Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

22 июля 2019 г.

СКГМИ в составе Научно-образовательного центра СКФО «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем» представил проект в Сколково

СКГМИ в составе Научно-образовательного центра СКФО «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем» представил проект в Сколково

Программы деятельности новых научно-образовательных центров (НОЦ) обсуждаются в рамках интенсива «Остров 10-22», который стартовал 10 июля на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

Идея создания НОЦ возникла в ходе разработки программы реализации целей и решения стратегических задач развития Российской Федерации, озвученных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в мае 2018 года. Одной из задач нацпроекта «Наука» является создание сети из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

Команда НОЦ «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем на территории СКФО» сформировала драфт программы деятельности и представила ее на площадке «Острова 10-22». Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) является одним из активных участников команды. СКГМИ на «Острове 10-22» представляет ректор Дмитрак Ю.В.

В ходе обсуждения программы участники встречи разобрали модель организации НОЦ с точки зрения финансовой и правовой модели, инноваций и взаимодействия с бизнесом и внесли свои предложения. Все присутствующие согласились в одном – опережающее устойчивое развитие Северного Кавказа с учетом специфики региона обуславливает обеспечение безопасности социально-экономических и природно-технических систем.

В своём интервью Ю.В. Дмитрак рассказал о ключевом дне своего пребывания на Острове 10-22 и процедуре защиты проекта НОЦа:

«В субботу 20 июля состоялась защита проектов НОЦ командами, представляющими различные регионы нашей страны. Комиссию, оценивающую качество представленных проектов, возглавляет министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков. От участников НОЦ «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем на территории СКФО» на защите своего проекта присутствовали: ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета М.Ш. Минцаев, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Ю.К. Альтудов, врио ректора Дагестанского государственного технического университета Н.С. Суракатов, представитель Российского университета спецназа Ф. Артемьев, врио председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН З.В. Нагоев, врио заместителя председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН М.И. Анчёков, заведующая отделом Кабардино-Балкарского научного центра РАН С.А. Махошев. Индустриальных партнеров НОЦа представляли: директор производственно-технического департамента ПАО «ГМК «Норильский Никель»» Н.В. Радько, директор по продажам компании «AxxonSoft» А.Христофоров.

Проект НОЦ «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем на территории СКФО» на защите представлял ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова Магомед Шавалович Минцаев. Магомед Шавалович отлично справился с поставленной задачей, комиссия высоко оценила нашу заявку, отметив важное значение создаваемого НОЦа для нашего региона.

Со вступительным словом к присутствующим обратился министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков. Он отметил высокую значимость создания НОЦ в регионах для создания благоприятного климата при формировании рабочих мест в регионах и подготовке национальных кадров. В этой связи особую значимость приобретает поддержка промышленных предприятий и представителей бизнеса образовательных и научных организаций. При этом определяющим фактором создания НОЦа является наличие у образовательной или научной организаций индустриального партнёра, в интересах которого, в том числе, будут проводиться мероприятия, осуществляемые НОЦом. В этой связи у СКГМИ в лице ПАО «ГМК Норильский Никель» есть надёжный, уважаемый во всём мире индустриальный партнёр, сотрудничество с которым уже сегодня приносит реальную пользу нашему университету.

В начале процедуры защиты проектов НОЦов возможность для выступления была предоставлена представителям индустриальных партнёров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора производственно-технического департамента «Норникеля» Николая Викторовича Радько за поддержку нашего НОЦа. Присутствие топ-менеджера ведущей мировой горно-металлургической компании на защите проекта НОЦа придало нашей команде дополнительный вес и доказало серьёзность наших намерений в реализации задач, сформированных в программе НОЦа.

После защиты проектов министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков встретился с ректорами-участниками команд. Я воспользовался отличной возможностью пообщаться с М.М. Котюковым, задать наболевшие вопросы по деятельности вуза и получить исчерпывающие ответы».

Отметим, что главная ценность острова – это коммуникация с другими научными организациями, с ректорами и руководителями НОЦ. Благодаря «Острову» удалось ускорить подготовку программы развития нашего научно-образовательного центра».

Печать

Скачать документы

Feedback

Контактная информация

Сообщение