Научно-исследовательская деятельность
Ежегодно на НТК по секции «Разработка и совершенствование технологии
производства экологически безопасных продуктов питания, напитков и материалов» бакалавры и магистранты
результаты исследований по функциональным продуктам питания докладывают и затем публикуются со своими
руководителями
Студенты кафедры приняли участие в международном конкурсе «Лучшая презентация по
товароведению» в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации, и их работы были
признаны лучшими в разных номинациях из 50 организаций профильных ВУЗов России и 2 зарубежных ВУЗов: 1 место
Шабанов М. – Оригинальная презентация «Субтропические и тропические плоды» под руководством проф. Темираева
Р.Б., 2 место Тугарева Ю.В. и Бурнацева З.В. – «Лучшая технологическая карта» блюд в русской и осетинской
кухне под руководством проф. Тедтовой В.В.
Стипендию имени Т.К. Боллоева ежегодно получают 1-4 человека с факультета
которые обучаются 4-6 семестров только на «отлично» и участвующие в общественной жизни факультета. В 2018г
этой чести удостоены 3 студентки 4 курса гр. ТППб-15 Бязрова О., Газзаева К. и Дзасохова К. и в 2019г
Тедтова Д.К. (ТППб-16).
Ежегодно вручаются именные стипендии от Дмитрия Петровича Дюбуа, генерального
директора мясоперерабатывающего предприятия:студентам кафедры ТПП. В 2018г именную стипендию от Д.П. Дюбуа
получали 2 студента: магистры гр. ТППм-17 Касохова Н. и гр. ТППм-18 Варданян А.
Осуществлялась госбюджетная работа с 1 сентября 2015г группой ученых под
руководством молодого доцента Кокаевой М.Г. и опытного ученого проф. Темираева Р.Б. по
научно-исследовательской деятельности по каф. ТПП «Разработка технологии производства экологически
безопасных продуктов питания их животного сырья в техногенной зоне РСО-Алания». Объем исследований был
787386 рублей.
В 2016г ведущие ученые кафедры технология продуктов общественного питания под
руководством проф. Баевой З.Т., Темираева Р.Б. и доц. Кокаевой М.Г. выиграли в конкурс в рамках базовой
части государственного задания РФ по теме: «Разработка ресурсосберегающих технологий производства
экологически безопасных продуктов в техногенной зоне РСО-Алания». Объем исследований составил 802604 рубля.
Кафедра активно занимается грантовой деятельностью. В учебном 2018-19г подали 2
заявки в РФФИ и 2 заявки в РНФ.
Были награждены руководством СКГМИ (ГТУ) за вклад в развитие науки трое
преподавателей кафедры в день науки 8 февраля: Темираев Р.Б., Василиади Г.К. Баева А.А.
Каждый год проводится проведении Республиканский научный конкурс молодых
исследователей «Шаг в будущее Осетии». На ХVII конкурс, в котором активное участие принимают эксперты с
факультета пищевых производств по трем секциям: биотехнология, химия и технология продуктов общественного
питания.
Экспертами на конкурсе«Шаг в будущее Осетии» в 2018г были:
1. Баева Зарина Темболатовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
кафедры технологии продуктов общественного питания;
2. Витюк Лада Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры
технологии пищевых производств;
3. Кокаева Марина Гурамовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры
технологии пищевых производств;
Профессор кафедры технологии продуктов общественного питания Баева Зарина
Темболатовна принимает участие в организации конкурса Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» для
обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций.
Во Владикавказе в начале ежегодно проходит региональный этап Российской
Национальной премии «Студент года», в котором принимают участие несколько десятков студентов очной формы
обучения высших и средних специальных учебных заведений. Специальный приз от телекомпартнёра ПАО
«Ростелеком» получил победитель в номинации «Молодой ученый» среди студентов вузов, студент 1 курса гр.
ТППм-16 Шабанов Максим.
К научно-исследовательской работе привлекаются студенты старших курсов. По
результатам НИРС ежегодно защищаются 25-30% выпускных квалификационных работ студентов.
В 2019г дипломы «с отличием» получили 10 студентов направления подготовки
19.03.04 и 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания.
Открывшаяся в вузе на кафедре ТПП новая научно-исследовательская лаборатория для
аспирантов, магистрантов и студентов факультета пищевых производств позволит выполнять исследования пищевых
продуктов на наличие токсинов, витаминов, состава пищевых продуктов.
На кафедре становится традиционной конференция с международным участием по теме:
«Функциональное питание и проблема специфических заболеваний» совместно с Медакадемией «СОГМА». В 2019г она
уже будет 3й.
В 2018г и 2019 была проведена межвузовская региональная олимпиада по
спецдисциплине «Технология продуктов общественного питания» в рамках IX Всероссийского фестиваля науки NAUKA
0+ 2019 г мероприятий проводимых СКГМИ кафедрой ТПП. Студенты трех ВУЗов по профильному направлению
подготовки приняли участие в олимпиаде. Лучшие результаты показали студентки 4 курса СКГМИ Гарага И.,
Тедтова Д.К., Тедеева И.