Направление подготовки 08.03.01 «Строительство»
профиль «Геодезия»
История
Кафедра Геодезии являлась одной из старейших кафедр института. В 50-е годы она входила в состав кафедры Поисково-разведочного дела и полезных ископаемых. В 1951 году по приказу № 126 от 15.08.51 произошло разделение кафедр, в результате которого появилась кафедра Геодезии и маркшейдерского дела.
В 60-е годы кафедру Геодезии и маркшейдерского дела объединяют с кафедрой Начертательной геометрии. Заведующим кафедрой НГиГ становится проф. Рылов А.П.
1981 году по приказу № 43 К-Д от 12.08.81 кафедра Геодезии и маркшейдерского дела вновь становится самостоятельной кафедрой. Возглавил ее доц., к.т.н. Тимофеенко Е.П. Позднее Тимофеенко Е.П. защитил докторскую диссертацию, и ему было присвоено звание профессора.
В это время на кафедре работают доц. Сергеев А.С., ст.пр. Богомаз К.П., ст.пр. Спицин Н.И., асс. Храпова З.А., лаб. Марцинкевич К.Г.
В марте 1986 года на базе кафедры Геодезии и маркшейдерского дела была организована кафедра Региональной геологии и геодезии в результате перевода на кафедру проф. Бергера М.Г. и доц. Цириховой Э.М. и передачи на кафедру учебных курсов, которые они вели. Профессор, д.г-м.н. Бергер М.Г возглавлял кафедру РГ и Г с 1986 по 1996 г.
В 1989 году Цирихова Э.М. успешно защитила докторскую диссертацию, а в 1993 году ей присвоено звание профессора кафедры Региональной геологии и геодезии. Цирихова Э.М. является первой женщиной среди выпускников СКГМИ, которой была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук.
Основная научная заслуга Цириховой Э.М. – составление новой структурно-формационной карты Большого Кавказа. Цирихова Э.М. руководила кафедрой РГ и Г с 1996 по 2002 г.
С 2002 по 2005 кафедрой заведовал доц., к.т.н. Гуриев Г.Т.
В 1988 на кафедру перешел доц. Келоев Т.А. В 1997 году он защитил докторскую диссертацию «Научные основы природопользования в горных регионах на примере горной Осетии» на соискание ученой степени доктора технических наук в Московском государственном горном университете. Указом Президента РФ в 2002 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации». Профессор Келоев Т.А. руководил кафедрой Геодезии с 2005 года и по 2017 г.
В разное время на кафедре работали асс. Углик Ю.В., ст. пр. Левашов Н.В., лаб. Бакланова В.Г. В 2005 году на кафедру РГ и Г пришла выпускница горно-геологического факультета Маковозова-Пухаева З.Э., которая в 2004 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 2005 году ей было присвоено звание доцента кафедры.
В октябре 2017 года согласно приказу № 920/Лс от 23.10.2017 произошло присоединение кафедры Геодезии к кафедре Автомобильных дорог и аэродромов.
Кадровый состав профиля
Гудиева И.Н.
доцент
Маковозова З.Э.
к.г.-м.н., доцент
Еналдиева М.А.
к.т.н., доцент
Мосягина Е.М.
ст. преподаватель
Мурадянц С.С.
ст. лаборант
Каргинова И.А.
лаборант
Учебно-методическая работа
Преподаватели проводят лекционные, лабораторные и практические занятия на архитектурно-строительном, горно-геологическом, металлургическом факультетах.
Дисциплины, читаемые на кафедре:
1. Геодезия (СТб), (ГДс).
2. Инженерная геодезия (АРХб).
3. Инженерная геология (СТб).
4. Основы геодезии и топографии (РМс).
5. Геология (ГДс).
6. Геофизические методы поисков и разведки МПИ (РМс).
7. Организация инженерно-геодезических работ в строительстве (СТб).
8. Геодезический контроль в строительстве (СТб).
9. Маркшейдерия (ГДс).
10. Литология (РМс).
11. Кристаллография (ТХОб).
12. Формационный анализ (РМс).
13. Региональная геология (РМс).
14. Природопользование (РМс).
15. Экономическая география и регионалистика (ЭКб).
Кафедра снабжена новыми геодезическими приборами и оборудованием. Лекции и лабораторные занятия проводятся на высоком профессиональном уровне, в том числе используются лекции в виде презентаций. Преподаватели кафедры проводят занятия со студентами очной, заочной форм обучения, а также на втором высшем образовании, руководят курсами повышения квалификации по направлению «Геодезический контроль в строительстве».
Неотъемлемой частью учебного процесса является летняя учебная геодезическая практика, которая проводится на учебном полигоне СКГМИ. На практике студенты закрепляют теоретические знания, полученные во время лекционных и лабораторных занятий в течение учебного года.
Хочется отметить работу лаборанта Каргиновой И.А. по обеспечению студентов необходимыми геодезическими приборами и оборудованием во время аудиторных занятий и геодезической практики. Неоценима помощь, которую она оказывает преподавателям и студентам.
Основные научные направления
Профиль «Геодезия» осуществляет научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:
- «Методика проектирования оптимально-балансирующей поверхности в гористой местности с учетом воздействия внешних факторов» (доц. Гудиева И.Н., ст. преп. Мосягина Е.М.),
- «Геохимические особенности полиметаллических руд Горной Осетии» (доц. к.г.-м.н. Маковозова З.Э.),
- «Разработка рекомендаций к методике укрепления оползневых склонов при строительстве зданий и сооружений» (к.т.н., доц. Еналдиева М.А.).
Научные исследования ведутся совместно с институтом геологии минерального сырья РАН, Владикавказским научным центром РАН по проблемам физики Земли и атмосферы.
Преподаватели профиля неоднократно выступали с докладами на международных конференциях, а также публиковали научные статьи и монографии.
Преподаватели делают все возможное, чтобы учебный процесс и самостоятельная творческая работа студентов дополняли друг друга. В этой связи важная роль отводится участию студентов в НИР.
На кафедре работает научная секция «Геодезист», студенты принимают участие в научных конференциях, олимпиадах.
В олимпиаде участвуют студенты направления подготовки 08.03.01.
Студентами АСФ выполняются работы реферативно-аналитического характера с последующим обсуждением на занятиях, а студенты специальности «Архитектура и дизайн» делают макеты, которые используются на лабораторных занятиях для изучения некоторых разделов инженерной геодезии.
Ежегодно в мае в Бизнес-инкубаторе СКГМИ (ГТУ) проходит заседание круглого стола «5G (Geology, Geophysics, Geography, Geodesy, Geo-Engineering)».
Круглые столы проходят с участием преподавателей и студентов АСФ, курсантов суворовского училища (ФГОУ СКСВУ), а так же студентов строительного техникума (ГБОУ СПО «СКСТ») и выпускников школ города.
Преподаватели кафедры проводят занятия со студентами на факультете повышения квалификации и дополнительного образования (ФПК и ДО). Второе высшее образование приобретает все большую популярность.
Наличие двух дипломов постепенно становится стандартом на рынке труда, особенно когда речь идет о престижных вакансиях.
Воспитательная работа
Преподаватели профиля «Геодезия» считают, что внеучебная воспитательная работа со студентами является важнейшей составляющей в подготовке специалистов и нацелена на формирование у каждого студента сознательной гражданской позиции, стремления к сохранению и приумножению нравственных, культурных и общечеловеческих ценностей, а также выработки навыков конструктивного поведения в новых экономических условиях.
Студенты принимали участие в топографических работах на территории института, выполняли геодезические работы в Цее по составлению ситуационного плана территории базы и ситуационного плана территории рынка «Глобус».
Преподаватели кафедры принимали участие в подготовке инженеров-геодезистов для Республики Южная Осетия и получили высокую оценку от ОАО «Газпром».
По поручению генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу преподавателями были выполнены обмерочные чертежи школы № 1 г. Беслан. В результате этой работы были получены поэтажные планы школы и фасады в программе 3D max.
Генеральная прокуратура РФ высоко оценила работу преподавателей и студентов АСФ в составлении поэтажных планов и объявила благодарность за работу в данном направлении.
Курсы повышения квалификации
При переходе к информационному обществу большое значение в сфере образования приобретают два аспекта: развитие информационной культуры преподавателей в системе образования и использование информационных технологий в учебном процессе. Таким образом, преподаватели-предметники должны уметь эффективно работать с большими объемами учебно-методической информации и использовать новые технологии в учебном процессе. В период с 2008 по 2009 год все преподаватели профиля «Геодезия» окончили курсы повышения квалификации по направлениям «Информационная компетентность в профессиональной деятельности вуза» и «Информационная компетентность в профессиональной деятельности вуза» (AutoCAD), «Дистанционное управление» ЛЭТИ (г. С.-Петербург) 2012 г., а также прошли стажировку в МГСУ (2009 г.) и РГСУ (2007 г.).