Размер шрифта:
T T T
Обычная версия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

 

Факультет пищевых производств (ФПП)

Декан, д.с.-х.н., к.б.н., проф.

Тел.: +7 (8672) 407-495

Деканат: +7 (8672) 407-496
Месторасположение: 6 корпус, 4 этаж

 

      История создания

 

Факультет пищевых производств образован в феврале 2001 г. на базе кафедры технологии продовольственных продуктов металлургического факультета. Факультету – 15 лет!

 У истоков создания факультета, ее инициатором, была кафедра химии, которой в 2017г исполняется 85 лет. Первым деканом факультета стал доцент, член-корреспондент МАНЭБ Цогоев Ю.Г. В настоящее время деканом факультета избрана профессор, д. с.-х. н., к. б. н. Тедтова В.В.

Всего выпустилось: с 2001 г. – до 2016 г. – 1049 специалистов-инженеров, в том числе 72 бакалавра и 35 магистров.

С красными дипломами: 116 студентов-отличников.

Состав деканата


 

Декан – Тедтова Виктория Викторовна доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук, профессор кафедры «Технология продуктов общественного питания» (выпускница факультета пищевых производств СКГМИ и ГГАУ). Имеет Почетную грамоту РСО-Алания c 2006г, почетное звание «Заслуженный работник образования РСО-Алания» c 2011г.

(134 статьи, ВАК - 33, 1 статья в базе Skopus,   4 монографии и 4 патента РФ, РИНЦ – 61, цитируемость - 242, индекс Хирша - 7, подготовлены 3 кандидата наук: 2 из которых выпускницы ФПП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зам. декана по учебно-воспитательной работе – Витюк Лада Александровна - кандидат технических наук, доцент, докторант кафедры «Технология продуктов общественного питания» (выпускница МТИПП).

(85 статей, ВАК - 35, 2 монографии и 2 патента РФ, РИНЦ – 80, цитируемость - 224, индекс Хирша - 8)

 


 

 

 

 

 

 

Ответственная по науке на ФПП – Кочиева Ирина Валерьевна, доцент каф. ТПП, к.т.н. (выпускница СОГУ)

(47 статей, ВАК - 6, РИНЦ – 26, цитируемость - 40, индекс Хирша - 4)

 

 








 

Диспетчер – Карсанова Инга Варламовна (выпускница металлургического факультета и факультета пищевых производств СКГМИ и ГГАУ).

 









 

ОператорБасаева Залина Хаджимурзаевна(выпускница металлургического факультета СКГМИ).

Структура кафедр.

Кафедра химии (общеобразовательная).

Заведующий кафедрой - проф., к.х.н. Алиханов Владимир Антипович.

Кафедра бродильных производств и виноделия (выпускающая).

Заведующая кафедрой - проф., д.т.н. Бирагова Нателла Федоровна.

Кафедра продуктов общественного питания (выпускающая).

Заведующий кафедрой - проф., д.с.-х.н. Темираев Рустем Борисович.

 

Выпускающие кафедры готовят специалистов по следующим направлениям подготовки соответственно: бакалавров - 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (кафедра ТБП) и направления подготовки бакалавров 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания и 43.03.03 «Гостиничное дело», подготовка магистров по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (кафедра ТПП). С 2011г открыта аспирантура 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (профиль 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначение и общественного питания).

На кафедрах факультета работает 39 преподавателей, из них штатных – 22. Среди преподавателей 9 докторов наук, 7 профессоров, 14 кандидатов наук, 14 доцентов, 1 старший преподаватель. Остепененность кафедр по штатным сотрудникам составляет – 100%

Факультет располагает 22 лабораториями на кафедрах, которые укомплектованы современным оборудованием, имеется мультимедийная аудитория, компьютерный класс и аудитории лекционного типа на 4 и 5 этажах 6 корпуса и 4 этаже 3 корпуса.

В конце 2016 в учебный процесс введены 2 новые лаборатории кафедры ТПП: специализированная аудитория и лаборатория индустрии питания и гостеприимства для студентов факультета пищевых производств по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», а также «Гостиничного дела» и межфакультетская  научно-исследовательская лаборатория.

Учебно-воспитательная работа

В настоящее время на ФПП обучаются – 178 человек, бюджетников – 154, договорников – 24. Завершили обучение студенты заочники в 2016г и студенты очники в 2015г по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» и по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделия». На данный момент обучаются бакалавры – 150 человек: из них ТПП – 89 чел., ТБП – 39 чел., ГС – 22 чел. Из них 127 бюджетников и 23 договорника. Численность студентов в учебных группах с 1 по 4-й курс колеблется от 9 до 30 человек.

В 2016 учебном году из 45 выпускников 11 студентов получили дипломы с отличием, что подтверждается показателями качественной успеваемости и высоким процентом отличников среди факультетов по СКГМИ (ГТУ) – 1-2 место.

Абсолютная успеваемость в 2015-2016 уч. г. – 75,9%.

Качественная успеваемость на факультете также является самой высокой в СКГМИ в 2015-2016 уч. г. – 63%. По количеству отличников мы стабильно занимаем 1-2 место – 12,5%.

Академические стипендии получают по итогам летней сессии 2015-16г 133 человека, из них повышенные 16 человек. Социальную стипендию получают из числа малообеспеченных семей – 67 человек, сирот – 3 человека.

Стипендию имени Т.К. Боллоева ежегодно получают 1 -2 человека с факультета которые обучаются 4-6 семестров только на «отлично» и участвующие в общественной жизни факультета. В 2016г этой чести удостоена студентка 4 курса гр. ТППб-1 Касохова Н.Г. Она же является именным стипендиантом «ДюбуА» 2016г и с ней магистрант 1 курса ТППм-16 Марзоева Р.В.