Поиск

Поиск
Версия для слабовидящих
Обычная версия
Поиск Электронная информационно-образовательная среда
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Темираев Рустем Борисович

Заведующий кафедрой, д.с.-х.н., проф.
Телефон: +7 (8672) 407-500
Преподавательская: +7 (8672) 407-502
Профессорская: +7 (8672) 407-559
Лаборантская: +7 (8672) 407-501
Месторасположение: 6 корпус, 4 этаж
E-mail: temiraev@mail.ru

Информация о зав. кафедры

Заведующий кафедрой ТПП – Темираев Рустем Борисович доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология продуктов общественного питания».
Темираев Рустем Борисович, 1961 г.р., с отличием в 1984г окончил Горский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер». В 1995 году окончил ГГАУ по второй специальности – «экономист-аграрник». В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1998г защитил докторскую диссертацию. С 1989г начал научно-педагогическую деятельность в НИС Горского ГАУ, где работал младшим научным сотрудником. Прошел все ступени преподавательской работы от ассистента до профессора. С 2001г работает на факультете пищевых производств СКГМИ (ГТУ) заведующим кафедрой «Технологии продуктов общественного питания», в 2007г завершил обучение в Горском ГАУ по специальности инженер направления подготовки «Технология продуктов общественного питания».
Стаж: общий – 32 года, научно-педагогический - 27 лет.
Научными интересами Темираева Р.Б. являются производство экологически безопасного продовольственного сырья и продуктов питания, а также продуктов с функциональными свойствами.
Имя Темираева Рустема Борисовича занесено на «Аллею Славы» города Дигоры.
В 2011г получил звание «Заслуженный работник образования РСО-Алания».
(общее количество публикаций: 402, в том числе 12 монографий, 18 патентов РФ, цитируемость в РИНЦ - 673, публикаций РИНЦ – 154, 109 статей и работ, являющихся рецензируемыми ВАК РФ, индекс Хирша 13)

История кафедры

В 1995 году при металлургическом факультете была создана кафедра «Технология продовольственных продуктов». У истоков становления кафедры стоял заведующий кафедрой химии профессор Алиханов В.А.
Первый выпуск по специальностям 260501 – «Технология продуктов общественного питания» и 260204 – «Технология бродильных производств и виноделия» состоялся в 2000 году.
Решением Ученого совета СКГТУ (ныне ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)» от 31 января 2001 г. был открыт факультет пищевых производств. В состав нового факультета вошла кафедра химии, а также на базе кафедры «Технологии продовольственных продуктов» были созданы две новые кафедры: технология продуктов общественного питания и технология бродильных производств и виноделия.
С февраля 2001 года заведует кафедрой технологии продуктов общественного питания Темираев Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Наряду с заведующим, при создании, кафедра была укомплектована 5 штатными сотрудниками: доктором биологических наук, профессором Василиади Г.К., кандидатом биологических наук, старшим преподавателем Тедтовой В.В., ассистентами Столбовской А.А. и Цалиевой Л.В., а также совместителями: кандидатом технических наук, доцентом Цогоевым Ю.Г., старшим преподавателем Чельдиевой Л.Ш., кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Темираевым В.Х. Преподавателей с учеными степенями было 5 человек, или 62,5%.
С первых дней создания кафедры был сделан акцент на подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров за счет подготовки докторантов, аспирантов и соискателей из выпускников специальности технология продуктов общественного питания. Благодаря этому, в настоящее время количество преподавателей с учеными степенями составило 100%.
Из первоначального профессорско-преподавательского состава кафедры защитили кандидатские диссертации и получили ученую степень кандидата технических наук, доценты Столбовская А.А., Чельдиева Л.Ш. и кандидата биологических наук, доцент Цалиева Л.В.
Наряду с этим, за истекшие годы состав кафедры ТППП пополнился новыми преподавателями, собственными выпускниками: доктором сельскохозяйственных наук, профессором Баевой З.Т., доктором сельскохозяйственных наук, профессором Тедтовой В.В., доктором сельскохозяйственных наук, профессором Баевой А.А., кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Дзодзиевой Э.С. (Хамицаевой Э.С.), кандидатом биологических наук, доцентом Кокаевой М.Г., кандидатом технических наук, доцентом Тер-Терьян Н.Г., которая в последующем перешла на другую работу.
Вместе с тем, штат кафедры пополнился следующими опытными научно-педагогическими кадрами: кандидатом технических наук, доцентом Витюк Л.А., кандидатом технических наук, доцентом Кочиевой И.В. Кроме того, к работе на кафедре по совместительству привлечены 2 доктора наук: доктор технических наук, профессор Джабоева А.С. (внешний) и доктор сельскохозяйственных наук Мильдзихов Т.З. (внешний) и кандидат сельскохозяйственных наук наук, производственник Паючек В.Г..
На сегодняшний день закончили докторантуру и готовятся к защите докторских диссертаций 2 кандидата технических наук, доценты: Витюк Л.А. и Столбовская А.А. и кандидаты биологических наук, доценты: Кокаева М.Г. и Цалиева Л.В.
Со дня создания кафедры кандидатские диссертации защитили следующие аспиранты и соискатели кафедры: Баева (Кадалаева) З.Т., Симеониди Д.Д., Столбовская А.А., Чельдиева Л.Ш., Цалиева Л.В., Созаев В.Г., Баева А.А., Тезиев У.И., Тер-Терьян Н.Г., Кибизов Г.К., Леонтьева О.Ю., Цебоева Ю.С., Кокаева М.Г., Аришина И.А. В 2005 году докторскую диссертацию защитил Темираев В.Х. ректор ФГБОУ ВО ГГАУ, работавший доцентом кафедры по совместительству.

Кадровый состав

 

Всего сотрудников в 2016- – 17 чел. ППС – 12 чел. Всего штатных 10 чел., 6 докторов наук, 5 из которых штатные, внутренний совместитель – 1 чел. и внешних совместителей 1 доктора наук и 1 кандидат наук.

На кафедре числится: профессоров - 6 чел., из них штатных – 5, внешних совместителей – 1, кандидатов наук, доцентов – 6, из них штатных - 5.

Средний возраст штатных работников кафедры составляет – 47 лет.

Учебно-вспомогательный персонал представлен 4 сотрудниками: старшим лаборантом  – 1 (Плиева З.К.), учебным мастером – 1 (Чурюмова А.А.) и лаборантом  – 1 (Бурнацева З.В.), лаборант научно-исследовательской лаборатории – Шабанов М.О. Старший лаборант Плиева З.К. является кандидатом биологических наук, ее защита состоялась в 2016г. под руководством проф. Темираева Р.Б.  

С 2011 г на кафедре функционирует аспирантура по научной специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания, где в настоящее время проходят подготовку 3 аспиранта очной формы обучения, два из которых ведет кафедра ТПП.

На кафедре сложилась здоровая, доброжелательная атмосфера, что способствует сплоченности коллектива как в рабочее время, так и на досуге.

За истекшие 15 лет кафедра достигла высокого научно-методического уровня преподавания, при этом общий выпуск инженеров по специальности технология продуктов общественного питания очной и заочной формы обучения составил 426 человек, из них дипломы с отличием получили – 88 человек или 20%. 

С 2011 года на кафедре ведется подготовка магистров по направлению 19.03.04 и 19.04.04 (260800) – «Технология продукции и организация общественного питания». В 2016г состоялся уже 4 выпуск магистров и 2 выпуска бакалавров.

Открылось новое направление 43.03.03 «Гостиничное дело» и ведется набор студентов на договорной основе уже 2 год.

Прошли переподготовку по «Гостиничному делу» 10 сотрудников кафедры.

На кафедре созданы все условия для получения современных и качественных знаний.  

 



Темираев Р.Б., д.с.-х.н, проф. Баева З.Т., д.с.-х.н., проф. Кочиева И.В., к.т.н., доцент

Баева А.А. д.с.-х.н., к.т.н., проф.

Василиади Г.К., д.б.н., проф. Витюк Л.А., к.т.н., доцент
Тедтова В.В., д.с.-х.н., к.б.н., проф. Кокаева М.Г.. к.б.н., доцент Цалиева Л.В., к.б.н., доцент
Столбовская А.А., к.т.н., доц. Джабоева А.С., д.т.н., проф. Паючек В.Г., к.с.-х.н., доцент
Шабанов М.О., лаб-т научно-исслед-й лаб. Чурюмова А.А,учебный мастер Бурнацева З.В., лаборант



Плиева З.К., ст. лаборант

 

 

Учебно-методическая работа

 

На кафедре уделяется внимание обеспечению учебного процесса литературой. Дисциплины специальности обеспечены учебной литературой в достаточной степени, что соответствует нормативам, установленным лицензиями и стандартом. По всем дисциплинам кафедры имеются также электронные версии лекционного материала, учебных пособий, методических указаний к лабораторным и практическим работам, а также программ прохождения практики студентами, начиная с первого и заканчивая четвертым курсом.

В плане работы кафедры имеется раздел «Контроль за качеством работы преподавателей», в соответствии с которым заведующий кафедрой осуществляет посещение занятий, о чём ведется запись в специальном журнале. Контролируются разные виды занятий (лекции, практические занятия, лабораторные работы), большее внимание при этом уделяется повышению учебно-методической подготовке молодых преподавателей под руководством более опытных преподавателей. Открытые лекции проводятся при избрании (или переизбрании) преподавателя на должность. Результаты открытой лекции обсуждаются на заседании кафедры. На заседаниях кафедры также обсуждаются результаты рейтинг-контроля, ход курсового и дипломного проектирования.

Сотрудники кафедры в 2015г подготовили следующие публикации по своим научным интересам в соавторстве со студентами и коллегами:

Темираев, Р.Б. Эффективный способ повышения свинины [Текст]/Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, Г.К. Василиади, Э.С. Дзодзиева, И.М. Кулова //Мясная индустрия. – 2015. – № 10. – С.42-43

Кокаева, М.Г. Повышение потребительских качеств сыра «Осетинский» при денатурации [Текст]/М.Г. Кокаева, Р.Б. Темираев //Сыроделие и маслоделие. – 2015. – №5. – С.22-24

Тедтова В.В. Разработка рецептуры фаршевых изделий c функциональными свойствами / В.В. Тедтова, Г.А .Абрамова, Б.В. Гусалова // В сборнике: Научное обеспечение развития общественного питания и пищевой промышленности. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2015. С. 136-141.

Тедтова В.В. Разработка мучных блюд c функциональными свойствами /В.В. Тедтова, О.Ю. Пожидаева, Г.А. Бугленко // В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК. материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. С. 195-199.

Тедтова В.В. Оптимизация модели качества хлебобулочных изделий при добавках йода / В.В. Тедтова, З.Т. Баева, А.И. Кулаев // В сборнике: Современная наука: теоретический и практический взгляд. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2015. С. 76-80.

Кцоева И.И.Повышение мясной продуктивности и биологической ценности мяса бройлеров / И.И. Кцоева, А.А. Баева, Г.С. Тукфатулин, В.В. Тедтова, Л.А. Витюк // Мясная индустрия. 2015. № 12. С. 44-45.

Тедтова В.В. Сравнительная оценка мучных блюд функционального назначения /В.В. Тедтова, О.Ю. Пожидаева, Г.А. Бугленко // Наука, техника и образование. 2015. № 4 (10). С. 50-52.

Тедтова В.В. Сравнительная оценка мучных блюд функционального назначения / В.В. Тедтова, О.Ю. Пожидаева, Г.А. Бугленко // Наука, техника и образование. 2015. № 4 (10). С. 50-52.

Кокаева, М.Г. Повышение экологической безопасности молока и молочных продуктов в техногенной зоне РСО-Алания [Текст]/М.Г. Кокаева, Р.Б. Темираев //Сыроделие и маслоделие. – 2015. – №6. – С.36-38

Темираев, Р.Б. Контроль качества продуктов питания из свинины [Текст]/Р.Б. Темираев, Э.С.  Дзодзиева, М.Г. Кокаева, Л.В. Цалиева, З.З. Кабулова //Мясная индустрия. – 2015. – №3. – С.44-45

Дзодзиева, Э.С. Сравнительная оценка качества мяса бычков, откармливаемых в техногенной зоне [Текст]/Э.С. Дзодзиева, М.Г.  Кокаева, Р.Б. Темираев, Г.А. Абрамова, Д.О. Гурциева //Мясная индустрия. – 2015. – №2. – С.46-48

Кокаева М.Г. Биолого-продуктивные ресурсы лактирующих коров при денитрификации [Текст]/М.Г. Кокаева, З.К. Плиева, Р.Б. Темираев, Д.О. Гурциева //Научный политематический сетевой электронный журнал Кубанского ГАУ. – Краснодар: КубГАУ. – 2015. – №111. – С.1596-1608

Темираев, Р.Б.  Химический состав некоторых органов и тканей свиней разных пород при повышенном фоне тяжелых металлов в кормах [Текст]/Р.Б. Темираев, Э.С. Дзодзиева, Л.В. Цалиева, С.В. Остаев //Известия Горского ГАУ. – Владикавказ: Издательство ФГБОУ ВПО «Горский ГАУ». – 2015. – Т. 52. – № 2. – С. 72-77

Баева А.А. Пищевая и биологическая ценность птичьего мяса при детоксикации  микотоксинов и тяжелых металлов / А.А. Баева , Л.А. Витюк , З.З. Туаева// Известия Горского ГАУ .-Владиказказ: Издательство ФГБОУ ВПО «Горский ГАУ»  -2015. - Т. 52. -№ 3. -С. 86-90.

Темираев Р.Б. Использование энтеросорбентов в рационах мясной птицы для улучшения пищеварительного обмена при нарушении экологии питания / Р.Б. Темираев, М.Н.Мамукаев, А.А.Баева, Л.А.Витюк, С.Ч. Савхалова, И.И.Попова// Известия Горского ГАУ.-  Владикавказ: Издательство ФГБОУ ВПО «Горский ГАУ». - 2015. - Т. 52.- №4. - С 124-127.

Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Василиади Г.К., Дзодзиева Э.С., Кулова И.М. Эффективный способ повышения свинины. - № 10. - С. 42-43.

Баева З.Т., Тедтова В.В., Кокаева М.Г., Кононенко С.И., Василиади Г.К., Туаева З.З. Особенности рубцового метаболизма коров при детоксикации ксенобиотиков. - Владикавказ:ГГАУ. - 2015. - Т. 52. - №4. - С 115-118.

Кебеков М.Э., Василиади Г.К., Гутиева З.А., Цалиева Л.В., Кулова И.М., Остаев С.В. Морфологические и биохимические показатели крови свиней как критерий оценки адаптационных свойств при повышенном фоне тяжелых металлов. -Владикавказ:ГГАУ. - 2015.-  Т. 52. - №4. - С 143-148.

Чиков А.Е. Способ повышения биолого-пищевой ценности молока и продуктов его переработки /А.Е. Чиков, Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, З.К. Плиева, А.Н. Зукурова //
Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015. Т. 2. № 4. С. 142-148.

Темираев Р.Б. Способ повышения эколого-пищевых качеств молочных продуктов
Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, З.К. Плиева, Ю.В. Кокаева //В книге: Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия россии и сопредельных стран. ВладикавкаЗ, 2014. С. 230-234.

Темираев Р.Б. Использование озонированного зерна ячменя и пробиотика для повышения биологической полноценности птичьего мяса /Р.Б. Темираев, А.А. Баева, Л.М. Базаева, Л.А. Витюк// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 97. С. 787-798.

Тедтова В.В. Разработка технологии полуфабрикатов на мясной основе с функциональными добавками /В.В. Тедтова, Б.В. Гусалова // Труды молодых ученых Владикавказского научного центра РАН. 2014. Т. 14. № 3. С. 131-137.

Тедтова В.В. Разработка рецептуры сосисок молочных с добавками функционального назначения / В.В. Тедтова, Г.А. Бугленко // Труды молодых ученых Владикавказского научного центра РАН. 2014. Т. 14. № 3. С. 137-145.

Тедтова В.В. Использование ферментированного пектинсодержащего сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях предгорной зоны РСО-Алания /В.В. Тедтова, И.К. Сатцаева, Л.А. Витюк, И.Б. Дуриева // Устойчивое развитие горных территорий. 2014. № 2. С. 89-92.

Тедтова В.В. Сравнительная оценка продуктов функционального питания на основе комбинированного сырья/ В.В. Тедтова, Д.О. Сенцова // Наука, техника и образование. 2014. № 1 (1). С. 35-38.

Ярмоц А.В. Способ повышения качества кисломолочного продукта с функциональными свойствами / А.В. Ярмоц, Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, Н.Э. Тотрова, С.Р. Кабисова, Н.В. Ляшенко // Новые технологии. 2014. № 2. С. 41-44.

Темираев Р.Б. Эффективное производство мясных функциональных изделий с применением мяса птицы механической обвалки / Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, И.В. Кочиева, И.М. Кулова, Д.О. Байдина, К.И. Казинец // Устойчивое развитие горных территорий. 2014. № 2. С. 104-106.

Баева А.А. Ведущая роль кластеров в повышении конкурентоспособности экономики Кабардино-Балкарии /Баева А.А., Тедтова В.В., Витюк Л.А., Баева З.Т., Темираев Р.Б., Сокурова Л.В.// Устойчивое развитие горных территорий. 2014. № 1. С. 98-103.

Темираев Р.Б. Нетрадиционные пищевые добавки при приготовлении йогуртного напитка для работников, занятых во вредных условиях труда /Р.Б. Темираев, З.Т. Баева, З.З. Бегизова // Наука, техника и образование. 2014. № 1 (1). С. 24-26.

Темираев Р.Б. Использование шрота расторопши в рецептуре макаронных изделий для повышения их протекторных свойств / Р.Б. Темираев, З.Т. Баева, Л.А. Витюк, Р.Э. Валиева // Наука, техника и образование. 2014. № 1 (1). С. 27-29.

Темираев Р.Б.Разработка способа повышения потребительских качеств сыра, используемого в рецептуре осетинских пирогов / Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, Ю.В. Кокаева // Наука, техника и образование. 2014. № 1 (1). С. 32-34.

Сычева О.В. Технология переработки мяса бройлеров для производства функциональных продуктов питания/ О.В. Сычева, Р.Б. Темираев, И.В. Кочиева, Л.М. Базаева, М.Г. Кокаева // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 156-159.

Ярмоц А.В. Способ повышения эколого-пищевых качеств молока и молочных продуктов/ Ярмоц А.В., Темираев Р.Б., Витюк Л.А., Кокаева М.Г., Плиева З.К.// Новые технологии. 2013. № 3. С. 128-134.

Темираев Р.Б. Способ повышения эколого-пищевых свойств молока и молочных продуктов в условиях предгорной зоны Северного Кавказа/ Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, З.Т.Баева, Л.Р. Мосесян // Устойчивое развитие горных территорий. 2013. № 1. С. 94-100.

Темираев Р.Б. Технологический прием повышения потребительских свойств кисломолочного пробиотического продукта на основе соевого молока/ Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, Л.А.Витюк, Л.М. Базаева, И.Б. Басиева, А.А. Петрейкина // Устойчивое развитие горных территорий. 2013. № 3. С. 97-100.

В 2016г сотрудники кафедры опубликовали: 77 статей, из них в различных конференциях – 45, статьи в различных журналах из перечня ВАК – 12, 1 статья в базе Skopus, 1 монография. 

 

Учебная, учебно-методическая и научная литература преподавателей кафедры доступна на сайте научно-технической библиотеки СКГМИ (ГТУ)

 

Научно-исследовательская деятельность кафедры

 

В настоящее время сложившаяся ситуация трудоустройства выпускников имеет тенденцию к существенному улучшению, обусловленному подписанием соответствующих договоров с различными предприятиями общественного питания.

В 2010 году был подписан учредительный договор Некоммерческого партнерства Всероссийское отраслевое сообщество «Кадрово-технологический альянс работодателей и ВУЗов пищевой промышленности», устав, которого прошел регистрацию в Министерстве юстиции России.

В 2010 году также был подписан учредительный договор Некоммерческого партнерства «Объединение работодателей и учреждений профессионального образования для подготовки кадров индустрии питания гостеприимного города Сочи», устав которого прошел регистрацию в Министерстве юстиции России. С «Сочинским технологическим университетом» имеется действующий договор о содействии в прохождении практик.

В мае 2014 года на НТК по секции «Технология продуктов общественного питания» 1 место заслуженно получила магистрант гр. ТППм-12 Казинец К.И. с результатами исследований по функциональным мясным продуктам питания, 2 место магистрант гр. ТППм-12 Дуриева И.Б. с результатами исследований свойств тонизирующего напитка для взрослого контингента и 3 место студентка группы ТПП-10 Туганова И.В., именная стипендиантка мясоперерабатывающего комбината ООО «ДА».

В 2015 г 15 апреля в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации прошел международный конкурс «Лучшая презентация по товароведению - 2015», в которой приняли участие студенты ФПП Бурнацева З. – гр. ТППм-14, Тугарева Ю. – гр. ТПП-10, Шабанов М.О. – гр. ТППб-12. Они были признаны лучшими в разных номинациях: 1 место Шабанов М. – Оригинальная презентация «Субтропические и тропические плоды» под руководством проф. Темираева Р.Б., 2 место Тугарева Ю.В. и Бурнацева З.В. – «Лучшая технологическая карта» блюд в русской и осетинской кухне под руководством проф. Тедтовой В.В. Все профильные ВУЗы России и 2 зарубежных ВУЗа приняли участие в конкурсе, всего 50 организаций, и наши студенты выглядели очень достойно.

Стипендию имени Т.К. Боллоева ежегодно получают 1 -2 человека с факультета которые обучаются 4-6 семестров только на «отлично» и участвующие в общественной жизни факультета. В 2016г этой чести удостоена студентка 4 курса гр. ТППб-1 Касохова Н.Г.

9 декабря 2015г состоялось вручение именных стипендий от Дмитрия Петровича Дюбуа, генерального директора мясоперерабатывающего предприятия студентам кафедры ТПП: Шабанову Максиму Олеговичу и Чурюмовой Анастасии Андреевне гр. ТППб-12, которые за время обучения показали лучшие результаты. После вручения дипломов, главный технолог Ольга Николаевна Артимович и ведущий технолог Хетаг Цараевич Дзебисов (выпускник ТПП) также поздравили студентов с победой и рассказали о тонкостях производства на мясоперерабатывающем предприятии, провели дегустацию с подробным описание продукта, поделились опытом с молодым поколением и пожелали успехов в учебе и дальнейшей работе.