Поиск

Поиск
Версия для слабовидящих
Обычная версия
Поиск Электронная информационно-образовательная среда
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Кафедра технологии бродильных производств (ТБП)

Бирагова Нателла Фёдоровна

Заведующая кафедрой, д.т.н., проф.
Телефон: +7 (8672) 407-497
Преподавательская: +7 (8672) 407-498
Учебно-вспомогательный персонал: +7 (8672) 407-499
Месторасположение: 6 корпус, 5 этаж
E-mail кафедры: kafedra-tbp@skgmi-gtu.ru

История кафедры

Образование кафедры ТБП было предопределено тяжёлой ситуацией сложившейся в спиртовой и ликёроводочной промышленности, как республики, так и в целом по стране, которые и на сегодняшний день испытывают острый дефицит в подготовленных инженерных кадрах. В связи с этим в 1995 году были открыты специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие» и 271200 «Технология продуктов общественного питания», по которым был осуществлён первый набор студентов.
Кафедра ведёт свой отсчёт с 1998 года, с момента создания кафедры «Технология продовольственных продуктов». Обучение велось по двум специальностям: «Технология продуктов общественного питания» и «Технология бродильных производств и виноделие».
У истоков образования кафедры стояли: к.х.н., доц. Бирагова Н.Ф., к.т.н., доц. Алиев Р.К., к.б.н., доц. Бязырова А.Т., к.т.н., доц. Максимов Р.Н., асс. Цалиева Л.В., асс. Столбовская А.А., ст.лаб. Хоменко Л.П., лаб. Гуцаева В.К., лаб. Бирагова С.Р., лаб. Стёпкина С.И.
В 2001 году в связи с образованием факультета пищевых производств произошло разделение кафедры «Технология продовольственных продуктов» на две самостоятельные кафедры: кафедру «Технология бродильных производств», которую возглавила д.т.н., проф. Бирагова Н.Ф. и кафедру «Технологии продуктов общественного питания», которую возглавил д.с/х.н., проф. Темираев Р.Б. Первым деканом факультета был доц. кафедры «Технологии бродильных производств» к.т.н. Цогоев Ю.Г.

Информация о кафедре

Кафедра "Технология бродильных производств" факультета пищевых производств занимается подготовкой бакалавров по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Подготовка будущих инженерных и научных кадров в области технологии бродильных производств осуществляется высококлассными специалистами, имеющие научные звания профессора или доцента. Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под компетентным научным руководством.

Информация о заведующем кафедрой

С момента основания и по сегодняшний день кафедру бессменно возглавляет доктор технических наук, профессор, «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия - Алания», Бирагова Нателла Фёдоровна. 

 

Бирагова Н. Ф. успешно окончила в 1977г. химический факультет Северо-Осетинского Государственного Университета по специальности «Химик-преподаватель». В 1977г. была принята на должность старшего лаборанта кафедры химии СКГМИ. В 1998 г Бирагова Н. Ф. – заведующая кафедрой «Технология продовольственных продуктов», затем зав. кафедрой «Технология бродильных производств». В 2004г. защитила диссертацию на соискание доктора технических наук по специальности 05.18.07 «Биотехнология – пищевых продуктов (пивобезалкогольная, спиртовая и винодельческая промышленность) на тему: «Комплексные решения в создании современных экологически чистых промышленных технологий получения этанола из зерносырья и отходов молокозаводов».

 

Кадровый состав

Штат кафедры включает 11 человек: 7 человек профессорско-преподавательского состава (ППС) и 4 человека учебно-вспомогательного персонала (УВП).

В составе ППС находятся 1 профессор, 4 доцента, 1 старший преподаватель и 1 ассистент. Из них 1 доктор технических наук, 1 кандидат химических наук и 3 кандидата технических наук. Остепенённость на кафедре составляет 100%.

В состав УВП входят 1 заведующий лабораториями, 1 старший лаборант, 1 лаборант, 1 учебный мастер.

Средний возраст сотрудников кафедры – 44 года.

Профессорско-преподавательский состав кафедры:

1. Бирагова Н.Ф. – д.т.н., профессор, зав. кафедрой

2. Алиев К.Р. – к.т.н., доцент;

3. Алиев Р.К. – к.т.н., доцент;

4. Бирагова С.Р. – к.т.н., доцент;

5. Тиникашвили Н.А. – к.х.н., доцент. 

6. Бирагов Д.А. – старший преподаватель;

7. Елиаури Р.Р. – ассистент.

 

Учебно-вспомогательный персонал кафедры:

1. Гацунаева М.М. – заведующий лабораториями;

2. Чкареули Л.В. – старший лаборант;

3. Сохиева И.К. – лаборант;

4. Дмитриев А.А. – учебный мастер.

 

Учебно-методическая работа кафедры

В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования подготовка осуществляется по программам бакалавриата (направление подготовки 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья») и магистратуры (направление подготовки 19.04.02. «Продукты питания из растительного сырья», ведется в соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности и дополнительного профессионального образования от 02.11.11, регистрационный № 2091, выданной Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту (ГТУ).

Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под руководством компетентных научных сотрудников кафедры.

Виды будущей профессиональной деятельности выпускников:

- руководитель предприятия спиртовой, ликероводочной, пивоваренной, дрожжевой и безалкогольной промышленности;

- заведующий производством, заведующий лабораторией, главный инженер предприятий пищевой промышленности;

- предприниматель;

- специалист по аттестации и сертификации бродильных производств и алкогольных напитков.

Выпускники направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакавариата) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:

- производственно-технологическая деятельность;

- экспериментально-исследовательская деятельность.

Выпускники направления 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень магистратуры) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:

- производственно-технологическая деятельность:

- научно-исследовательская деятельность:

- педагогическая деятельность.

Кафедра ТБП является выпускающей. Преподавателями кафедры проводятся все виды занятий (лекционные курсы, практические занятия, лабораторные работы), осуществляется руководство по всем видам практик, по выполнению курсовых работ и проектов, а также выпускными квалификационными работами.

Большое внимание уделяется совершенствованию методики преподавания профильных дисциплин. Разрабатываются и ежегодно обновляются учебно-методические пособия для проведения лабораторных и практических занятий по всем дисциплинам кафедры, учебно-методические пособия для выполнения курсовых работ и проектов, программы по прохождению всех видов практик бакалавриата и магистратуры и учебно-методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы.

Регулярно разрабатываются новые и обновляются имеющиеся учебно-методические комплексы включающие: рабочие программы дисциплин, фонды оценочных средств, различная учебно-методическая литература, лекционные материалы по читаемым дисциплинам и т.д.

Преподаватели кафедры осуществляют повышение квалификации и переподготовку работников пищевой отрасли.

Научно-исследовательская деятельность кафедры

На кафедре ТБП ведётся госбюджетная научно-исследовательская работа по направлениям: «Эколого-экономические проблемы спиртовой промышленности РСО-Алания», «Оптимизация микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства», «Физические и биохимические методы совершенствования технологии бродильных производств». Каждый преподаватель кафедры ведёт работу по индивидуальной научной тематике в рамках перечисленных направлений: 

Бирагова Н.Ф. – Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств.

Алиев Р.К. – Совершенствование методов рационального энергопотребления в производственных процессах.

Алиев К.Р. – Утилизация отходов спиртового производства с использованием возобновляемых источников энергии.

Бирагова С.Р. – Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств.

Тиникашвили Н.А. – Методы совершенствования технологии получения спирта из различного крахмалсодержащего сырья с помощью комплекса ферментных препаратов.

На кафедре научно-исследовательская работа студентов ведётся на достаточно высоком уровне, в работе которой принимают участие обучающиеся 1, 2, 3 и 4 курсов уровня бакалавриата, и обучающиеся 1 и 2 курса уровня магистратуры. На кафедре организована научно-исследовательская секция «Биотехнолог», работа которой создаёт основу для совершенствования практических навыков по избранной деятельности.

Ежегодно проводятся студенческие олимпиады по различным дисциплинам кафедры.

Ежегодно на кафедре проводится межвузовский смотр-конкурс «Фестиваль коктейлей», в котором принимают участие студенты СКГМИ (ГТУ), СОГУ и ГГАУ родственных специальностей, на котором экспонируется широкий ассортимент авторских работ (алкогольных, безалкогольных и кисломолочных напитков, и коктейлей).

В соответствии с планом мероприятий на 2015-2016 учебный год, 22.04.2016г. на кафедре ТБП проводился смотр-конкурс студенческих работ «Фестиваль коктейлей». На конкурсе были выставлены работы, выполненные студентами участвующих в научно-исследовательской секции «Биотехнолог». По результатам дегустационной оценки 1-е место завоевало коктейль «Сюрприз» представленный студентами группы ТБПб-13 – Зокоевой К.Г. и Акопян Н.А.; 2-е место получил коктейль «Кофейный дворик» представленный студентами группы ТБПб-13 – Дзагоевой А.Г. и Кудзиевой М.Д., а 3-е место занял коктейль «Орхидея» представленный студентами группы ТБПб-14 – Фарниевой А.К. и Цхурбаевой Д.А.

25 ноября 2016г. в дни особо почитаемого осетинами праздника «Джоргуыба» был проведен конкурс «Фестиваль пива», на котором были представлены научные работы студентов кафедры по разработке и исследованию различных рецептур осетинского пива. Всего было представлено 8 образцов напитков (пиво «Камбилеевское», пиво «Нартон», «Пиво от шефа», пиво «Цунайраг бæгæны», «Пиво бабушки Алины», пиво «Соседское», «Быгъулты б?г?ны», «Пиво от Адины»). Все работы были отмечены призовыми местами, но особенно выделялись напитки «Быгъулты б?г?ны» и «Пиво от Адины».

В рамках «Дня российской науки» 21.02.2017г. на кафедре были проведены олимпиада по дисциплине: «Пищевая микробиология» и 22.02.2017г. – смотр-конкурс научных работ «Фестиваль коктейлей». На конкурсе были выставлены научные работы, выполненные студентами 2, 3 и 4 курсов. Первое место заняли напитки: «Райское наслаждение» (гр. ТБПб-15), «Paradise» (гр. ТБПб-14), «Бонанза» (гр. ТБПб-13). Второе место заняли напитки: «Белое облако» (гр. ТБПб-15), «Виктория» (гр. ТБПб-14), «Кофейный смузи» (гр. ТБПб-13). Третье место заняли напитки: «Энергия солнца» (ТБПб-15), «Кискины лапки» (гр. ТБПб-14), «3 звезды» (гр. ТБПб-13).

Выполняемые на кафедре выпускные квалификационные работы представляются на различных конкурсах и выставках научно-технического творчества молодежи, результаты научных работ докладывают на ежегодных студенческих научно-технических конференциях (НТК).

Преподаватели кафедры осуществляют руководство курсовым и дипломным проектированием с элементами новизны и новаторства.

Все преподаватели и студенты кафедры участвуют в различных всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах.

Научные работы, выполняемые преподавателями кафедры, участвуют в различных конкурсах.

Результаты исследований опубликованы в виде научных работ, в том числе в изданиях реферируемых ВАК РФ, в монографиях, в научных пособиях, в учебных пособиях и патентах РФ.


Отчет кафедры Технологии Бродильных Производств по научно-исследовательской деятельности за 2016 год

Базы производственных практик

Помимо аудиторных занятий, студенты ежегодно проходят различные виды практик на предприятиях отрасли. К ним относятся спиртзаводы: ООО «Миранда», ООО «ДДД», ООО Спиртзавод «Изумруд-С», ООО «Азниор», ООО «Престиж»; пивоваренные заводы: ООО «ВПБЗ Дарьял», ООО «ПВЗ Ирбис»; ликёроводочные заводы; ЗАО «Элита», ООО «Эликсир-Д», ООО «Союзсамтрест» и др.).

Кроме того, имеется значительный потенциал для расширения мест прохождения практик, за счёт других предприятий с которыми ведётся научно-техническое сотрудничество и трудоустройство выпускников, это предприятия: ЗАО «Ариана», ООО «РоРо», ООО «Торговый Дом - Бавария», ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с.Курсавка), ОАО «Российская Слава», ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград) и т.д.

Воспитательная работа

На кафедре ведётся активная воспитательная работа со студентами. Преподаватели кафедры являются кураторами групп 1 и 2 курсов. Все студенты задействованы в научной и культурной жизни институт: в проведении юбилеев и праздников, спартакиад и конкурсов, в студенческой весне, на которых наши студенты занимают призовые места.

 

Международная деятельность

Кафедра активно ведёт международное сотрудничество с профильными предприятиями и организациями Армении и Грузии.

В целях совершенствования своей работы, кафедра ТБП осуществляет тесное сотрудничество с другими ВУЗами страны: МГУПП (г. Москва), ВГТУ (г. Воронеж), СКФУ (г. Ставрополь), ГГАУ, СОГУ, МГУТУ (г. Москва) и профильными промышленными предприятиями: ООО «ДДД», ГУП «Изумруд», ООО «Российская Слава», ООО Винзавод «Будёновский» (г. Буденовск), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с.Курсавка), ОАО ВПБЗ «Дарьял», «Пивоваренный концерн «Балтика» (г. С.-Петербург), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград).

Места трудоустройства выпускников

Первый выпуск студентов на кафедре состоялся в 2000 году. Практически все выпускники кафедры работают на профильных предприятиях в качестве операторов, сменными или главными технологами; руководителями различных структурных подразделений на предприятиях отрасли; ведущими менеджерами в производственных или в торговых организациях.

ООО «Майкопский спиртзавод» (Республика Адыгея, г.Майкоп), ООО «Азниор». (РСО-Алания, с.Мичурино), ЗАО «Сармаковский спирто-дрожжевой комбинат» (КБР, с.Сармаково), ЗАО «Экстракт» (РСО-Алания, г. Ардон), ООО «Феникс» (РСО-Алания, г. Беслан), ООО «Росъ», Завод российских национальных продуктов и напитков (Московская область, г.Сергиев-Посад), Коньячный завод «Арарат» (Республика Армения, г. Ереван), ЛВЗ «Кристалл» (г. Москва), ООО «РоРо» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Азниор» (РСО-Алания, с.Мичурино), ООО «Союз» (РСО-Алания, г.Владикавказ), Пивобезалкогольный завод «Дарьял» (РСО-Алания, г.Владикавказ), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград), ООО «Престиж» (РСО-Алания, г. Владикавказ)


Материально-техническая база кафедры

Кафедра располагает мультимедийной, лекционными аудиториями, специализированными учебными лабораториями, научно-исследовательскими лабораториями, магистерской аудиторией, компьютерным классом с выходом в сеть Internet.

Лаборатории кафедры укомплектованы всем необходимым оборудованием.

Контактная информация

Адрес: 362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Николаева, 44, корп. 6, 5-й этаж, кафедра «Технология бродильных производств».

Тел.: (8672)    40-74-97 – зав. кафедрой;

40-74-98 – преподавательская;

40-74-99 – учебно-вспомогательный персонал.

Фотогалерея

Контактная информация

Сообщение