Кадровый состав
Штатные сотрудники:
- проф. Кумаритов А.М.
- доц. Мустафаева Д. Г.
- доц. Джиникаев М. Д.
- доц. Гаглоева Л. А.
- доц. Дзгоев А. Э. / Assoc. Prof. Alan E. Dzgoev
- вед. инж. Агаев В.С.
- асс. Дедегкаева А. А.
- асс. Джиоева И. А.
- асс. Цгоева Н. А.
- асс. Дегтярева Д. А.
- асс. Бураева В. Г.
- асс. Зорина И. Ю.
- асс. Лапинский Г. С.
Совместители:
- доц. Гуриева Л. М.
- доц. Леонтьев А.В.
- асс. Козлов К.Г.
- асс. Османова А. М.
- асс. Мустафаев М. Г.
- асс. Дзлиев Г. У.
- асс. Истигичева О. С.
- асс. Гаглоева И. Э.
- асс. Волохова Е. А.
- асс. Петрова В.Ю.
- асс. Хадиков М.К.
- асс. Бирагов Г. А.
- асс. Гамаонов М. В.
- асс. Добаев А. З.
- асс. Тедеев А.В.
- асс. Хачирова Н.В.
Лаборанты:
- Малышко Е. Н.
- Бабочиев О. Р.
- Волохова Г. А.
- Никколов К.С.
- Хубаева Р. В.
История и достижения кафедры

Кафедра «Информационные системы в экономике» была организована в 1996 году на Факультете электронной техники. Основателем и первым заведующим кафедрой был д.т.н., профессор Пагиев К. Х.
В 2003 году кафедра вошла в состав нового Факультета информационных технологий.
С 2009 года заведующим кафедрой является д.т.н., профессор Кумаритов А. М.
Выпуск специалистов по специальности «Прикладная информатика в экономике» с начала подготовки по 2009 г. составил 632 человека, из них 158 с красными дипломами.
За последние 5 лет собственных учебно-методических разработок, в том числе по самостоятельной работе студентов, курсовым работам, проведению практик, итоговым аттестациям выпускников выпускались активно, в общей сложности было выпущено 33 учебно-методических пособия общим объемом около 100 п.л., было написано 9 монографий.
Кафедра «Информационные системы в экономике» обладает высоким потенциалом. На кафедре работают 11 штатных преподавателей, из них 5 имеют степени кандидатов технических наук и один — доктора технических наук. Более половины сотрудников кафедры младше 25 лет, что свидетельствует о высоком потенциале профессорско-преподавательского состава. Преподаватели ежегодно проходят курсы повышения квалификации. За последние три года преподавателями кафедры было защищена 1 докторская и 6 кандидатских диссертации, было присвоено 1 звание доцента.
За период существования кафедры преподавателями выполнялись госбюджетные и хоздоговорные научно-исследовательские работы с привлечением докторантов, аспирантов и студентов.
Исследования выполнены в соответствии с планами научно-исследовательских работ, проводимых по заданиям Федерального агентства по образованию РФ (гос. регистрация во ВНТИЦ №РК 01.990.006033 «Моделирование логических схем управления энергосберегающими природоохранными технологиями с учетом специфики региона», № РК 01.20.02.14566 «Разработка автоматизированных систем управления в сфере регулирования естественных монополий в энергетике и газовой промышленности», №РК 01.20.2 509491 «Разработка и исследование информационно-управляющих систем в сфере ЖКХ региона», №РК 01.20.0509492 «Разработка, анализ и создание информационно-управляющей системы муниципального образования», №РК 01.2.00612026 «Проведение энергетического обследования и разработка энергосберегающих мероприятий в электрических сетях и точках поставки электрической энергии г. Алагира, г. Дигоры и г. Ардона РСО-А», №РК 01.2.00612027 «Разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности использования энергоресурсов на ОАО «Электроцинк», №РК 01.2.00607972 «Разработка схемы тарифного регулирования гидроэлектрических станций в условиях реформирования электроэнергетики», грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) 2009-2010 гг., грант Президента Российской Федерации 2010-2011 гг.) на право получения государственной поддержки молодых российских ученых — докторов наук.
Кафедра ИС сотрудничает и ведет хоздоговорную работу со многими учреждениями и организациями, основные из которых: Национальный банк РСО-Алания, АМС и префектуры г. Владикавказа, ОАО «Севкавказэнерго» (г. Владикавказ); Региональная служба по тарифам РСО-Алания, г. Владикавказ; ОАО «Электроцинк», г. Владикавказ, ВМУП «Владикавказэнерго», г. Владикавказ, ВМУП «Тепловые сети» г. Владикавказ, Северо-Осетинским филиал ОАО «МРСК» г. Владикавказ, ОАО «РЖД» — Северо—Кавказская железная дорога ООО «ЦСПРУЭ» (г. Москва), ОАО «ЭСКО ЕЭС» (г. Москва), ЗАО АКБ «КлассикЭкономБанк», ООО «Твинго-телеком», УФК по РСО-Алания, ОАО «Кавтрансстрой», УФНС по г. Владикавказ, ЗАО АКБ «ВладиКомБанк», Министерство экономики РСО-Алания, ТФОМС по РСО-Алания, ОАО «Банк развития региона», ФГУ «Земельная кадастровая палата» и др.
Студенты и аспиранты кафедры являются победителями и лауреатами международных, всероссийских и региональных олимпиад по информационным системам и технологиям в экономике, а также творческих фестивалей.
Научно-исследовательская работа студентов
Научно-исследовательская работа студентов ведется на кафедре с самого начала существования кафедры. В научно-исследовательской работе по кафедре ИС принимают участие студенты 1-5 курсов. В процессе выполнения УИРС студенты знакомятся с периодической и специальной литературой, получают практические навыки в разработке информационных систем и технологий, программировании, созданию технической документации, ведутся большие научные разработки, которые имею отражение в дипломных и курсовых проектах.
Студенты также активно участвуют в научно-исследовательской работе. Ежегодно становятся победителями всероссийских и институтских смотр-конкурсов НИРС и предметных олимпиад.
Лучшие выпускники кафедры имеют возможность продолжить свое обучение в аспирантуре, под руководством доцентов и профессоров кафедры.
Научная работа преподавателей
Научно-исследовательская работа на кафедре ведется в двух направления госбюджетном и хоздоговорном.
Тема научно-исследовательской работы входит в научное направление института. Результаты научных исследований внедряются в учебный процесс в виде разработанных методических указаний, рекомендаций, учебных пособий по специальным дисциплинам и дисциплинам специализации.
Научно-исследовательские работы, выполненные на кафедре, имеют как фундаментальное, так и прикладное значение.
Учебная работа кафедры
Преподаватели кафедры проводят все виды занятий: лекции, практические, лабораторные, консультации дипломников, участие в работе ГАК, также осуществляют руководство всеми видами практик.
Подготовка специалистов осуществляется по двум специализациям:
- Информационные системы в банковском деле;
- Информационные системы в бухгалтерском учете и аудите.
Кафедра «Информационные системы в экономике» в целом обеспечивает современный уровень организации учебного процесса в соответствии с учебными планами. Учебный процесс по дисциплинам кафедры обеспечен необходимым минимумом методических разработок и пособий, методических указаний по выполнению курсовых и дипломных работ, контрольных и лабораторных работ, программами практик.
Кроме того, профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает учебный процесс для всех экономических специальностей института по дисциплинам информационного и экономико-математического циклов.
Студенты нашей специальности изучают основные комплексы дисциплин:
- общие гуманитарные и социально-экономические: иностранный язык, отечественная история, философия, экономика, культурология;
- общие математические и естественнонаучные: математика, информатика и программирование, концепция современного естествознания, теория вероятностей и математическая статистика, теория систем и системный анализ;
- общепрофессиональные: вычислительные системы, сети и телекоммуникации, информационные системы, информационные технологии, базы данных, высокоуровневые методы информатики и программирования, операционные системы, среды и оболочки, разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий;
- специальные: проектирование информационных систем, интеллектуальные информационные системы, мировые информационные ресурсы, информационная безопасность;
- дисциплины специализации: автоматизированные системы обработки экономической информации, теория оптимального управления экономическими системами, логистика, международные системы учета, маркетинг экономических информационных систем.
Студенты специальности «Прикладная информатика» также изучают комплекс дисциплин входящих в состав национально-регионального компонента, и дисциплины по выборы студента. Информатик-экономист— это специалист, который:
- получил специальное образование в области информатики и занимается созданием, внедрением, анализом и сопровождением профессионально-ориентированных информационных систем в предметной области (экономики, юриспруденции, социальной и др.);
- является профессионалом в области применения информационных систем, решает функциональные задачи, а также управляет информационными, материальными и денежными потоками в предметной области с помощью информационных систем.
Учебно-методическая работа
Студенты специальности 080801.65 «Прикладная информатика» полностью обеспечены литературой. Объем, количество и современность источников учебной информации по дисциплинам кафедры в целом соответствует установленным требованиям. Библиотекой СКГМИ (ГТУ) своевременно предоставляются сведения об учебно-методической литературе и периодических изданиях, регулярно приобретаются новинки учебной литературы.
На кафедре ведется активная учебно-методическая, научная и воспитательная работа. Доля преподавателей кафедры с учеными степенями и званиями составляет более 60% от общего состава. Материально-техническая база кафедры отвечает современным требованиям, предъявляемым к вузам.
Кафедра «Информационные системы в экономике» в целом обеспечивает современный уровень организации учебного процесса в соответствии с учебными планами. Учебный процесс по дисциплинам кафедры обеспечен необходимым минимумом методических разработок и пособий, методических указаний по выполнению курсовых и дипломных работ, контрольных и лабораторных работ, программами практик.
Материально-техническое обеспечение кафедры
Кафедра «Информационные системы в экономике» располагается на территории СКГМИ (ГТУ) в 1 корпусе на 4 этаже. В ее ведомство входят 2 лекционные аудитории по 80 мест, 2 класса для проведения семинарских и практических занятий, 4 компьютерных класса по 12 рабочих мест, обеспечивающих проведение лабораторных работ в полном объеме.
В компьютерных классах функционирует различное прикладное программное обеспечение, которое постоянно пополняется и позволяет повысить качество подготовки специалистов по данной специальности.
Кафедра также располагает современными ТСО (2-мя мультимедийными проекторами, ноутбуками, телевизором, большими компьютерными экранами). Наличие на кафедре средств вычислительной техники и ПЭВМ постоянно пополняются и позволяют поддерживать высокое качество для подготовки специалистов.