили и психологический тест – одной из задач было найти подход к каждому «пострадавшему». А главное уметь действовать в экстремальных ситуациях. Помимо этого в задачи участников входили тушение пожара и вывод пострадавшего из задымлённого помещения.

На месте происшествия в ходе учений был развернут пункт временного размещения для «пострадавших».

Ещё одним из этапов учебно-тренировочных сборов была эвакуация пострадавшего в горной местности с помощью альпинистского снаряжения. Спасателям необходимо было оказать пострадавшему первую помощь, уложить в акью, спустить со скалы с помощью верёвок и транспортировать в безопасное место.

В рамках учений были задействованы силы и средства пожарно-спасательной части с. Мизур, а также помощь от сотрудников Цейского подразделения СОПСО МЧС России.

Также программа форума включала в себя медиашколу, где на мастер-классах участникам рассказали про принципы работы SMM-продвижения и взаимодействия со СМИ.

«Я очень рад, что мой проект победил на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов, и мы смогли провести впервые «Вектор Спасения – Кавказ» в Северной Осетии. Это один из самых моих любимых форумов. Я решил заняться добровольчеством в ЧС несколько лет назад после того как увидел видео о первом Всероссийском молодежном форуме «Вектор Спасения». С тех пор я пытался попасть на этот форум, и в этом году моя мечта сбылась – я стал участником Всероссийского «Вектора спасения» и смог защитить и выиграть свой проект и сейчас реализую подобные практики в нашем регионе,»

– сказал директор форума «Вектор Спасения – Кавказ» Гаглоев Радион.

 

На закрытие форума были приглашены: Первый заместитель руководителя ВСКС Наталья Сергеевна Потапова, советник руководителя ВСКС Александр Сергеевич Яковлев, заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Михаил Александрович Зимницкий, ректор СКГМИ (ГТУ) Юрий Витальевич Дмитрак.

Участникам форума «Вектор Спасения – Кавказ» были даны напутствия работать над собой, совершенствоваться и быть готовым к новым свершениям. Также гости мероприятия выразили надежду, что это был не последний форум такого формата в Республике Северная Осетия-Алания.

Печать

Feedback

Контактная информация

Сообщение