Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Темираев Рустем Борисович

Темираев Рустем Борисович

Заведующий кафедрой, д.с.-х.н., проф.
Телефон: +7 (8672) 407-500
Преподавательская: +7 (8672) 407-502
Профессорская: +7 (8672) 407-559
Лаборантская: +7 (8672) 407-501
Месторасположение: 6 корпус, 4 этаж
E-mail: temiraev@mail.ru
E-mail: kafedra-tpop@skgmi-gtu.ru

 

Информация о заведующем кафедрой

 

Заведующий кафедрой ТПП – Темираев Рустем Борисович доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология продуктов общественного питания».

Темираев Рустем Борисович, 1961 г.р., с отличием в 1984г окончил Горский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер». В 1995 году окончил ГГАУ по второй специальности – «экономист-аграрник». В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1998г защитил докторскую диссертацию. С 1989г начал научно-педагогическую деятельность в НИС Горского ГАУ, где работал младшим научным сотрудником. Прошел все ступени преподавательской работы от ассистента до профессора. С 2001г работает на факультете пищевых производств СКГМИ (ГТУ) заведующим кафедрой «Технологии продуктов общественного питания», в 2007г завершил обучение в Горском ГАУ по специальности инженер направления подготовки «Технология продуктов общественного питания».

Стаж: общий – 32 года, научно-педагогический - 27 лет.

Научными интересами Темираева Р.Б. являются производство экологически безопасного продовольственного сырья и продуктов питания, а также продуктов с функциональными свойствами.

Имя Темираева Рустема Борисовича занесено на «Аллею Славы» города Дигоры.

В 2011г получил звание «Заслуженный работник образования РСО-Алания».

Общее количество публикаций: 410, в том числе 14 монографий, 18 патентов РФ, цитируемость в РИНЦ - 1098, публикаций РИНЦ – 154, 115 статей и работ, являющихся рецензируемыми ВАК РФ, индекс Хирша 16)

История кафедры

 

В 1995 году при металлургическом факультете была создана кафедра «Технология продовольственных продуктов». У истоков становления кафедры стоял заведующий кафедрой химии профессор Алиханов В.А.

Первый выпуск по специальностям 260501 – «Технология продуктов общественного питания» и 260204 – «Технология бродильных производств и виноделия» состоялся в 2000 году.

Решением Ученого совета СКГТУ (ныне ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)» от 31 января 2001 г. был открыт факультет пищевых производств. В состав нового факультета вошла кафедра химии, а также на базе кафедры «Технологии продовольственных продуктов» были созданы две новые кафедры: технология продуктов общественного питания и технология бродильных производств и виноделия.

С февраля 2001 года заведует кафедрой технологии продуктов общественного питания Темираев Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Наряду с заведующим, при создании, кафедра была укомплектована 5 штатными сотрудниками: доктором биологических наук, профессором Василиади Г.К., кандидатом биологических наук, старшим преподавателем Тедтовой В.В., ассистентами Столбовской А.А. и Цалиевой Л.В., а также совместителями: кандидатом технических наук, доцентом Цогоевым Ю.Г., старшим преподавателем Чельдиевой Л.Ш., кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Темираевым В.Х. Преподавателей с учеными степенями было 5 человек, или 62,5%.

С первых дней создания кафедры был сделан акцент на подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров за счет подготовки докторантов, аспирантов и соискателей из выпускников специальности технология продуктов общественного питания. Благодаря этому, в настоящее время количество преподавателей с учеными степенями составило 100%.

Из первоначального профессорско-преподавательского состава кафедры защитили кандидатские диссертации и получили ученую степень кандидата технических наук, доценты Столбовская А.А., Чельдиева Л.Ш. и кандидата биологических наук, доцент Цалиева Л.В.

Наряду с этим, за истекшие годы состав кафедры ТППП пополнился новыми преподавателями, собственными выпускниками: доктором сельскохозяйственных наук, профессором Баевой З.Т., доктором сельскохозяйственных наук, профессором Тедтовой В.В., доктором сельскохозяйственных наук, профессором Баевой А.А., кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Дзодзиевой Э.С. (Хамицаевой Э.С.), кандидатом биологических наук, доцентом Кокаевой М.Г., кандидатом технических наук, доцентом Тер-Терьян Н.Г., которая в последующем перешла на другую работу.

Вместе с тем, штат кафедры пополнился следующими опытными научно-педагогическими кадрами: кандидатом технических наук, доцентом Витюк Л.А., кандидатом технических наук, доцентом Кочиевой И.В. Кроме того, к работе на кафедре по совместительству привлечены 2 доктора наук: доктор технических наук, профессор Джабоева А.С. (внешний) и доктор сельскохозяйственных наук Мильдзихов Т.З. (внешний) и кандидат сельскохозяйственных наук, производственник Паючек В.Г.

На сегодняшний день закончили докторантуру и готовятся к защите докторских диссертаций 2 кандидата технических наук, доценты: Витюк Л.А. и Столбовская А.А. и кандидаты биологических наук, доценты: Кокаева М.Г. и Цалиева Л.В.

Со дня создания кафедры кандидатские диссертации защитили следующие аспиранты и соискатели кафедры: Баева (Кадалаева) З.Т., Симеониди Д.Д., Столбовская А.А., Чельдиева Л.Ш., Цалиева Л.В., Созаев В.Г., Баева А.А., Тезиев У.И., Тер-Терьян Н.Г., Кибизов Г.К., Леонтьева О.Ю., Цебоева Ю.С., Кокаева М.Г., Аришина И.А. В 2005 году докторскую диссертацию защитил Темираев В.Х. ректор ФГБОУ ВО ГГАУ, работавший доцентом кафедры по совместительству.

Кадровый состав

 

Всего сотрудников в 2018 – 17 чел. ППС – 12 чел. Всего штатных 10 чел., 6 докторов наук, 5 из которых штатные, внутренний совместитель – 1 чел. и внешних совместителей 1 доктор наук и 1 кандидат наук.

На кафедре: профессоров - 6 чел., из них штатных – 5, внешних совместителей – 1, кандидатов наук, доцентов – 6, из них штатных - 5.

Средний возраст штатных работников кафедры составляет – 47 лет.

Учебно-вспомогательный персонал представлен 4 сотрудниками: старшим лаборантом – 1 (Плиева З.К.), учебным мастером – 1 (Кудухова Д.) и лаборантом – 1 (Бурнацева З.В.), лаборант научно-исследовательской лаборатории – Шабанов М.О. Старший лаборант Плиева З.К. является кандидатом биологических наук, ее защита состоялась в 2016г. под руководством проф. Темираева Р.Б.  

С 2011 г на кафедре функционирует аспирантура по научной специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания, где в настоящее время проходят подготовку 2 аспиранта очной формы обучения.

На кафедре сложилась здоровая, доброжелательная атмосфера, что способствует сплоченности коллектива как в рабочее время, так и на досуге.

За истекшие 15 лет кафедра достигла высокого научно-методического уровня преподавания, при этом общий выпуск инженеров по специальности технология продуктов общественного питания очной и заочной формы обучения составил 466 человек, из них дипломы с отличием получили – 98 человек или 20%.

С 2011 года на кафедре ведется подготовка магистров по направлению 19.03.04 и 19.04.04 (260800) – «Технология продукции и организация общественного питания». В 2016г состоялся уже 4 выпуск магистров и 2 выпуска бакалавров.

Открылось новое направление 43.03.03 «Гостиничное дело» и ведется набор студентов на договорной основе уже 2 год.

Прошли переподготовку по «Гостиничному делу» все сотрудники кафедры.

На кафедре созданы все условия для получения современных и качественных знаний.

Кадровый состав
Темираев Р.Б., д.с.-х.н
профессор
Кадровый состав
Баева З.Т., д.с.-х.н.
профессор
Кадровый состав
Кочиева И.В., к.т.н.,
доцент
Кадровый состав
Баева А.А. д.с.-х.н., к.т.н.,
профессор
Кадровый состав
Василиади Г.К., д.б.н.,
профессор
Кадровый состав
Витюк Л.А., к.т.н.,
доцент
Кадровый состав
Тедтова В.В., д.с.-х.н., к.б.н.,
профессор
Кадровый состав
Кокаева М.Г.. к.б.н.,
доцент
Кадровый состав
Цалиева Л.В., к.б.н.,
доцент
Кадровый состав
Калоева З.Ю., к.г.н.,
доцент
Кадровый состав
Столбовская А.А., к.т.н.,
доцент
Кадровый состав
Джабоева А.С., д.т.н.,
профессор
Кадровый состав
Паючек В.Г., к.с.-х.н.,
доцент
Кадровый состав
Шабанов М.О., магистр,
лаборант НИЛ
Кадровый состав
Кудухова Д., магистр,
учебный мастер
Кадровый состав
Бурнацева З.В., магистр,
лаборант
Кадровый состав
Плиева З.К., к.с.-х.н.,
ст. лаборант

Учебно-методическая работа

 

На кафедре уделяется внимание обеспечению учебного процесса литературой. Дисциплины специальности обеспечены учебной литературой в достаточной степени, что соответствует нормативам, установленным лицензиями и стандартом. По всем дисциплинам кафедры имеются также электронные версии лекционного материала, учебных пособий, методических указаний к лабораторным и практическим работам, а также программ прохождения практики студентами, начиная с первого и заканчивая четвертым курсом.

В плане работы кафедры имеется раздел «Контроль за качеством работы преподавателей», в соответствии с которым заведующий кафедрой осуществляет посещение занятий, о чём ведется запись в специальном журнале. Контролируются разные виды занятий (лекции, практические занятия, лабораторные работы), большее внимание при этом уделяется повышению учебно-методической подготовке молодых преподавателей под руководством более опытных преподавателей. Открытые лекции проводятся при избрании (или переизбрании) преподавателя на должность. Результаты открытой лекции обсуждаются на заседании кафедры. На заседаниях кафедры также обсуждаются результаты рейтинг-контроля, ход курсового и дипломного проектирования.

Сотрудники кафедры с 2015 по 2018 гг. подготовили следующие публикации по своим научным интересам в соавторстве со студентами и коллегами:

Темираев, Р.Б. Эффективный способ повышения свинины [Текст]/Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, Г.К. Василиади, Э.С. Дзодзиева, И.М. Кулова //Мясная индустрия. – 2015. – № 10. – С.42-43.

Кокаева, М.Г. Повышение потребительских качеств сыра «Осетинский» при денатурации [Текст]/М.Г. Кокаева, Р.Б. Темираев //Сыроделие и маслоделие. – 2015. – №5. – С.22-24.

Тедтова В.В. Разработка рецептуры фаршевых изделий c функциональными свойствами / В.В. Тедтова, Г.А. Абрамова, Б.В. Гусалова // В сборнике: Научное обеспечение развития общественного питания и пищевой промышленности. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2015. С. 136-141.

Тедтова В.В. Оптимизация модели качества хлебобулочных изделий при добавках йода / В.В. Тедтова, З.Т. Баева, А.И. Кулаев // В сборнике: Современная наука: теоретический и практический взгляд. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2015. С. 76-80.

Кцоева И.И.Повышение мясной продуктивности и биологической ценности мяса бройлеров / И.И. Кцоева, А.А. Баева, Г.С. Тукфатулин, В.В. Тедтова, Л.А. Витюк // Мясная индустрия. 2015. № 12. С. 44-45.

Тедтова В.В. Сравнительная оценка мучных блюд функционального назначения /В.В. Тедтова, О.Ю. Пожидаева, Г.А. Бугленко // Наука, техника и образование. 2015. № 4 (10). С. 50-52.

Кокаева, М.Г. Повышение экологической безопасности молока и молочных продуктов в техногенной зоне РСО-Алания [Текст]/М.Г. Кокаева, Р.Б. Темираев //Сыроделие и маслоделие. – 2015. – №6. – С.36-38.

Темираев, Р.Б. Контроль качества продуктов питания из свинины [Текст]/Р.Б. Темираев, Э.С. Дзодзиева, М.Г. Кокаева, Л.В. Цалиева, З.З. Кабулова //Мясная индустрия. – 2015. – №3. – С.44-45.

Баева А.А. Пищевая и биологическая ценность птичьего мяса при детоксикации микотоксинов и тяжелых металлов / А.А. Баева, Л.А. Витюк , З.З. Туаева// Известия Горского ГАУ . – Владикавказ: Издательство ФГБОУ ВПО «Горский ГАУ» – 2015. - Т. 52. -№ 3. -С. 86-90.

Темираев Р.Б., Баева З.Т., Кокаева М.Г., Цугкиев Б.Г.Research on Physico-Chemical Properties of Milk and Milk Derived Products Made in Technogenic Area. Skopus International Journal of Applied Chemistry (IJAC), Volume 12, Number 4, (2016), pp. 581-592.

Пожидаева О.Ю., Тедтова В.В. Растительные компоненты при производстве функциональных продуктов. В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции. 2016. С. 336-337.

Темираев Р.Б., Тедтова В.В. Здоровье молодежи и пропаганда здорового питания и образа жизни. VI Международная научно-практическая конференция «Образование, охрана труда и здоровье», посвященная 100-летнему юбилею Республиканской организации Профсоюза, г. Владикавказ, 2017г, С.79-81.

Баева З.Т., Кокаева М.Г Изучение физико-химических свойств молока и продуктов переработки молока, производимых в техногенных зонах. Журнал Научно-производственный журнал «Индустрия питания». Изд-во «Уральский государственный экономический университет». г. Екатеринбург. «Индустрия питания», №1 (2), 2017г, с. 29-37.

Kokaeva M.G., Tedtova V.V., Dzagurov B.A., Kornoukhova I.I., Doeva A.N., Lyashenko N.V., Kesaev K.E. Effect of different doses of antioxidant on the processes of rumen metabolism in dairy cattle when violating the feeding ecology. Журнал Asian Journal of microbiology, biotechnology and environmental Sciences (ISSN0972-3005), Volume 19 (2), 2018. pp. 315-318

Chabaev M.G., Tedtova V.V., Baeva Z.T., Kononenko S.I., Tarchokov T.T., Chopikashvili L.V. Effect of different adsorbent doses on the morphological and biochemical composition of blood of bull calvesin detoxication of heavy metals. Журнал Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Т. 10. № 5. С. 1122-1124.

Teziev T M Tedtova V V Savhalova S Ch. Devolopment of international ethnoturism in Ossetia. Intenational Conference «Scientific research of the SCO countries: synergy and integration» Part 1: Participants reports in English, 2018, 12 December.

Чурюмова А.А., Тедтова В.В., Темираев Р.Б. Утижев А.З. Цалиева Л.В. Cвинина для шашлычных колбасок. Мясная индустрия. 2018. № 4. С. 36-39.

Бекоева М.И., Баева З.Т., Тедтова В.В., Темираев Р.Б., Дзодзиева Э.С., Хамицаева З.С. Контроль качества мяса свиней и карбонада в техногенной зоне. Мясная индустрия. 2018. № 11. С. 44-46.

В 2018г сотрудники кафедры опубликовали: 126 статей, из них в различных конференциях – 51, 40 статей в различных журналах из перечня ВАК, 307 статей в базе Skopus, Web of Science – 5 статей, 2 монографии

 

Учебная, учебно-методическая и научная литература преподавателей кафедры доступна на сайте научно-технической библиотеки СКГМИ (ГТУ)

Научно-исследовательская деятельность кафедры

 

В настоящее время сложившаяся ситуация трудоустройства выпускников имеет тенденцию к существенному улучшению, обусловленному подписанием соответствующих договоров с различными предприятиями общественного питания.

В 2010 году был подписан учредительный договор Некоммерческого партнерства Всероссийское отраслевое сообщество «Кадрово-технологический альянс работодателей и ВУЗов пищевой промышленности», устав, которого прошел регистрацию в Министерстве юстиции России.

В 2010 году также был подписан учредительный договор Некоммерческого партнерства «Объединение работодателей и учреждений профессионального образования для подготовки кадров индустрии питания гостеприимного города Сочи», устав которого прошел регистрацию в Министерстве юстиции России. С «Сочинским технологическим университетом» имеется действующий договор о содействии в прохождении практик.

В мае 2014 года на НТК по секции «Технология продуктов общественного питания» 1 место заслуженно получила магистрант гр. ТППм-12 Казинец К.И. с результатами исследований по функциональным мясным продуктам питания, 2 место магистрант гр. ТППм-12 Дуриева И.Б. с результатами исследований свойств тонизирующего напитка для взрослого контингента и 3 место студентка группы ТПП-10 Туганова И.В., именная стипендиантка мясоперерабатывающего комбината ООО «ДА».

В 2015 г 15 апреля в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации прошел международный конкурс «Лучшая презентация по товароведению - 2015», в которой приняли участие студенты ФПП Бурнацева З. – гр. ТППм-14, Тугарева Ю. – гр. ТПП-10, Шабанов М.О. – гр. ТППб-12. Они были признаны лучшими в разных номинациях: 1 место Шабанов М. – Оригинальная презентация «Субтропические и тропические плоды» под руководством проф. Темираева Р.Б., 2 место Тугарева Ю.В. и Бурнацева З.В. – «Лучшая технологическая карта» блюд в русской и осетинской кухне под руководством проф. Тедтовой В.В. Все профильные ВУЗы России и 2 зарубежных ВУЗа приняли участие в конкурсе, всего 50 организаций, и наши студенты выглядели очень достойно.

Стипендию имени Т.К. Боллоева ежегодно получают 1 -2 человека с факультета которые обучаются 4-6 семестров только на «отлично» и участвующие в общественной жизни факультета. В 2018г этой чести удостоены 3 студентки 4 курса гр. ТППб-15 Касохова Н.Г.

9 декабря 2015г состоялось вручение именных стипендий от Дмитрия Петровича Дюбуа, генерального директора мясоперерабатывающего предприятия студентам кафедры ТПП: Шабанову Максиму Олеговичу и Чурюмовой Анастасии Андреевне гр. ТППб-12, которые за время обучения показали лучшие результаты. После вручения дипломов, главный технолог Ольга Николаевна Артимович и ведущий технолог Хетаг Цараевич Дзебисов (выпускник ТПП) также поздравили студентов с победой и рассказали о тонкостях производства на мясоперерабатывающем предприятии, провели дегустацию с подробным описание продукта, поделились опытом с молодым поколением и пожелали успехов в учебе и дальнейшей работе. 

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

В 2016г студенты СКГМИ факультета пищевых производств: Касохова Н. гр. ТППб-13 и Марзоева Р. гр. ТППм-16, как лучшие студенты кафедры, получили именные стипендии от Д.П. Дюбуа.

В 2018г именную стипендию от Д.П. Дюбуа получают 2 студента: магистры гр. ТППм-17 Касохова Н. и гр. ТППм-18 Варданян А.

Осуществляется работа с 1 сентября 2015г группой ученых под руководством молодого доцента Кокаевой М.Г. и опытного ученого проф. Темираева Р.Б. по госбюджетной научно-исследовательской деятельности по каф. ТПП «Разработка технологии производства экологически безопасных продуктов питания их животного сырья в техногенной зоне РСО-Алания». Объем исследований был 787 386 рублей.

В апреле 2016г ведущие ученые кафедры технология продуктов общественного питания под руководством проф. Баевой З.Т., Темираева Р.Б. и доц. Кокаевой М.Г. выиграли в конкурс в рамках базовой части государственного задания РФ по теме: «Разработка ресурсосберегающих технологий производства экологически безопасных продуктов в техногенной зоне РСО-Алания». Объем исследований составил 802 604 рубля.

Кафедра активно занимается грантовой деятельностью. В 2018г подали 2заявки в РФФИ и 2 заявки в РНФ.

В 2015г были награждены руководством СКГМИ (ГТУ) за вклад в развитие науки заведующий кафедрой, профессор Темираев Р.Б.

В 2016г трое преподавателей кафедры в день науки 8 февраля были награждены и отмечены грамотами за вклад в науку: Темираев Р.Б. (общее количество публикаций: 402, в том числе 12 монографий, 18 патентов РФ, цитируемость в РИНЦ - 426, публикаций РИНЦ – 130, 79 статей и работ являющихся рецензируемыми ВАК РФ, индекс Хирша 10, за 2015г подготовлено - 15 статей, является председателем аспирантуры по направлению, руководитель магистерской программы, член диссертационного совета ГГАУ, подготовлено им 31 кандидат наук, 2 доктора наук), Василиади Г.К. (РИНЦ статей 39, цитируемость 36, индекс Хирша 2, статей в 2015г подготовлено- 6., активно провел семинары и конференции по проблемам здоровья и правильного питания и активно добивается внесения программы по исследованию нарушений в рационе детей норм пищевых веществ на уровне администрации РСО-Алания, награжден общественной организацией за пропаганду здорового образа жизни, эксперт конкурса молодых исследователей «Умник» РФ, руководит работой аспиранта 1 курса Гогичевой Л.А.), Баева А.А. (РИНЦ статей 58, цитируемость 162, индекс Хирша 6, статей в 2015г подготовлено – 12, выполняла госбюджетную работу, руководит работой аспиранта 2 курса Ковалевой Ю.И.)

Каждый год проводится проведении Республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии». В 2015 году  состоялся ХVII конкурс, в котором активное участие принимают эксперты с факультета пищевых производств по трем секциям: биотехнология, химия и технология продуктов общественного питания.

Экспертами на конкурсе «Шаг в будущее Осетии» в 2018 году были:
1. Баева Зарина Темболатовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии продуктов общественного питания;
2.  Витюк Лада Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств;
3.  Кокаева Марина Гурамовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств;

Профессор кафедры технологии продуктов общественного питания Баева Зарина Темболатовна принимает участие в организации конкурса Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» для обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций.

Во Владикавказе в начале октября 2016г прошёл региональный этап Российской Национальной премии «Студент года - 2016», в котором приняли участие несколько десятков студентов очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений. Специальный приз от телекомпартнёра ПАО «Ростелеком» получил победитель в номинации «Молодой ученый» среди студентов вузов, студент 1 курса гр. ТППм-16 факультета пищевых производств СКГМИ Шабанов Максим.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

К научно-исследовательской работе привлекаются студенты старших курсов. По результатам НИРС ежегодно защищаются 25-30% выпускных квалификационных работ студентов.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Дополнительное образование на кафедре ТПП постоянно ведется через курсы по подготовке: «Администраторов», «Поваров», «Кондитеров», «Барменов», «Гостиничное дело». На кафедре ТПП в соответствии с договором № 27 от 8.10.15г между Комитетом занятости РСО-Алания и СКГМИ (ГТУ) по дополнительному профессиональному обучению (повышение квалификации) по профессии «Администратор ресторанного бизнеса» в объеме 100 часов – 15 человек с ГКУ «Центра занятости населения по г. Владикавказ». К проведению занятий были привлечены проф. Баева З.Т., доценты Кочиева И.В. и Кокаева М.Г.

В 2018г дипломы «с отличием» получили 10 студентов направления подготовки 19.03.04 и 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

В конце 2016 в учебный процесс введены 2 новые лаборатории кафедры ТПП: специализированная аудитория и лаборатория индустрии питания и гостеприимства для студентов факультета пищевых производств по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», а также «Гостиничного дела» и межфакультетская  научно-исследовательская лаборатория.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Открывшаяся в вузе на кафедре ТПП новая научно-исследовательская лаборатория для аспирантов, магистрантов и студентов факультета пищевых производств позволит выполнять исследования пищевых продуктов на наличие токсинов, витаминов, состава пищевых продуктов.

В 2017г в новой специализированной лаборатории индустрии питания и гостеприимства ежегодно проводится мастер-класс по карвингу, в котором принимают участие технологи торгово-экономического техникума под руководством своих кураторов и студенты факультета по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». Отрабатываются профессиональные навыки с элементами творчества, приемы и способы оригинальной обработки растительных продуктов, поддающихся художественной обработке для украшения банкетных столов и праздничных мероприятий. Студенты 4 курсов имеют возможность поучаствовать в процессе подготовки и даже посоревноваться между собой. Факультет сотрудничает много лет с торгово-экономическим техникумом, выпускники которого продолжают свое обучение на профильном направлении кафедры, как на «Гостиничном деле», так и на ««Технологии продукции и организации общественного питания».

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)
Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

На кафедре становится традиционной конференция с международным участием по теме: «Функциональное питание и проблема специфических заболеваний» совместно с Медакадемией «СОГМА».

В 2017 г:

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

В 2018 г:

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

В 2018г была проведена межвузовская олимпиада по спецдисциплине «Технология продуктов общественного питания», которую ведет кафедра. Студенты трех ВУЗов по профильному направлению подготовки приняли участие в олимпиаде. Лучшие результаты показала студентка 4 курса СКГМИ Говорова А.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Базы производственных практик

 

С целью организации баз практик, создания соответствующих условий студентам и дальнейшего их трудоустройства заключены договоры: с сетью ресторанов пивоваренного дома «Бавария», ГУП Городской молочный завод «Северо-Осетинский», санаторно-куротным объединением «Курорты Осетии» с. Урсдон, ОАО «Интурист-Осетия», ООО «Пирамида», ООО ресторан «Кавказ», кафе быстрого обслуживания «Доменика», ООО «Алан», ООО «Премьер КРЮ», ООО «Эга», ООО «Нива», ООО «Агрофирма Фат», ООО ресторан «Крой», ООО «Красотка», кафе «Юбилейное», ООО «Коралл», ООО «Золотая корона», ООО «Вольная птица», ООО «»Бетта», ВМУП кафе «Баркас», ООО «Дайран», ООО «Джимара» (г. Моздок), ООО «Минас» (г. Цхинвал), филиал муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детского сада №7 г. Алагира в с. Майрамадаг, ООО «Оздоровительный центр «Алькор» (г. Дигора), ООО «Сакура», кафе «Шансон», ООО «Триада», ООО «Меркада», ООО «Омега», рестораны быстрого питания «Альшам», ООО «Я.К.И.Т.О.», ООО «Троя Н», ООО «Жемчужина», ВМУП «Комбинат школьного питания», со стратегическим партнером ООО «ДюбуА» и столовой СКГМИ. На всех этих предприятиях студенты проходят все виды практик.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Практика ООО «ДА»

Помимо стипендиальных поощрений на предприятии ОО «ДА» каждый год проходят практику студенты пищевых производств, именные стипендианты, с последующим трудоустройством. Данное предприятие является стратегическим партнером кафедры.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Практика ресторан «Бавария»

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Практика Гормолзавод

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Практика ресторан «Долина Солнца»

По новому направлению подготовки «Гостиничное дело» имеются договора с гостиничными предприятиями и комплексами: гостинично-ресторанный комплекс «Кадгарон», гостиница «Империал», гостиница «Владикавказ», гостиница «Планета Люкс» и санаторно-куротным объединением «Курорты Осетии» с. Урсдон, ОАО «Интурист-Осетия».

На всех этих предприятиях студенты проходят все виды практик, а также по индивидуальным письмам от работодателей.

Имеются отзывы от потребителей выпускников кафедры: в 2016г пришли благодарственные письма от работодателей выпускников кафедры ТПП на имя проф., зав. каф. ТПП Темираева Р.Б. и проф. каф. ТПП, декана Тедтовой В.В.: от группы компаний «Бавария» за содействие в проведении «Конкурса кулинарного мастерства и сервиса - 2016» среди «Ресторанов БАВАРИЯ» от генерального директора ГКПД «Бавария» З.В. Битарова в 2016г; за активную работу в подготовке компетентных специалистов от директора компании ООО «Меркада» Засеева Т.Г.; от руководства компании «Премьер КРЮ» за профессионализм, заботу и внимание в деле подготовки молодых специалистов от директора Караева В.Р.; от генерального директора мясоперерабатывающего предприятия ООО «ДюбуА» за сотрудничество в подготовке высококвалифицированных специалистов для предприятия.

В 2017 и 2018г получены благодарственные письма от руководителя компании ООО «Хлеб-Сервис» г. Геленджик в связи достойным прохождением летней практики студентов и хорошей профессиональной подготовкой.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Кафедра стала инициатором проведения круглого стола с работодателями предприятиями индустрии гостеприимства и общественного питания. Благодаря этому мероприятию были подписаны несколько договоров для студентов направления подготовки «Гостиничное дело».

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Воспитательная деятельность кафедры

 

Кафедра проводит постоянно воспитательную работу со студентами в разных формах: на занятиях, на консультациях, при работе кураторов, при подготовке конкурсов и художественной самодеятельности, на выездных мероприятиях учебного плана и внеучебных мероприятиях на выездах на базы отдыха или культурные походы на просмотр патриотических фильмов и ежегодные встречи с ветеранами. Кураторы первых курсов приглашают на тематические встречи со студентами 1-2 курсов интересных людей, по темам волнующим молодое поколение. Иногда с воспитательной миссией приглашаются для беседы с молодежью проректор по безопасности СКГМИ, врачи и психологи.

Уважаемого профессора кафедры Василиади Г.К., ведущего лектора и научного деятеля пригласила в 2015г общественная организация патриотического клуба «Ас-Аланы» в Алагирский район с научным выступлением, лекцией о связи здоровья и питания в актовом зале Администрации района, который собрал 250 человек разного поколения неравнодушных к своему здоровью людей. Председатель «Ныхас» Алагирского района Б.А. Агузаров вручил благодарность Георгию Кузьмичу за формирование в подрастающей молодежи интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, за плодотворную работу, трудолюбие и самоотдачу в деле воспитания в молодежи здорового образа жизни.

Профориентационную работу на кафедре ведут практически все преподаватели. За кафедрой закреплены школы Дигорского района и несколько раз в году ответственные по профориентации от кафедры во главе с заведующим Темираевым Р.Б. выезжают в Дигорский район и проводят беседу с родителями и выпускниками школ по поступлению на направления подготовки в СКГМИ и факультета.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Кафедра приглашает для мастер-классов технологов и сомелье.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

В воспитательных целях студенты кафедры ТПП участвовали в благотворительной акции совместной с «ДюбуА» «Посади дерево» в 2016г. в день республиканского субботника в дендрарии.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Ежегодно выпускникам вручаются в торжественной обстановке красные дипломы представителями стратегических партнеров, что является показательным и воспитательным моментом.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Выпускницы с красными дипломами

В 2018г вручение красных дипломов выпускникам кафедры проводилось 17 июля в 10ч с представителями стратегического партнера факультета от «ДюбуА»: генеральным директором стратегического партнера мясоперерабатывающего предприятия «ДА» Дмитрием Петровичем Дюбуа, зам генерального директора по производству ООО «ДА» Буклинским Алексеем Николаевичем, выпускником факультета ведущим технологом ООО «ДА» к.с.-х.н. Тугановым Александром Викторовичем (по приглашению кафедры ТПП).

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Студенты направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» участвуют постоянно во всех общеуниверситетских мероприятия и активно продвигают волонтерское движение. Ежегодно студенты выступают в «Дебюте» и «Студенческой весне» и занимают призовые места. В 2018г в номинации «Театр мод», занявшее 3 место в «Студенческой весне СКГМИ (ГТУ)-2018 «Возрождение легенды» выступили студенты «Гостиничное дело» и «Технология продукции и организация общественного питания»:

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Театр Мод

Студенты кафедры вместе со всеми обучающимися в СКГМИ и факультета участвуют в благоустройстве территории.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Благоустройство ВУЗа

Международная деятельность кафедры

 

Кафедра технологии продуктов общественного питания, как представитель СКГМИ (ГТУ), в составе международного консорциума совместно с университетом Солерно г. Неаполя (Италия), университета г. Лиона (Франция), университета г. Варна (Болгария), Московского государственного университета технологий и управления, Московской государственной академии стандартизации и сертификации, Северо-Кавказского государственного технического университета (г. Ставрополь) в 2010 году принимали участие в проекте «Темпус», проводимой Еврокомиссией, в рамках Болонского процесса. Проект предусматривает адаптацию программ подготовки магистров в России к системе двухуровневого образования, принятой в странах Евросоюза.

В настоящее время заключен договор о сотрудничестве с Гродненским государственным аграрным университетом г. Беларусь и кафедрой технологии продуктов общественного питания СКГМИ (ГТУ), который позволит взаимодействовать по общим направлениям подготовки, в науке и по обмену опытом.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Материально-техническая база кафедры

 

Кафедра располагает 1 мультимедийной, 3 лекционными аудиториями, 5 специализированными учебными лабораториями, 1 научно-исследовательской лабораторией, 1 магистерской аудиторией, 1 компьютерным классом с выходом в Internet. Лабораторные занятия по основным дисциплинам специализации технологии продуктов общественного питания, технологии продуктов детского и функционального питания, технологии продуктов диетического питания и организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания проводятся на базе столовой СКГМИ (ГТУ) и специализированной лаборатории «Технология и организация общественного питания» оснащенные современным технологическим оборудованием.

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Занятия на ТПП

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Студенческие работы

Выпускники кафедры

 

Выпускники работают уже несколько лет на предприятии ООО «ДА», являющийся стратегическом партнером кафедры, и который ежегодно выплачивает именные стипендии двум студентам. Зарекомендовали себя как знающие специалисты-технологи следующие выпускники:

  1. Шавлохова Фатима Мамсуровна, ООО «УК ДюбуА» склад готовой продукции
  2. Туганов Александр Викторович, технологический отдел
  3. Дзебисов Хетаг Цараевич, технологический отдел
  4. Юдина Юлия, администрация
  5. Джиоева Бэлла Муратовна, технологический отдел
  6. Туганова Инна Викторовна, отдел контроля качества
Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Выпускниками кафедры были сотрудники факультета пищевых производств:

  1. Баева Анжелика Ахсарбековна – выпуск 2005г, д.с.-х.н., профессор кафедры ТПП;
  2. Тедтова Виктория Викторовна – выпуск 2005г, декан ФПП, д.с.-х.н., профессор, «Заслуженный работник образования РСО-Алания»;
  3. Баева Зарина Темболатовна - выпуск 2005г, д.с.-х.н., профессор кафедры ТПП.
  4. Кокаева Марина Гурамовна – выпуск 2012г, к.б.н., доцент кафедры ТПП;
  5. Гасиев Виталий Ирбекович – выпуск 2003г, доцент кафедры философии и социально-правовых дисциплин
  6. Гурциева Диана Олеговна – выпуск 2002г, учебный мастер кафедры ТПП;
  7. Бурнацева Зарина Владимировна – выпуск 2014г, лаборант кафедры ТПП;
  8. Бузоева Лия Батараевна – выпуск магистров 2013г, ст. лаборант кафедры ТПП с 2014-2015г.;
  9. Плиева Залина Казбековна – выпуск 2007г, ст. лаборант кафедры с 2016г;
  10. Чурюмова Анастасия Андреевна – выпуск 2018г, магистр, мастер производственного обучения;
  11. Шабанов Максим Олегович – выпуск 2018г, магистр, лаборант научно-исследовательской лаборатории;
  12. Кудухова Диана Зауровна – выпуск 2018г, магистр, мастер производственного обучения.

В ГГАУ также работают выпускники кафедры ТПП:

  1. Дзодзиева Эмма Сергеевна – выпуск 2002 г, к.с.-х.н, доцент кафедры ТПОП ГГАУ;
  2. Хамицаева Залина Сергеевна – выпуск 2016г, магистр, доцент каф. ГГАУ;
  3. Титаренко Елена – выпуск магистров 2014г, кафедра биологии ГГАУ;
  4. Карапетянц Анна – выпуск 2011г, лаборант и аспирантка факультета технологического менеджмента.
Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)
Хадзарагов К., лучший бармен, администратор клуба «Соло»
Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)
Губиева М., к.с.х.н., микробиолог «Исток»

В 2015 г при кафедре состоялся набор на новое направление подготовки «Гостиничное дело» на коммерческой основе. Все сотрудники кафедры успешно прошли переподготовку по этому направлению. Кафедра обладает достаточно хорошей базой для обучения студентов по новым перспективным для РСО-Алания направлениям.

Добро пожаловать на творческое направление подготовки бакалавров, магистров и аспирантов!

Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)

Контакты

Телефон:
заведующий кафедрой: (8672) 407-500
преподавательская: (8672) 407-502
профессорская: (8672) 407-559
лаборантская: (8672) 407-501

Е-mail: temiraev@mail.ru; kafedra-tpop@skgmi-gtu.ru

Месторасположение: 6 корпус, 4 этаж

Фотогалерея

Feedback

Контактная информация

Сообщение