Кадровый состав
Штат кафедры включает 22 человек: 14 человек профессорско-преподавательского состава (ППС) и 8 человек учебно-вспомогательного персонала (УВП).
В составе ППС находятся 4 профессора, 8 доцентов, 1 старший преподаватель и 1 ассистент. Из них 2 доктора технических наук, 1 доктор химических наук, 3 кандидата химических наук и 5 кандидатов технических наук. Остепенённость на кафедре составляет 86%.
В состав УВП входят 1 заведующий лабораториями, 4 старших лаборанта, 2 лаборанта, 1 учебный мастер.
Профессорско-преподавательский состав кафедры:
1. Бирагова Н.Ф. – д.т.н., профессор, зав. кафедрой
2. Абрамян А.Х. – к.т.н., доцент;
3. Алиев К.Р. – к.т.н., доцент;
4. Алиев Р.К. – к.т.н., доцент;
5. Алиханов В.А. – к.т.н., профессор;
6. Барвинюк Н.Г. – к.т.н., доцент;
7. Бирагова С.Р. – к.т.н., доцент;
8. Бирагов Д.А. – старший преподаватель;
9. Воропанова Л.А. – д.т.н., профессор;
10. Елиаури Р.Р. – ассистент;
11. Мишенина И.В. – к.х.н., доцент;
12. Темираев К.Б. – д.х.н., профессор;
13. Тиникашвили Н.А. – к.х.н., доцент;
14. Худоян М.В. – к.т.н., доцент.
Учебно-вспомогательный персонал кафедры:
1. Гацунаева М.М. – заведующий лабораториями;
2. Акопова Л.Л. – старший лаборант;
3. Апокатанидис Д,П. – старший лаборант;
4. Лоскутова Г.А. – старший лаборант;
5. Чкареули Л.В. – старший лаборант;
6. Сохиева И.К. – лаборант;
7. Тедеева Э.К. – лаборант.
8. Дмитриев А.А. – учебный мастер.
Учебно-методическая работа кафедры
В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования подготовка осуществляется по программам бакалавриата (направление подготовки 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья») и магистратуры (направление подготовки 19.04.02. «Продукты питания из растительного сырья», ведется в соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности и дополнительного профессионального образования от 02.11.11, регистрационный № 2091, выданной Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту (ГТУ).
Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под руководством компетентных научных сотрудников кафедры.
Виды будущей профессиональной деятельности выпускников:
– руководитель предприятия спиртовой, ликероводочной, пивоваренной, дрожжевой и безалкогольной промышленности;
– заведующий производством, заведующий лабораторией, главный инженер предприятий пищевой промышленности;
– предприниматель;
– специалист по аттестации и сертификации бродильных производств и алкогольных напитков.
Выпускники направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакавариата) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:
– производственно-технологическая деятельность;
– экспериментально-исследовательская деятельность.
Выпускники направления 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень магистратуры) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:
– производственно-технологическая деятельность:
– научно-исследовательская деятельность:
– педагогическая деятельность.
Кафедра ТБП является выпускающей. Преподавателями кафедры проводятся все виды занятий (лекционные курсы, практические занятия, лабораторные работы), осуществляется руководство по всем видам практик, по выполнению курсовых работ и проектов, а также выпускными квалификационными работами.
Большое внимание уделяется совершенствованию методики преподавания профильных дисциплин. Разрабатываются и ежегодно обновляются учебно-методические пособия для проведения лабораторных и практических занятий по всем дисциплинам кафедры, учебно-методические пособия для выполнения курсовых работ и проектов, программы по прохождению всех видов практик бакалавриата и магистратуры и учебно-методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы.
Регулярно разрабатываются новые и обновляются имеющиеся учебно-методические комплексы включающие: рабочие программы дисциплин, фонды оценочных средств, различная учебно-методическая литература, лекционные материалы по читаемым дисциплинам и т.д.
Преподаватели кафедры осуществляют повышение квалификации и переподготовку работников пищевой отрасли.
Научно-исследовательская деятельность кафедры
На кафедре ХПБ ведётся госбюджетная научно-исследовательская работа по направлениям:
- «Эколого-экономические проблемы спиртовой промышленности РСО-Алания»;
- «Оптимизация микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства»;
- «Физические и биохимические методы совершенствования технологии бродильных производств»;
- Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах;
- Физико-химические методы анализа с применением органических веществ в потенциометрии тяжелых металлов;
- Разработка новых технологических решений в области металлургии для разработки новых методов получения металлов из руд;
- Очистка сточных вод гидрометаллургических переделов от ионов цветных металлов;
- Химия термостойких полимеров и изучение их свойств.
- Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах.
В рамках перечисленных направлений, ППС кафедры ХПБ ведётся работа по индивидуальной научной тематике:
Бирагова Н.Ф.
|
– Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств.
|
Алиев Р.К.
|
– Совершенствование методов рационального энергопотребления в производственных процессах.
|
Алиев К.Р.
|
– Утилизация отходов спиртового производства с использованием возобновляемых источников энергии.
|
Бирагова С.Р.
|
– Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств.
|
Тиникашвили Н.А.
|
– Методы совершенствования технологии получения спирта из различного крахмалсодержащего сырья с помощью комплекса ферментных препаратов.
|
Абрамьян А.Х.,
Мишенина И.В.
|
- Физико-химическое взаимодействие цветных металлов
|
Темираев К.Б.
|
- Синтез и свойства ароматических простых полиэфиров, описание, моделирование поликонденсационных процессов и полимеров.
|
На кафедре ведётся научно-исследовательская работа студентов, в работе которой принимают участие обучающиеся 1, 2, 3 и 4 курсов уровня бакалавриата, и обучающиеся 1 и 2 курса уровня магистратуры. На кафедре организована научно-исследовательская секция «Биотехнолог», работа которой создаёт основу для совершенствования практических навыков по избранной деятельности.
Ежегодно проводятся студенческие олимпиады по различным дисциплинам кафедры.
Ежегодно на кафедре проводится межвузовский смотр-конкурс «Фестиваль коктейлей», в котором принимают участие студенты СКГМИ (ГТУ), СОГУ и ГГАУ родственных направлений подготовки и специальностей, на котором экспонируется широкий ассортимент авторских работ (алкогольных, безалкогольных и кисломолочных напитков, и коктейлей).
В дни особо почитаемого осетинами праздника «Джоргуыба» проводится конкурс «Фестиваль пива», на котором представляются научные работы студентов кафедры по разработке и исследованию различных авторских рецептур осетинского пива.
В рамках «Дня российской науки» на кафедре проводятся различные научные семинары и круглые столы, посвящённые научным решениям проблем развития пищевых биотехнологий.
Выполняемые на кафедре выпускные квалификационные работы представляются на различных конкурсах и выставках научно-технического творчества молодежи, результаты научных работ докладывают на ежегодных студенческих научно-технических конференциях (НТК).
Преподаватели кафедры осуществляют руководство курсовым и дипломным проектированием с элементами новизны и новаторства.
Все преподаватели и студенты кафедры участвуют в различных всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах.
Научные работы, выполняемые преподавателями кафедры, участвуют в различных конкурсах.
Результаты исследований опубликованы в виде статей и научных работ, в том числе в изданиях реферируемых ВАК РФ и индексируемых РИНЦ, в монографиях, в научных пособиях, в учебных пособиях и патентах РФ.
В этом плане, следует выделить успехи заслуженного деятеля науки РСО – Алании, члена совета по защите диссертаций, главного редактора журнала «Труды молодых ученых», директора научно – образовательного центра СКГМИ «Физико-химические исследования металлургических процессов» профессора – Воропановой Л.А., которой подготовлено 13 кандидатов наук, 480 публикаций, включая 5 монографий, 145 статей, индексируемых РИНЦ и 110 патентов на изобретение.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в работе экспертного совета республиканских научных конкурсов молодых исследователей «Шаг в будущее» и «Звезда».
Базы производственных практик
Кафедрой ХПБ, совместно с предприятиями республики: ООО «Миранда» и ООО ГК ПД «Бавария», созданы соответствующие базовые кафедры.
Помимо аудиторных занятий, студенты ежегодно проходят различные виды практик на предприятиях отрасли. К ним относятся спиртзаводы: ООО «Миранда» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «ДДД», ООО Спиртзавод «Изумруд-С» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Престиж» (РСО-Алания, с. Михайловское); пивобезалкогольные заводы: ООО «ВПБЗ Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «ПВЗ Ирбис» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО ГК ПД «Бавария» (РСО-Алания, г. Владикавказ); ликёроводочные заводы; ЗАО «Элита» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Эликсир-Д» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с. Курсавка) и др.).
Кроме того, имеется значительный потенциал для расширения мест прохождения практик, за счёт других предприятий с которыми ведётся научно-техническое сотрудничество и трудоустройство выпускников, это предприятия: ЗАО «Ариана» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «РоРо» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО ГК ПД «Бавария» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с.Курсавка), ОАО «Российская Слава» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград) и т.д.
Воспитательная работа
На кафедре ведётся активная воспитательная работа со студентами. Преподаватели кафедры являются кураторами групп 1 и 2 курсов. Все студенты задействованы в научной и культурной жизни институт: в проведении юбилеев и праздников, спартакиад и конкурсов, в студенческой весне, на которых наши студенты занимают призовые места.
Международная деятельность
Кафедра активно ведёт международное сотрудничество с профильными предприятиями и организациями Армении и Грузии.
В целях совершенствования своей работы, кафедра ТБП осуществляет тесное сотрудничество с другими ВУЗами страны: МГУПП (г. Москва), ВГТУ (г. Воронеж), СКФУ (г. Ставрополь), ГГАУ (РСО-Алания, г. Владикавказ), СОГУ (РСО-Алания, г. Владикавказ), МГУТУ (г. Москва) и профильными промышленными предприятиями: ООО «ДДД» (РСО-Алания, с. Дзуарикау), ГУП «Изумруд» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Российская Слава» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО Винзавод «Будёновский» (г. Буденовск), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с. Курсавка), ОАО ВПБЗ «Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), «Пивоваренный концерн «Балтика» (г. С.-Петербург), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград).
Места трудоустройства выпускников
Первый выпуск студентов на кафедре состоялся в 2000 году. Практически все выпускники кафедры работают на профильных предприятиях в качестве операторов, сменными или главными технологами; руководителями различных структурных подразделений на предприятиях отрасли; ведущими менеджерами в производственных или в торговых организациях.
ООО «Майкопский спиртзавод» (Республика Адыгея, г. Майкоп), ЗАО «Сармаковский спирто-дрожжевой комбинат» (КБР, с. Сармаково), ЗАО «Экстракт» (РСО-Алания, г. Ардон), ООО «Феникс» (РСО-Алания, г. Беслан), ООО «Росъ», Завод российских национальных продуктов и напитков (Московская область, г. Сергиев-Посад), Коньячный завод «Арарат» (Республика Армения, г. Ереван), ЛВЗ «Кристалл» (г. Москва), ООО «РоРо» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союз» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО ВПБЗ «Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград), ООО «Престиж» (РСО-Алания, с. Михайловское), ОАО «Электроцинк» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО «Победит» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО «Владикавказ-Газоаппарат» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ПАО «ГМК «Норильский никель» (Красноярский край, г. Норильск).
Кафедра ХПБ сотрудничает со многими вузами страны: МГУ, МИСиС, Санкт-Петербургским горным институтом, Кабардино-Балкарским Государственным университетом, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский Федеральный университет (г. Ставрополь) и т.д.
Материально-техническая база кафедры
Кафедра располагает мультимедийной, лекционными аудиториями, специализированными учебными лабораториями, научно-исследовательскими лабораториями, магистерской аудиторией, компьютерным классом с выходом в сеть Internet.
Лаборатории кафедры укомплектованы всем необходимым оборудованием.
Контактная информация
Адрес: 362021, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44, корп. 6, 5-й этаж, кафедра «Химии и промышленной биотехнологии».
Тел.: (8672) 40-74-97 – зав. кафедрой;
40-74-98 – преподавательская;
40-74-99 – учебно-вспомогательный персонал.
ДОКУМЕНТЫ
Положение о кафедре
Положение о кафедре химии и промышленной биотехнологии