Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости Библиотеки

22 сентября 2018 г.

"Откровение сердца"

"Откровение сердца"

Под таким названием в музее СКГМИ (ГТУ) открылась выставка картин молодого художника-любителя Тамерлана Таучелова. На торжественном открытии выставки присутствовали студенты и сотрудники вуза, друзья автора и поклонники его таланта.

- Еще несколько лет назад  Тамерлан Таучелов и подумать не мог, что будет заниматься творчеством. Окончив Московский  институт туризма, Тамерлан успешно работал, занимался борьбой, показывая неплохие результаты, но из-за травм ему пришлось завершить спортивную карьеру. Писать картины Тамерлан Таучелов начал пять лет  назад, после тяжелого периода в жизни, который полностью поменял его мировоззрение. Это уже пятая выставка художника, - рассказала директор музея Нелли Фидарова, открывая выставку.

Затем слово предоставили  автору, и он сам поведал собравшимся, как именно начинался его путь в творчестве.

-  Когда я приехал из Москвы домой, мама попросила меня написать картину. В детстве я хорошо рисовал. Ее уверенность заставила меня задуматься, и я решил попробовать. Нашел в доме ватман, карандаш   и крем для обуви (да, да, крем)! Красок в доме не было, я ж никогда не рисовал. Захотелось нарисовать Иисуса. Я настолько погрузился в работу, что даже не заметил, как пролетела неделя, я даже забывал поесть, – вспоминает художник. – Образ Иисуса был почти готов, оставались глаза. Но у меня не получалось. Тогда я стал молиться и просить у Бога, чтобы Он дал мне силы завершить картину, ведь я не мог подвести маму. И моя молитва была услышана, рука сама стала скользить по холсту и работа была завершена, - поделился Тамерлан.

Сейчас в коллекции автора уже более 80 картин. Натюрморты, портреты, пейзажи.

В экспозиции в СКГМИ (ГТУ) представлены 22 картины. Все картины очень яркие и в какой-то мере наивные.

Выставка интересна тем, что открывает перед зрителем процесс поиска, многосложность работы с оттенками, постепенность процесса взращивания художественного видения.

Автор оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения. Но особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомым с законами изобразительного языка, Тамерлан творит, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие его эмоции.

Ведь как отмечает художник, главное для него передать энергетику, и работа над картиной ведется до тех пор, пока она не "оживет".

Выставка продлится до конца месяца. Творческое пространство автора открыто для каждого.

Печать