Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости

7 июля 2014 г.

Молодые ученые СКГМИ (ГТУ) – лауреаты XIV Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи

Молодые ученые СКГМИ (ГТУ) – лауреаты XIV Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи

С 24 по 27 июня 2014 года в Москве проходила XIV Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи.

В работе выставки приняли участие и молодые ученые СКГМИ (ГТУ) — аспирант кафедры «Организации и безопасности дорожного движения» Инал Павлович Цховребов и студент 4 курса кафедры «Технологических машин и оборудования» Руслан Артурович Кортиев. Они представили совместный проект «Устройство для защиты дорог и других сооружений от последствий схода снежных лавин».

Научным руководителем этого проекта был заведующий кафедрой «Организации и безопасности дорожного движения» Леван Исмайлович Кортиев. Поездка молодых ученых СКГМИ (ГТУ) на всероссийскую выставку стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства Республики Северная Осетия — Алания по делам молодежи, физической культуры и спорта и лично министра Хасана Махарбековича Бароева. Это — не первое участие этих молодых ученых на Всероссийской выставке. В прошлом 2013 году И.П. Цховребов и Р.А. Кортиев на XIII Всероссийской выставке научно-технического творчества уже представляли модель лавинозащитного устройства, за которое были удостоены 1 места. А в 2014 году призеры прошлогодней выставки И.П. Цховребов и Р.А. Кортиев представили новую модель лавинозащитного устройства. Новая модель — это сборная металлическая конструкция лавинозащитного устройства, состоящая из монтируемых стальных треугольников, которая не требует необходимости строительства галереи с надгалерейной насыпью. Эксплуатируемые в настоящее время железобетонные галереи с надгалерейной насыпью имеют стоимость 400 000 рублей за погонный метр. Предлагаемая сборная конструкция имеет стоимость около 330 000 рублей за погонный метр. Экологические последствия от применения железобетонных галерей и сборных металлических галерей также различны. При сооружении железобетонных галерей возникает необходимость рытья земляных масс и их транспортировки для отсыпки насыпи, что может привести к деградации площадей. При установке сборной металлической конструкции необходимости в рытье земляных масс нет.

Проектирование лавинозащитных устройств является актуальным. Только на территории Республики Северная Осетия — Алания и Республики Южная Осетия находятся более 1000 лавиноопасных участков. Макет сборной металлической конструкции лавинозащитного устройства на XIV Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи демонстрировался на ВДНХ в павильоне № 69. Инал Павлович Цховребов и Руслан Артурович Кортиев за проект «Устройство для защиты дорог и других сооружений от последствий схода снежных лавин» были награждены дипломом XIV Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи. 

Диплом был подписан генеральным директором ОАО «ВДНХ» В.И.Погребенко. Поздравляем Инала Павловича Цховребова и Руслана Артуровича Кортиева с победой на XIV Всесоюзной выставке научно-технического творчества молодежи и желаем им новых успехов. 

Владимир Карев

Печать

Feedback

Контактная информация

Сообщение