Поиск

Поиск
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя

Кафедра химии и промышленной биотехнологии (ХПБ)

Бирагова Нателла Фёдоровна

Заведующая кафедрой, д.т.н., проф.
Телефон: +7 (8672) 407-497
Преподавательская:
+7 (8672) 407-498 (6 корпус 5-й этаж) 
+7 (8672) 407-506 (3 корпус 4-й этаж) 
Учебно-вспомогательный персонал:
+7 (8672) 407-499 (6 корпус 5-й этаж)
+7 (8672) 407-507 (3 корпус 4-й этаж) 
+7 (8672) 407-508 (3 корпус 4-й этаж)
Месторасположение:
3 корпус, 3-й и 4-й этаж;
6 корпус, 5 этаж 
E-mail кафедры: kafedra-tbp@skgmi-gtu.ru

История кафедры

 

Кафедра «Химии и промышленной биотехнологии» образована согласно приказа №201 от 27 апреля 2018г  «О реорганизации в форме присоединения  кафедры Химии», слиянием кафедр «Технология бродильных производств» и кафедры «Химия»

Информация о кафедре

 

Кафедра «Химии и промышленной биотехнологии» факультета пищевых производств занимается подготовкой бакалавров по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».

Подготовка будущих инженерных и научных кадров в области технологии бродильных производств осуществляется высококлассными специалистами, имеющие научные звания профессора или доцента. Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под компетентным научным руководством.

Информация о заведующем кафедрой

 

Кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор, «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия - Алания», Бирагова Нателла Фёдоровна. 

Бирагова Н. Ф. успешно окончила в 1977г. химический факультет Северо-Осетинского Государственного Университета по специальности «Химик-преподаватель». В 1977г. была принята на должность старшего лаборанта кафедры химии СКГМИ. В 1998 г Бирагова Н. Ф. – заведующая кафедрой «Технология продовольственных продуктов», затем зав. кафедрой «Химии и промышленной биотехнологии». В 2004г. защитила диссертацию на соискание доктора технических наук по специальности 05.18.07 «Биотехнология – пищевых продуктов (пивобезалкогольная, спиртовая и винодельческая промышленность) на тему: «Комплексные решения в создании современных экологически чистых промышленных технологий получения этанола из зерного сырья и отходов молокозаводов».

 

Кадровый состав

 

Штат кафедры включает 18 человек: 9 человек профессорско-преподавательского состава (ППС) и 8 человек учебно-вспомогательного персонала (УВП).

В составе ППС находятся 2 профессора, 5 доцентов, 2 старших преподавателя. Из них 1 доктор технических наук, 1 доктор химических наук, 2 кандидата химических наук и 3 кандидатов технических наук. Остепенённость на кафедре составляет 100% (штатный состав).

В состав УВП входят 1 заведующий лабораториями, 5 старших лаборанта, 1 лаборанта, 1 учебный мастер.

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры:

Кадровый состав
Бирагова Н.Ф., д.т.н.,
проф., зав. кафедрой
Кадровый состав
Алиев К.Р., к.т.н.
доцент
Кадровый состав
Алиев Р.К., к.т.н.
доцент
Кадровый состав
Елиаури Р.Р.
старший преподаватель
Кадровый состав
Киргуев Р.О.
старший преподаватель
Кадровый состав
Мишенина И.В., к.х.н.
доцент
Кадровый состав
Темираев К.Б., д.х.н.
профессор
Кадровый состав
Тиникашвили Н.А., к.х.н.
доцент
Кадровый состав
Худоян М.В., к.т.н.
доцент

 

Учебно-вспомогательный персонал кафедры:

Кадровый состав
Гацунаева М.М.
зав. лабораториями
Кадровый состав
Акопова Л.Л.
старший лаборант
Кадровый состав
Апокатанидис Д.П.
старший лаборант
Кадровый состав
Лоскутова Г.А.
старший лаборант
Кадровый состав
Чкареули Л.В.
старший лаборант
Кадровый состав
Сохиева И.К.
лаборант
Кадровый состав
Дмитриева Т.В.
старший лаборант
Кадровый состав
Дмитриев А.А.
учебный мастер

Учебно-методическая работа кафедры

 

В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования подготовка осуществляется по программам бакалавриата (направление подготовки 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья») и магистратуры (направление подготовки 19.04.02. «Продукты питания из растительного сырья», ведется в соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности и дополнительного профессионального образования от 02.11.11, регистрационный № 2091, выданной Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту (ГТУ).

Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под руководством компетентных научных сотрудников кафедры.

Виды будущей профессиональной деятельности выпускников:

– руководитель предприятия спиртовой, ликероводочной, пивоваренной, дрожжевой и безалкогольной промышленности;

– заведующий производством, заведующий лабораторией, главный инженер предприятий пищевой промышленности;

– предприниматель;

– специалист по аттестации и сертификации бродильных производств и алкогольных напитков.

Выпускники направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакавариата) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:

– производственно-технологическая деятельность;

– экспериментально-исследовательская деятельность.

Выпускники направления 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень магистратуры) могут адаптироваться к таким видам профессиональной деятельности как:

– производственно-технологическая деятельность:

– научно-исследовательская деятельность:

– педагогическая деятельность.

Кафедра ТБП является выпускающей. Преподавателями кафедры проводятся все виды занятий (лекционные курсы, практические занятия, лабораторные работы), осуществляется руководство по всем видам практик, по выполнению курсовых работ и проектов, а также выпускными квалификационными работами.

Большое внимание уделяется совершенствованию методики преподавания профильных дисциплин. Разрабатываются и ежегодно обновляются учебно-методические пособия для проведения лабораторных и практических занятий по всем дисциплинам кафедры, учебно-методические пособия для выполнения курсовых работ и проектов, программы по прохождению всех видов практик бакалавриата и магистратуры и учебно-методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы.

Регулярно разрабатываются новые и обновляются имеющиеся учебно-методические комплексы включающие: рабочие программы дисциплин, фонды оценочных средств, различная учебно-методическая литература, лекционные материалы по читаемым дисциплинам и т.д.

Преподаватели кафедры осуществляют повышение квалификации и переподготовку работников пищевой отрасли.

Научно-исследовательская деятельность кафедры

 

На кафедре ХПБ ведётся госбюджетная научно-исследовательская работа по направлениям:

  • «Эколого-экономические проблемы спиртовой промышленности РСО-Алания»;
  • «Оптимизация микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства»;
  • «Физические и биохимические методы совершенствования технологии бродильных производств»;
  • Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах;
  • Физико-химические методы анализа с применением органических веществ в потенциометрии тяжелых металлов;
  • Разработка новых технологических решений в области металлургии для разработки новых методов получения металлов из руд;
  • Очистка сточных вод гидрометаллургических переделов от ионов цветных металлов;
  • Химия термостойких полимеров и изучение их свойств.
  • Исследование физико-химического взаимодействия в многокомпонентных системах.

В рамках перечисленных направлений, ППС кафедры ХПБ ведётся работа по индивидуальной научной тематике:

Бирагова Н.Ф. Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств
Алиев Р.К. Совершенствование методов рационального энергопотребления в производственных процессах
Алиев К.Р. Утилизация отходов спиртового производства с использованием возобновляемых источников энергии
Тиникашвили Н.А. Методы совершенствования технологии получения спирта из различного крахмалсодержащего сырья с помощью комплекса ферментных препаратов
Темираев К.Б.,
Худоян М.В.,
Мишенина И.В.
Получение и физико-химические исследования гидратцеллюлозных волокон и их эфиров из растительного сырья

 

На кафедре ведётся научно-исследовательская работа студентов, в работе которой принимают участие обучающиеся 1, 2, 3 и 4 курсов уровня бакалавриата, и обучающиеся 1 и 2 курса уровня магистратуры. На кафедре организована научно-исследовательская секция «Биотехнолог», работа которой создаёт основу для совершенствования практических навыков по избранной деятельности.

Ежегодно проводятся студенческие олимпиады по различным дисциплинам кафедры.

Ежегодно на кафедре проводится межвузовский смотр-конкурс «Фестиваль коктейлей», в котором принимают участие студенты СКГМИ (ГТУ), СОГУ и ГГАУ родственных направлений подготовки и специальностей, на котором экспонируется широкий ассортимент авторских работ (алкогольных, безалкогольных и кисломолочных напитков, и коктейлей).

В дни особо почитаемого осетинами праздника «Джоргуыба» проводится конкурс «Фестиваль пива», на котором представляются научные работы студентов кафедры по разработке и исследованию различных авторских рецептур осетинского пива.

В рамках «Дня российской науки» на кафедре проводятся различные научные семинары и круглые столы, посвящённые научным решениям проблем развития пищевых биотехнологий.

Выполняемые на кафедре выпускные квалификационные работы представляются на различных конкурсах и выставках научно-технического творчества молодежи, результаты научных работ докладывают на ежегодных студенческих научно-технических конференциях (НТК).

Преподаватели кафедры осуществляют руководство курсовым и дипломным проектированием с элементами новизны и новаторства.

Все преподаватели и студенты кафедры участвуют в различных всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах.

Научные работы, выполняемые преподавателями кафедры, участвуют в различных конкурсах.

Результаты исследований опубликованы в виде статей и научных работ, в том числе в изданиях реферируемых ВАК РФ и индексируемых РИНЦ, в монографиях, в научных пособиях, в учебных пособиях и патентах РФ.

В этом плане, следует выделить успехи заслуженного деятеля науки РСО – Алании, члена совета по защите диссертаций, главного редактора журнала «Труды молодых ученых», директора научно – образовательного центра СКГМИ «Физико-химические исследования металлургических процессов» профессора – Воропановой Л.А., которой подготовлено 13 кандидатов наук, 480 публикаций, включая 5 монографий, 145 статей, индексируемых РИНЦ и 110 патентов на изобретение.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в работе экспертного совета республиканских научных конкурсов молодых исследователей «Шаг в будущее» и «Звезда».

Базы производственных практик

 

Кафедрой ХПБ, совместно с предприятиями республики: ООО «Миранда» и ООО ГК ПД «Бавария», созданы соответствующие базовые кафедры.

Помимо аудиторных занятий, студенты ежегодно проходят различные виды практик на предприятиях отрасли. К ним относятся спиртзаводы: ООО «Миранда» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «ДДД», ООО Спиртзавод «Изумруд-С» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Престиж» (РСО-Алания, с. Михайловское); пивобезалкогольные заводы: ООО «ВПБЗ Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «ПВЗ Ирбис» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО ГК ПД «Бавария» (РСО-Алания, г. Владикавказ); ликёроводочные заводы; ЗАО «Элита» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Эликсир-Д» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с. Курсавка) и др.).

Кроме того, имеется значительный потенциал для расширения мест прохождения практик, за счёт других предприятий с которыми ведётся научно-техническое сотрудничество и трудоустройство выпускников, это предприятия: ЗАО «Ариана» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «РоРо» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО ГК ПД «Бавария» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с.Курсавка), ОАО «Российская Слава» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград) и т.д.

Воспитательная работа

 

На кафедре ведётся активная воспитательная работа со студентами. Преподаватели кафедры являются кураторами групп 1 и 2 курсов. Все студенты задействованы в научной и культурной жизни институт: в проведении юбилеев и праздников, спартакиад и конкурсов, в студенческой весне, на которых наши студенты занимают призовые места.

Международная деятельность

 

Кафедра активно ведёт международное сотрудничество с профильными предприятиями и организациями Армении и Грузии.

В целях совершенствования своей работы, кафедра ТБП осуществляет тесное сотрудничество с другими ВУЗами страны: МГУПП (г. Москва), ВГТУ (г. Воронеж), СКФУ (г. Ставрополь), ГГАУ (РСО-Алания, г. Владикавказ), СОГУ (РСО-Алания, г. Владикавказ), МГУТУ (г. Москва) и профильными промышленными предприятиями: ООО «ДДД» (РСО-Алания, с. Дзуарикау), ГУП «Изумруд» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Российская Слава» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО Винзавод «Будёновский» (г. Буденовск), ООО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с. Курсавка), ОАО ВПБЗ «Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), «Пивоваренный концерн «Балтика» (г. С.-Петербург), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград).

Места трудоустройства выпускников

 

Первый выпуск студентов на кафедре состоялся в 2000 году. Практически все выпускники кафедры работают на профильных предприятиях в качестве операторов, сменными или главными технологами; руководителями различных структурных подразделений на предприятиях отрасли; ведущими менеджерами в производственных или в торговых организациях.

ООО «Майкопский спиртзавод» (Республика Адыгея, г. Майкоп), ЗАО «Сармаковский спирто-дрожжевой комбинат» (КБР, с. Сармаково), ЗАО «Экстракт» (РСО-Алания, г. Ардон), ООО «Феникс» (РСО-Алания, г. Беслан), ООО «Росъ», Завод российских национальных продуктов и напитков (Московская область, г. Сергиев-Посад), Коньячный завод «Арарат» (Республика Армения, г. Ереван), ЛВЗ «Кристалл» (г. Москва), ООО «РоРо» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Союз» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО ВПБЗ «Дарьял» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ООО «Итар» (Калининградская область, г. Калининград), ООО «Престиж» (РСО-Алания, с. Михайловское), ОАО «Электроцинк» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО «Победит» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ОАО «Владикавказ-Газоаппарат» (РСО-Алания, г. Владикавказ), ПАО «ГМК «Норильский никель» (Красноярский край, г. Норильск)>.

Кафедра ХПБ сотрудничает со многими вузами страны: МГУ, МИСиС, Санкт-Петербургским горным институтом, Кабардино-Балкарским Государственным университетом, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский Федеральный университет (г. Ставрополь) и т.д.

Материально-техническая база кафедры

 

Кафедра располагает мультимедийной, лекционными аудиториями, специализированными учебными лабораториями, научно-исследовательскими лабораториями, магистерской аудиторией, компьютерным классом с выходом в сеть Internet.

Лаборатории кафедры укомплектованы всем необходимым оборудованием.

Контактная информация

 

Адрес: 362021, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44, корп. 6, 5-й этаж, кафедра «Химии и промышленной биотехнологии».

Тел.: (8672)  40-74-97 – зав. кафедрой;

40-74-98 – преподавательская;

40-74-99 – учебно-вспомогательный персонал.

ДОКУМЕНТЫ
Положение о кафедре
Положение о кафедре химии и промышленной биотехнологии

Фотогалерея

Edit Album Re-Order the Album Images

Фото кафедры

Кафедр ХПБ

  • Кафедра ХПБ
  • Зокоева ВКР
  • Исследование пива
  • на защите ВКР
  • на практике ООО Хлеб-Сервис Геленджик
  • практика ООО Хлеб-Сервис Геленджик
  • Практика Престиж
  • работа на фасовочн.машине, практика Геленджик 2021
  • Студенты с миниректификационной установкой
  • Фарниева ВКР
  • Фестиваль коктейлей
  • Фестиваль коктейлей
  • Защита ВКР
  • Фестиваль осетинского пива
  • Фестиваль осетинского пива.jpg
  • Фестиваль осетинского пива 2.jpg
  • Фестиваль осетинского пива
  • Фестиваль осетинского пива

Feedback

Контактная информация

Сообщение