Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Новости Библиотеки

30 августа 2018 г.

Ушёл из жизни Зураб Мусаевич Хадонов

Ушёл из жизни Зураб Мусаевич Хадонов

29 августа 2018 года перестало биться сердце Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки и техники РСО-Алания, доктора технических наук, профессора, бывшего ректора СКГМИ Зураба Мусаевича Хадонова.

Невосполнимую утрату понёс наш университет, которому Зураб Мусаевич долгие годы отдавал свою энергию и свой талант.

После успешного окончания строительного факультета СКГМИ Зураб Мусаевич, как молодой специалист, был направлен на строительство Фиагдонского горно-обогатительного комбината. А с 1966 года он начал активную педагогическую и научную деятельность на кафедре «Технологии строительного производства» СКГМИ.

Затем была учеба в целевой аспирантуре главного строительного вуза страны - Московского инженерно-строительного института, и защита в 1971 году кандидатской диссертации на тему «Исследование вопросов сетевого планирования и управления промышленным строительством при поточном производстве работ». После этого Зураб Мусаевич Хадонов, уже в качестве кандидата технических наук, продолжает свою научно-педагогическую деятельность в СКГМИ доцентом кафедры, приобретая авторитет и уважение коллег и студентов.

С 1977 года, став заведующим кафедрой «Строительного производства», он отдает все силы и творческую энергию кафедре, учебному процессу и науке.

Исключительное трудолюбие, стремление к самосовершенствованию, активная трудовая и общественная деятельность Зураба Мусаевича стали основой для его профессионального роста.

В 1991 году коллектив института избирает Зураба Мусаевича Хадонова своим ректором.

Годы работы ректором ведущего технического вуза Кавказа были  сложными и очень плодотворными. В этот период приходилось руководить процессами реформирования вуза, реагировать на вызовы и угрозы, вызванные происходящими социально-экономическими процессами.

Под руководством З.М. Хадонова в образовательный процесс университета внедряется  многоуровневая система подготовки, создаются новые кафедры и  факультеты, были открыты факультеты довузовской и послевузовской подготовки, идет работа над налаживанием утраченных связей с предприятиями.

З.М. Хадонов был одним из инициаторов создания при университете технологических центров «Баспик» и «Ирстройпрогресс». За время его деятельности в университете были открыты 18 новых специальностей, было создано 5 научно-производственных  центров, число научных кадров высшей квалификации возросло втрое. В университете было расширено число специализированных советов по защите кандидатских и докторских советов до пяти.

Область научной деятельности профессора Хадонова З.М. в этот период - исследование систем управления строительным производством. Он внёс значительный вклад  в разработку теоретических основ  проектирования строительных потоков на основе системного анализа и оптимизации графоаналитических  моделей производства. Защитил диссертацию по этой теме, и в 1992 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 26 монографий, учебников и учебных пособий, по которым учатся студенты многих строительных вузов и факультетов страны.

Учебно-воспитательный процесс, научно – исследовательская  работа, быт и отдых сотрудников и студентов - таков диапазон многоплановой деятельности ректора Хадонова З.М. За свою самоотдачу он заслужил непререкаемый авторитет и уважение всего коллектива вуза.

Дважды, в 1995 и в 1999 годах, профессор Хадонов З.М. становится Депутатом Парламента РСО-Алания, перенося свои знания и опыт в политическую сферу и отдавая энергию во благо осетинского народа. Он всегда был в гуще общественной жизни  республики. З.М. Хадонов являлся членом Совета международного общественного движения «Стыр Ныхас», председателем Попечительского совета государственного Дигорского драматического театра.

Руководство СКГМИ выражает глубокие соболезнования семье и близким Зураба Мусаевича, сотрудникам и студентам вуза, в связи с невосполнимой утратой.

Светлая память о Зурабе Мусаевиче Хадонове навсегда сохранится в наших сердцах.

 

 

 

Краткая биографическая справка

Зураб Мусаевич Хадонов родился в селении Чикола Северной Осетии. В 1963 г. окончил строительный факультет СКГМИ.

С 1967 по 1970 - учеба в целевой аспирантуре Московского инженерно-строительного института.

В 1971 г. присвоена ученая степень кандидата технических наук.

С 1966 года работа на кафедре строительного производства СКГМИ ассистентом, затем доцентом.

С 1991 по 2002 г.г. – ректор СКГМИ.

В 1992 г. присвоено ученое звание профессора.

С 1993 г. – действительный член Международной академии информатизации.

В 1998 г. присвоена учёная степень доктора технических наук.

З. М. Хадонову были присуждены почётные звания: «Заслуженный деятель науки и техники РСО-А» (1991 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000 г.),  «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001 г.). Он награжден Орденом Дружбы, медалью «Во славу Осетии».

Печать

Контактная информация

Сообщение